Актер Ивар Калныньш: `Серенады пел, а женщин так и не разгадал` Назад
Актер Ивар Калныньш: `Серенады пел, а женщин так и не разгадал`
"Известия" беседует с самым обаятельным латвийским актером России, которому исполнилось ровно 60.

Накануне юбилея в рижском художественном академическом театре "Дайлес" актер вовсю готовил свой авторский вечер. Голос его был слышен издалека: Калныньш пел... Увы, мы извинились и оторвали его от вокальных упражнений, чтобы поздравить любимца советских и российских женщин и расспросить о теперешнем его житье-бытье.

"Никаких званий у меня нет"

вопрос: Юбилей - дело серьезное. Как и с кем будете отмечать?

ответ: Отмечать буду восьмого здесь, в театре. А непосредственно 1 августа куда-нибудь исчезну с самыми близкими - не хочу дежурных посиделок.

в: Творческий вечер в театре "Дайлес", где вы отыграли почти 30 лет, станет "отчетом" актерским и певческим?

о: Да какой там певческий отчет! Просто спою с друзьями песенки, которые нам дороги. Вначале спектакль - "Сказки старого Арбата". Приедут московские мои друзья, которые заняты в нем. И потом - небольшой концерт.

в: На этой площадке вы еще в начале 90-х играли вместе с народной артисткой СССР Вией Артмане. Можно сказать, что она ваша крестная в кино, ведь именно с роли молодого фаворита примадонны в двухсерийном фильме "Театр" в 1978 году началась ваша кинокарьера?

о: Да, несмотря на то что эта картина была у меня десятой по счету. Но ее снимали по заказу Гостелерадио СССР, потом показывали по центральному телевидению. Аудитория - огромная!

в: Артмане тогда выбрала вас из целой группы молодых артистов без проб?

о: Какое там! Были пробы, как обычно. Это саму Артмане не выбирали, а всех остальных утверждал худсовет Рижской киностудии. Один член худсовета, известный латвийский режиссер Александр Лейманис - земля ему пухом! - спустя десять лет извинился, встретив меня. Сказал, что был против моей кандидатуры, но ошибся.

К слову, на моем вечере будут и режиссер фильма "Театр" Янис Стрейч, и композитор Раймонд Паулс, написавший музыку к этому телефильму. Паулс сыграет свои произведения, а я спою.

в: Вот Артмане, Паулс, Стрейч - заслуженные деятели искусств Латвии, Паулс и Артмане еще и народные артисты СССР. А как вы относитесь к званиям, наградам?

о: В Латвии давно не присуждают никаких званий. Их у меня и нет, хотя это, наверное, почетно. Скажем, награды можно потом за гробом на красных подушечках нести. Вот мне недавно в России вручили орден Михайло Ломоносова с формулировкой "За вклад в мировую культуру". Это не государственная награда, а общественная. Но все равно приятно. И ее после смерти возвращать не надо, как какие-то королевские ордена с большим набором драгоценных камней:

А до званий в советское время не дотягивал: не был даже комсомольцем, да и вообще придворным артистом не был.

"Удар по роже тоже учит чему-то"

в: А какие мысли в связи с 60-летием посещают? Давит груз прожитого?

о: Да, часики тикают. Но я не задумываюсь над тем, сколько мне лет. Рад, что есть роли, работа. А изменить в прошлом ничего нельзя, нет таких рычагов. Я примерно знаю, что я там натворил. Иногда мне об этом и напоминают. Но без ошибок так и так не обойтись. Любая твоя неудача - это и школа: удар по роже тоже учит чему-то. Главное - чтобы хоть 60 процентов того, что ты делаешь, было с плюсом. Так что за все благодарю всевышнего: он дал мне возможность любить, дети родились, я могу творить на сцене.

в: Недавно вы снялись в картине "Королева льда" в паре с Татьяной Догилевой.

о: Фильм, скорее всего, выйдет осенью. Это история пары спортсменов-фигуристов, такая инерция, наверное, недавно прошедшего телешоу "Звезды на льду". Я играю мужа фигуристки, которая на пике карьеры забеременела и родила. А потом не может простить мужу, что испортила свою спортивную карьеру в то время, как ее муж завоевал все мыслимые награды в паре с другой спортсменкой. Семья распадается, и только через много лет приходит примирение: Ребенок или медаль - этот вопрос часто встает перед спортсменками.

в: А как вы относитесь к многочисленным ныне телепроектам с участием артистов?

о: Нормально отношусь. С удовольствием в "Последнем герое" когда-то участвовал. А вот в ледовом проекте коньки пришлось снять из-за травмы. Мне предлагали участвовать и в шоу "Две звезды", когда его вела Пугачева. Но необходимо было два месяца полностью освободить для этого, и я, к сожалению, не смог. Но то, что видел по телевидению, было потрясающим. Оказывается, многие артисты прекрасно поют: Дюжев, Дятлов...

в: Как вам одновременно удается быть и молодым папой, и молодым дедушкой? И вообще оставаться молодым - и внешне, и внутренне?

о: А что, это так выглядит? (Смеется.) Спасибо за комплимент, я-то думал, скоро песок начнет сыпаться:

в: Ну, тогда не могу не спросить: у вас за плечами три брака, вас не однажды включали в списки самых привлекательных мужчин России, называли секс-символом, вы были близки с женщинами разных национальностей и: Что-нибудь в женщинах за эти годы поняли?

о: Нет, ничего не понял (совершенно искренне). Чем дальше в лес, тем больше деревьев... Вернее, дров. От национальности женщины мало что зависит - скорее, от ее характера, амбиций. Когда женщина любит, она не будет требовать невозможного: докажи, что любишь - выпрыгни с 12-го этажа. Я ведь могу выпрыгнуть и не вернуться. Но те женщины, которых я встречал, меня всегда очаровывали. И я тогда совершал поступки...

Надо, чтобы душа пела. Когда этот камертон не звучит, все распадается. А еще главное - не успокаиваться. Как только ты расслабился,
тебя жизнь по лбу и щелкнет.