В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ответственность - на места: антикризисный подход к региональным политическим задачам: региональная политика с 10 по 16 ноября 2008 года Назад
Ответственность - на места: антикризисный подход к региональным политическим задачам: региональная политика с 10 по 16 ноября 2008 года
Проблемы, связанные с проведением реформы местного самоуправления, становятся все более актуальными. Переходный период, предусмотренный для формирования новых границ муниципальных образований, передачу полномочий и создание кадрового резерва, истекает в конце 2008 г. Президент Дмитрий Медведев, выступая с Посланием Федеральному Собранию, дал понять, что законодательного введения новой отсрочки реформы МСУ (первоначально проводить преобразования в "полном объеме" планировалось с 2006 г.) не будет.

Осуществлять свои полномочия в полном объеме местные власти в российских регионах начнут с 1 января 2009 г. Исключением станут Ингушетия и Чечня - в этих субъектах процесс создания муниципальных органов власти до сих пор не начался, так как из-за территориальных споров не проведена демаркация границы. В Послании Медведев призвал ускорить разграничение земель, и на минувшей неделе ингушские власти отреагировали на этот "сигнал": парламент республики обратился к спикеру Совета Федерации (СФ) Сергею Миронову с просьбой создать комиссию по определению границ региона. Ожидается, что закон "О мерах по организации местного самоуправления в республике Ингушетия и Чеченской республике" будет рассмотрен сенаторами в ближайшее время.

Напомним, существует проблема спорных районов на границе Ингушетии и Чечни. Речь идет о двух административно-территориальных образованиях - Сунженском районе, в котором функционируют сразу две администрации, и Малгобекском, который находится под управлением Ингушетии. Эти земли руководство каждой республики (негласно) считает "своими".

Между тем, руководство "Единой России" продолжает работу по укреплению позиций "партии власти" на местах в рамках подготовки к региональным выборам будущего года. 11 ноября состоялся внеочередной съезд Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), а после него была организована закрытая встреча мэров региональных столиц с федеральными чиновниками - министром регионального развития Виктором Басаргиным, замминистра финансов Антоном Силуановым, главой управления президента по внутренней политике Олегом Говоруном и секретарем президиума генсовета партии Вячеславом Володиным. Ключевым из обсуждавшихся вопросов стала организация партийной работы по минимизации негативных социальных последствий финансового кризиса, который с большой долей вероятности повлечет рост протестных настроений. Вопросы наделения представительных органов власти МСУ (местные советы депутатов) дополнительными полномочиями в сфере контроля за местными администрациями (мэриями), по данным участников встречи, не затрагивался. Президент высказался относительно необходимости "более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов" усилиями местных ассамблей.

Основные достижения реформы МСУ на данном этапе связаны с установлением новых границ и ростом числа муниципальных образований (с 2004 по 2008 годы - с 11,5 до 24 тыс.) и формированием местных органов власти. Кроме того, сформулированы критерии наделения поселения статусом муниципального образования и проведена реформа межбюджетных отношений. В решении поставленной еще в ходе разработки концепции реформы МСУ задачи по выравниванию доходов муниципалитетов путем предоставления бюджетных трансфертов достигнуты видимые успехи: по данным Минфина, большинство муниципалитетов сегодня исполняют бюджеты с профицитом. Однако в общефедеральном масштабе условия существования МСУ (в том числе, и финансовые) различаются очень сильно, что создает препятствия для проведения реформы. При этом региональные власти зачастую не заинтересованы в решении муниципальных проблем, в частности в финансовой помощи местных властей (наиболее распространенный вариант, поддерживаемый Минфином - путем передачи им части налога на прибыль). В результате полномочия органов МСУ, список которых с началом полномасштабной реформы существенно расширяется, остаются не обеспеченными материально.


На минувшей неделе продолжилось формирование новых органов власти в Ингушетии. Вступивший в должность президента республики (31 октября) Юнус-бек Евкуров, согласно предусмотренной законом процедуре, отправил в отставку правительство и администрацию, а также провел встречи с местными бизнесменами - представителями оппозиции во главе с руководителем "комитета общенационального митинга" Магомедом Хазбиевым. Тот в течение августа-сентября вел в СМИ кампанию по дискредитации экс-президента Мурата Зязикова. Оппозиционеры, представляющие существующие в Ингушетии группы интересов без единого "руководящего центра", восприняли решение Дмитрия Медведева об отставке Зязикова с энтузиазмом. Юнус-бек Евкуров на первом этапе предпринял ряд шагов навстречу "несогласным", демонстрируя готовность к сотрудничеству.

Первым компромиссным шагом Евкурова стала встреча с членами семьи владельца известного в республике оппозиционного интернет-ресурса "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, убитого при задержании в аэропорту "Магас" 30 августа. Новый президент пообещал, что дело будет рассмотрено в "рамках действующего законодательства", а уже через неделю на изменение политической конъюнктуры отреагировали республиканские судебные органы. Задержание Евлоева было признано Назрановским районным судом незаконным в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального кодекса, рассматривается вопрос о переквалификации уголовного дела, расследуемого по статье о причинении смерти по неосторожности на "умышленное убийство", на чем настаивают адвокаты по просьбе родственников Евлоева.

Также компромиссным путем были обозначены приоритетные направления в работе новой власти. Ключевой задачей было названо прекращение в республике "беспредела и преступности", а также борьба с коррупцией. Важным для ингушского "общественного мнения" шагом стало признание того, что основной причиной неблагополучной ситуации в сфере обеспечения безопасности выступает не рост численности боевиков, а недостаточно эффективная и слишком прямолинейная работа местных правоохранительных органов, в частности, МВД. Типичной характеристикой ситуации в республике за последние несколько месяцев стал рост числа "адресных" терактов, направленных против представителей правоохранительных органов. Евкуров, в частности, высказал недовольство тем, как организован досмотр транспорта, проверка документов на блокпостах, расположенных на административной границе, как ведется в ночное время работа на стационарных постах и тем, что в это время суток отсутствуют передвижные мобильные группы и патрули. Глава Ингушетии также обратился к жителям республики с просьбой активно содействовать борьбе со злоупотреблениями и сообщать о нарушениях в компетентные органы.


Подготовка к проведению Олимпийских игр 2014 г. остается одним из актуальных направлений федеральной политики. Курирующий строительство олимпийских объектов (за их возведение отвечает госкорпорация "Олимпстрой" во главе с Виктором Колодяжным) вице-премьер Дмитрий Козак поставил задачу ускорить подготовку к Играм, которая в части создания необходимой туристической и спортивной инфраструктуры пока отстает от намеченных планов.

На федеральном уровне уже приняты решения о предоставлении льгот потенциальным инвесторам: это должно помочь строительству в Сочи, где на данном этапе нет ни одного полностью готового к эксплуатации олимпийского объекта. Однако важнейшим "камнем преткновения" на предолимпийском пути остается решение земельного вопроса: граждане-собственники земли, на которой предполагается возводить объекты для Игр 2014 г., сопротивляются решениям об изъятии, не надеясь на получение адекватной компенсации от региональных властей.

На минувшей неделе на рассмотрение депутатов Госдумы был внесен законопроект, изменяющий процедуру резервирования земельных участков в Сочи для нужд олимпийского строительства.


На минувшей неделе на заседании правительства РФ были обнародованы итоги оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов федерации. 20 регионов, показавших лучшие по совокупности результаты в прошлом году (местные власти предоставляли отчеты о деятельности в 2007 г.), до конца 2008 года получат финансовое поощрение от федеральных властей в размере 2 млрд. рублей. Решения о том, как потратить полученные средства, администрации смогут принимать самостоятельно: "Регионы сами могут определить приоритетные задачи, на решение которых пойдут эти дополнительные ресурсы", - отметил Владимир Путин. В распоряжении Минрегионразвития (на основании доклада, подготовленного чиновниками ведомства, принимались решения о поощрении) есть информация и о регионах, администрации которых наименее успешно справились с управленческими задачами, однако она остается закрытой.


Процесс "переформатирования" системы власти в Ставропольском крае перешел в заключительную стадию.

Вступивший в мае в должность губернатора Валерий Гаевский известен как профессиональный менеджер, и вполне закономерно, что на первом этапе основным направлением его деятельности является решение "кадровых" вопросов. За три месяца он обновил региональное правительство (знаковыми стали отставки главы краевого минздрава Юрия Комарова и министра дорожного хозяйства Василия Чиркова - оба лишились своих постов с формулировкой "за серьёзные упущения в работе"), сменил глав двух ключевых в административно-политическом (Ставрополь) и экономическом (Кавказские Минеральные Воды) отношении городов. Произошли перестановки и на муниципальном уровне власти.

Завершением кадровой "чистки" стала смена руководства краевого парламента: пост спикера вместо Дмитрия Еделева (сын замминистра внутренних дел РФ Аркадия Еделева), занял депутат-"единоросс" Виталий Коваленко


http://www.ancentr.ru/modules/analitical_comments/rpfc_16112008.html

Док. 525440
Перв. публик.: 25.10.08
Последн. ред.: 25.11.08
Число обращений: 47

  • Говорун Олег Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``