В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Константин Пармененков: Правовой вакуум до реестра не доведет Назад
Константин Пармененков: Правовой вакуум до реестра не доведет
На прошлой неделе в Петербурге прошла традиционная, девятая по счету, Российская практическая конференция работников ЦТО и заводов-изготовителей ККТ по теме "Особенности работы ЦТО в современных условиях, внедрение ЭКЛЗ и новой ККТ". Организовал мероприятие, на котором порядка 300 участников со всей России обсуждали общие проблемы и искали пути решения, Центр подготовки персонала Федеральной налоговой службы России.

Среди множества проблем самой главной был назван правовой вакуум, возникший после принятия Федерального закона от 22.05.03 N 54-ФЗ. По мнению Владимира Коротяева, заместителя начальника управления налогообложения малого бизнеса ФНС России, отсутствие подзаконной нормативной базы существенно осложняет работу как пользователей ККТ, так и проверяющих. Ведь все вынуждены руководствоваться нормативной базой, которая была разработана для применения старого закона о ККМ. Это значит, что подзаконные акты не учитывают особенностей Закона о ККТ и его отличия от Закона о ККМ. Так, Закон о ККМ распространялся только на наличные расчеты с физическими лицами, а Закон о ККТ - и на расчеты с юридическими лицами; к расчетам наличными средствами прибавили расчеты по пластиковым картам; понятие контрольно-кассовая машина заменили на более широкое - контрольно-кассовая техника. Все это препятствует и применению ККТ, и контрольной работе.

Сейчас на согласовании в соответствующих инстанциях находятся проекты постановлений Правительства РФ об утверждении порядка ведения госреестра ККТ, а также о требованиях к ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Все участники конференции были единодушны в том, что эти акты следует принять как можно быстрее.

Константин Пармененков, генеральный директор некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация ТЕХКАССЭКСПЕРТИЗА", считает, что в целом за последний год ситуация на рынке ККТ ухудшилась. Кроме отсутствия подзаконной нормативной базы он обратил внимание слушателей на отсутствие официально утвержденного госреестра ККТ (не путайте с реестром ККМ). Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) была уполномочена вносить в реестр коррективы только до вступления в силу Закона N 54-ФЗ. Поэтому на данный момент эти функции возложены на Федеральное агентство по промышленности России (ФАП), которое до сих пор реестром не занимается. Таким образом, получается, что вся применяемая сейчас контрольно-кассовая техника находится вне закона.

Почему же сложилась такая неопределенность? Для этого есть множество причин, и самая главная, по словам Константина Пармененкова, - бестолковая административная реформа. ФАП должно вести госреестр, но он самостоятельно даже не может выйти в Правительство РФ с предложением о том, как он будет это делать. Только через определенные ведомства. С Федеральной налоговой службой России такая же ситуация. Полномочия вносить предложения в Правительство РФ есть только у Минфина России, точка зрения которого порой диаметрально противоположна мнению налоговой службы. И если этот административный беспорядок в ближайшее время не будет ликвидирован, вряд ли участники рынка дождутся и нормативных актов по применению ККТ, и госреестра. Но, несмотря на такую плачевную ситуацию, Константин Пармененков сделал довольно оптимистичный прогноз на открытие реестра ККТ - конец этого года.

Также участники конференции обсуждали вопрос о сбоях в работе электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ). Заявления в налоговые инспекции ставят под сомнения решение ГМЭК о своевременности введения ЭКЛЗ, так как на практике предприниматели столкнулись с множеством проблем. Виталий Савченко, заместитель начальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции и применения ККТ УФНС России по Ленобласти, считает, что надежность и устойчивость работы ККТ с ЭКЛЗ снижена. Многие версии вообще выходят из строя, а ремонт реально не укладывается в отведенное для него законодательством время. Дороговизна блока ЭКЛЗ (от 120 до 200 долларов) существенно увеличивает стоимость ККТ. Учитывая, что блок ЭКЛЗ может закончиться в середине года или прийти в негодность, приходится покупать новый. Однако не всем по карману такие расходы, особенно на периферии.

Оптимизм Константина Пармененкова распространился не только на принятие реестра ККТ, но и на ситуацию с ЭКЛЗ. По его мнению, кризис постепенно разрешается. Производители ККТ совместно с производителями ЭКЛЗ проделали серьезную работу по доводке машин и ЭКЛЗ, которая положительно отразилась на их качестве. Таким образом, качество ЭКЛЗ достигло приемлемого уровня.

Конференция прошла в дискуссионном режиме. Участники высказывались по наболевшим проблемам, которых, как оказалось, накопилось великое множество. Естественно, что каждому хотелось поднять на обсуждение и получить ответ на свой вопрос. И таких вопросов действительно было озвучено немало. Ответы на их большую часть пока так и не получены...


www.gazeta-unp.ru

Екатерина СЕМЕНОВА

27.06.2005

Док. 525289
Перв. публик.: 27.06.05
Последн. ред.: 24.11.08
Число обращений: 135

  • Пармененков Константин Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``