В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Прощание с Орфеем Назад
Прощание с Орфеем
На 67-м году жизни не стало мегазвезды советской эстрады Муслима Магомаева.

Магомаев умер в своей московской квартире в Леонтьевском переулке. У него было больное сердце. Видимо, жить, как и петь, сил больше не оставалось...

Своим красивейшим баритоном он покорил огромную страну. Одинаково гениально исполнял оперные арии и эстрадные шлягеры. Магомаев проснулся знаменитым в 20 лет, когда в марте 1963 года, заменив легендарного Рашида Бейбутова на Днях азербайджанской культуры, со сцены Кремлевского дворца в сборном концерте спел сначала легкомысленную каватину Фигаро из "Севильского цирюльника", а потом "Бухенвальдский набат". С тех пор в СССР началось всеобщее помешательство. Магомаев стал нашим Фрэнком Синатрой и Ивом Монтаном.

Редкий случай, но его одинаково любили и простой народ, и партийные бонзы. Руководитель родного Азербайджана Гейдар Алиев пестовал его как сына, а Брежнев всегда лично интересовался: будет ли петь Магомаев в очередном праздничном концерте. И уже в 31 год Магомаев стал самым молодым в истории народным артистом СССР, перепрыгнув через ступеньку народного артиста республики. К обязательному в стране членству в партии его никто не принуждал. Уже в школе его исключили из пионеров за то, что дергал девочек за косички...

На волне затухающей "оттепели" всесоюзно любимого Магомаева отправили на стажировку в миланский театр La Scala. После чего ему сразу предложили место солиста в Большом театре. Но целиком и полностью отдавать свой баритон опере певец не хотел. Недолгое время он совмещал выступления на сцене Бакинской оперы с пением на эстраде, после чего сделал окончательный выбор в пользу последней. На концертной сцене он властвовал безраздельно.

На советской эстраде полагалось вести себя прилично и стоять смирно. Муслим Магомаев, даже не сходя с места, доводил зал до неистовства. Он протаскивал на эстраду полузапрещенные иностранные песни: делал первое отделение из классических арий, а второе - песенное. Он пел самый популярный на танцполах твист "Королева красоты", темпераментную "Свадьбу", пронзительный "Луч солнца золотого" и лиричную "Мелодию". Его фотография была практически в каждом доме. Однажды чиновники от культуры решили наказать Магомаева за получение пресловутой тройной ставки за концерт. Запретили ему выступать в Москве целый год. Но сами смогли обойтись без Магомаева только два месяца. Он был первым из отечественных эстрадных певцов, кто собирал стадионы, а его машину поклонники носили на руках.

Сердцем кумира миллионов завладела черноокая москвичка, молодая солистка Большого театра Тамара Синявская. 23 ноября 1974 года они поженились. Поначалу столичная богема с удовольствием судачила о размолвках между знаменитостями. Но в итоге их союз оказался одним из самых крепких звездных дуэтов, хотя детей у них не было. Дочь Магомаева от первого брака Марина живет в Америке. Она редко виделась с отцом.

Магомаев ушел со сцены вместе с советской эпохой. Голос покинул его, зато совесть - нет. "Каждому голосу Бог определил свое время, и перешагивать его не нужно", - объяснял Магомаев свое неожиданное решение. Не в пример коллегам, которые годами прощаются, но продолжают выходить на сцену, Муслим Магометович ушел, как отрезал.

Даже если кому-то из молодых кажется, что они никогда не слышали Магомаева, это заблуждение. Его голос остался в отечественных фильмах и мультфильмах - в "Бременских музыкантах", например.

К отголоскам былой славы Муслим Магомаев всегда относился с юмором. Хохмил: "Как же мне попасть на свою планету?" - после того как в 1997 году его именем была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1. А когда Гейдар Алиев поздравлял его с 60-летием и при этом наградил Тамару Синявскую званием "Народная артистка Азербайджана" (у самого Магомаева звания и награды родной республики, конечно, уже были), артист шутил по этому поводу: "Ну, это как музей Сталина имени Ленина". Когда в постсоветские времена знаменитого певца настойчиво попросили определиться по вопросу гражданства, он лишь сказал: "Азербайджан - мой отец, Россия - моя мать".

Магомаев мужественно принял тот факт, что все лучшее в его жизни уже позади, и то, что многие из тех, кого он считал своими друзьями, на поверку оказались банальными прилипалами. Говорил: "Никогда нельзя быть недовольным своей судьбой, если судьба тебе улыбалась. Мне всю жизнь судьба улыбалась". Он называл своим верным другом пуделя Чарли, занимался нереализованными увлечениями молодости - рисованием, лепкой. Написал несколько книг, в числе которых автобиография "Любовь моя - мелодия" и труд, посвященный знаменитому итальянцу Марио Ланца. Последние годы с внешним миром Магомаев предпочитал общаться виртуально. Почти каждый день под ником МММ он отвечал на послания своих верных поклонников, которых ласково называл "сайчатами"...

Прощание с любимым артистом пройдет 28 октября, в Концертном зале имени Чайковского, где в 1964 году Магомаев спел свой первый в жизни сольный концерт. 29 октября Муслима Магомаева похоронят в его родном Баку.


Мария Бабалова

http://www.izvestia.ru/

Док. 524729
Перв. публик.: 26.10.08
Последн. ред.: 24.11.08
Число обращений: 30

  • Магомаев Муслим Магомедович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``