Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Илья Константинов: Старая добрая андроповщина? Назад
Илья Константинов: Старая добрая андроповщина?
Газета "Ведомости" сообщила, что редакция этого издания получила предупреждение от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) о необходимости соблюдать антитеррористическое законодательство.
Поводом для предупреждения стала публикация в газете статьи известного экономиста Евгения Гонтмахера "Новочеркасск - 2009", напечатанный 6 ноября 2008 года.
В этом материале, написанном в жанре антиутопии, автор пытается прогнозировать возможные социальные последствия кризиса.
Что вызвало гнев Россвязькомнадзора?
"На протяжении всего материала автор противопоставляет 2 группы граждан: уволенных и оставшихся без работы рабочих местного градообразующего предприятия, а также страшащихся потерять "теплые места вертикали власти" чиновников", - возмущается Россвязьнадзор. Там же отмечается, что "Данная информация может быть расценена как подстрекающая к экстремистским действиям".
Резонно предположить, что скандал вокруг статьи "Новочеркасск - 2009" является проявлением общей политики социального "умиротворения" общества.
Как известно, еще в середине ноября Генпрокуратура РФ издала директиву об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством мерами "по оздоровлению ситуации в экономике". Директива требовала не допускать появления в СМИ материалов, способных вызвать у населения панику.
Разумная мера, если не перегибать палку. Действительно, распространение панических слухов способно не только спровоцировать банковский кризис, но и вызвать искусственный дефицит продуктов первой необходимости.
Однако, статья Гонтмахера - произведение совсем другого рода. Это попытка экстраполяции нынешних экономический процессов на будущее. Как всякая антиутопия, статья спорная, провокационная в хорошем смысле слова. Ее пафос заключается в обращении к властям с призывом проводить разумную экономическую политику.
Усмотреть в ней подстрекательство к экстремизму способен лишь крайне запуганный чиновник, реально опасающийся социальных катаклизмов.
Но ведь и президент, и премьер-министр твердо заверили общество, что Россия обладает достаточными резервами, чтобы противостоять кризису!
Получается, что Россвязькомнадзор не доверяет ни президенту, ни премьеру?
Все это воскрешает в памяти печально знаменитые андроповские времена.
Хорошо помню, как меня, тогда молодого преподавателя вуза, таскали в КГБ и "серьезно предупреждали" по поводу содержания моих лекций. Требовали покаяться, подписать какие-то бумаги, назвать не существующие пароли и явки
Комитетчикам всюду мерещились антисоветские заговоры.
И, представьте себе, эти заговоры действительно вызревали, но не в среде студентов и преподавателей вузов, а "наверху" - в ЦК КПСС!
"Охота на ведьм" - первый признак слабости и неуверенности власти, что само по себе сулит стране и народу крупные неприятности.
Хочется надеяться, что в данном случае мы имеем дело с эксцессом исполнителя.

24.11.2008
www.viperson.ru

Док. 524951
Перв. публик.: 24.11.08
Последн. ред.: 25.11.08
Число обращений: 26

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``