В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Антикризисная политика Назад
Антикризисная политика
Съезд "Единой России", по обыкновению, проходил в Гостином Дворе. Зал съезда превратили в амфитеатр с круглой белой сценой в центре. Появление высших лиц государства обошлось без помпы. Владимир Путин и Дмитрий Медведев вошли в зал на общих основаниях, вместе с запоздавшими делегатами съезда.

Ровно в полдень премьер объявил съезд отрытым и пригласил на сцену президента. Медведев не был многословен, он напомнил единороссам о необходимости совершенствования политической системы на основании 10 пунктов, озвученных им в послании, и призвал настроиться в условиях развивающегося кризиса на режим оказания помощи простым гражданам.

Сколько толков ходило вокруг предстоящего съезда в последние четыре месяца... Все ожидали, что Путин, возглавивший партию в апреле, займется ее глобальным обновлением. Но в результате он использовал трибуну съезда для того, чтобы успокоить граждан страны. Премьер пообещал, что правительство не откажется от своих социальных обязательств в кризисные времена и даже, наоборот, увеличит объемы помощи людям, оказавшимся в сложном финансовом положении. "За счет граждан латать дыры не будем!" - заверил премьер. А однопартийцев Путин предупредил: "От того, как мы справимся с последствиями кризиса, зависит политическая перспектива "Единой России".

Не принесли сенсаций и кадровые перестановки в руководящих органах власти. Все ключевые фигуры остались на прежних местах. Единственным любопытным моментом съезда стало избрание в высший совет руководителя управления по внутренней политике президента Олега Говоруна. Зачем понадобилась эта рокировка? Вопрос пока остается открытым.

Впрочем, не менее важным событием, по моим личным ощущениям, стало и второе заседание Госсовета с момента вступления Дмитрия Медведева в должность главы государства, которое состоялось во вторник в Ижевске. Оно в каком-то смысле переломило восприятие губернаторами масштаба личности нового президента. Казалось бы, первое послание российского лидера Федеральному собранию должно было расставить всё по своим местам, однако, судя по всему, представители старой гвардии губернаторского корпуса решили еще раз испытать президента на прочность. Накануне заседания мэр Москвы Юрий Лужков заявил в новой программе Первого канала "Познер" о том, что неплохо было бы вернуться к выборам губернаторов. Предложение московского градоначальника шло явно вразрез с инициативой президента о том, что рекомендовать кандидатов на пост глав регионов должна партия, получившая до этого большинство на региональных выборах.

Пока мы, журналисты кремлевского пула, ждали приезда президента, который в это время посещал Ижевский радиозавод, занимающийся производством навигационной аппаратуры, главы регионов в кулуарах Дворца дружбы народов оживленно обсуждали заявление Лужкова. Выяснилась одна любопытная деталь: региональные начальники разделились на два лагеря. Те, кто занимают посты глав субъектов Федерации по 4-5 сроков подряд, восприняли заявление столичного мэра с воодушевлением. А вот губернаторы-новички, недавно прошедшие через процедуру назначения президентом, этой идее подчеркнуто воспротивились.

Точку в "дискуссии" поставил президент. Он разом пресек вольнодумство губернаторов. Без тени сомнения российский лидер заявил, что те региональные начальники, кому не нравится существующая система назначения глав регионов, могут положить заявления ему на стол.

Реакция главы государства произвела нужный эффект. И даже, казалось бы, непробиваемый Лужков разом отыграл свою инициативу назад, пояснив, что имел в виду не совсем то, что сказал. Как выяснилось, он всего-навсего хотел поднять дискуссию о возможном возвращении к выборам. Однако в условиях кризиса этого делать, на его взгляд, не стоит, потому что надо укреплять, а не раскачивать политическую систему. Между тем главным итогом Госсовета, без сомнения, можно считать тот факт, что президент пообещал дополнительную финансовую помощь региональным бюджетам для преодоления последствий кризиса.

Свою твердую позицию на счет выборности губернаторов Медведев обозначил на встрече с представителями региональной прессы. Для общения с президентом в узком кругу в Ижевск были приглашены журналисты из крупных региональных СМИ в семи федеральных округах. Счастливчиков, которым представилась возможность задать вопрос главе государства, было пятнадцать, некоторые из них уже участвовали в таких встречах во время избирательной кампании Медведева. Этот формат пришелся по душе президенту, и он намерен перевести практику общения с региональными журналистами на постоянную основу. Впрочем, эти встречи, к радости журналистов федеральных СМИ, не станут заменой большим пресс-конференциям президента.

По окончании беседы Медведева с представителями региональной прессы журналисты кремлевского пула не без обиды спросили у пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, а когда же им представится возможность вот так запросто пообщаться с Дмитрием Анатольевичем. "Президент отдает предпочтение региональной прессе, поскольку у вас и так достаточно возможностей для получения информации", - заметила пресс-секретарь главы государства. Но вместе с тем заверила, что журналисты федеральных СМИ также смогут напрямую задавать вопросы президенту.

Первая большая пресс-конференция Медведева с представителями российских и зарубежных СМИ состоится весной следующего года. Аккредитация на нее будет открытой. Правда, пока не решено, каков будет ее формат и где она будет проходить. Одновременно будет развиваться видеоблог президента, а также будет запущен форум, на котором задать вопросы главе государства смогут все желающие. Судя по всему, Медведев пытается вывести форматы, существовавшие ранее, на качественно иной уровень. Очевидно, что его предпочтения лежат в области интернет-общения. Не до конца понятно пока и как будет устроена прямая линия президента с народом. Все дело в том, что повторять своего предшественника Медведеву не хотелось бы, тем более что у Путина вскоре должна состояться своя прямая линия.

www.chaskor.ru

Док. 525426
Перв. публик.: 21.11.08
Последн. ред.: 25.11.08
Число обращений: 19

  • Говорун Олег Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``