В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лужкову предложили Дно Назад
Лужкову предложили Дно
Инициатива мэра Москвы получила неожиданное развитие
Александр Горбатенко
В начале недели мэр Москвы Юрий Лужков вдруг выступил с предложением вновь ввести прямые выборы глав российских регионов. Идея московского градоначальника вызвала резкую отрицательную реакцию в политической и экспертной среде не только в столице.

Председатель комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, например, предположил: "Может, Юрий Михайлович скучает по выборам для себя? Так 1 марта в стране будут выборы глав муниципальных образований, поэтому можно поучаствовать, если есть желание. Он может хоть прямо сейчас отправиться в Дно. Есть такой город в Псковской области. И начать завоевывать там сердца избирателей в непростых экономических реалиях российской глубинки".

Вообще же высказывание мэра Москвы стало "сюрпризом" и для политологов, и для соратников Юрия Лужкова по "Единой России", а также для коллег-губернаторов. В своей оценке они были единодушны: вопрос, поднятый Юрием Лужковым, "преждевременный и неактуальный".

Председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов деликатно заметил, что хотя Юрий Лужков и "очень высокопоставленный член партии", но все же "он высказал свое личное мнение, а не позицию партии". В то же время Борис Грызлов напомнил, что процесс демократизации губернаторских выборов уже идет - ровно "в той степени, которая необходима". А именно: по предложению президента, высказанному в послании к Федеральному собранию, кандидатуры на пост губернаторов теперь будет предлагать партия, победившая на региональных выборах. "В этом направлении, считаю, и нужно работать", - сказал председатель Госдумы. В том же духе оценил высказывание Лужкова и другой высокопоставленный "единоросс" - секретарь президиума Генерального совета партии Вячеслав Володин: "Сегодня нет необходимости возвращаться к старой системе, которая показала себя недостаточно эффективной".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, подчеркнув, что предложение Лужкова - "это неожиданность", заявил, что не видит смысла его принимать, поскольку "система уже сложилась и она абсолютно рабочая". А "с учетом финансового кризиса", по его мнению, "даже разговоры на эту тему вредны".

"Положение в стране еще такое, что нужно серьезно заниматься подъемом экономики и не нужно создавать ситуацию, когда на болтовне некоторые приходят к власти. Поэтому - только назначение", - подтверждает мысль коллеги Эдуард Россель, свердловский губернатор, один из самых авторитетных в стране.

Руководитель Ивановской области Михаил Мень является, по его словам, "активным сторонником новой системы, когда губернатор избирается региональным парламентом по представлению президента". Он уверен, что "при всенародном избрании губернатор становится уязвимым" с точки зрения взаимодействия с региональной экономической элитой. По мнению Меня, назначаемый губернатор может проверить уровень поддержки населения проводимой им политики с помощью выборов в региональный парламент. Еще одна опасность прямых выборов губернаторов, считает Михаил Мень, в том, что избиратели "могут поддаться на популизм" и проголосовать не за эффективного управленца, а за хорошего оратора.

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко не понимает, кто или что мешает Лужкову "строить демократию". "Если Юрий Михайлович хочет развития институтов гражданского общества, демократии в нашей стране, что ему мешает апробировать это у себя в Москве? - задается вопросом Тимченко. - Сегодня в 125 муниципальных образованиях внутри города Москвы нет ни одного избираемого главы. Все происходит путем назначения. Какая-то странная политика двойных стандартов получается".

Тимченко также считает, что существующая система назначения губернаторов самая эффективная из возможных на сегодняшний день: "Она позволяет добиваться серьезных результатов в субъектах Российской Федерации и в целом себя оправдала". Кроме того, он напоминает, что эта система позволяет экономить ощутимые средства, которые государство "вбухивало" в губернаторские выборы, а кандидаты - в агитационные кампании.

"Мы достаточно часто сталкивались с ситуацией, когда губернатор легитимно избран, но федеральный центр обнаруживает в его работе много злоупотреблений, - говорит политолог Максим Григорьев. - И ничего сделать с таким губернатором в рамках той системы было нельзя, только дожидаться следующих выборов. Сейчас же у федеральной власти есть возможность принять правильное кадровое решение, если руководитель региона не справляется с управлением, действует неэффективно или погряз в злоупотреблениях".

Максим Григорьев также отметил некое "лукавство" Юрия Лужкова, поскольку именно система "вертикали мэрии" в Москве для всей страны является чуть ли не синонимом административного ресурса и отсутствия политической конкуренции. "Когда Юрий Михайлович говорит о демократических принципах и необходимости вернуться к выборам губернаторов, он, наверное, думает не о демократии, а о своих личных возможностях", - заключает политолог.

19.11.2008
www.izvestia.ru

Док. 524968
Перв. публик.: 19.11.08
Последн. ред.: 24.11.08
Число обращений: 15

  • Григорьев Максим Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``