В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Хрестин: Что год грядущий нам готовит? Назад
Иван Хрестин: Что год грядущий нам готовит?
"В сложившихся условиях как никогда надо действовать на опережение. Именно сейчас нам нужно создавать основы национальной конкурентоспособности там, где мы можем получить будущие выгоды и преимущества. Надо быстро осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши. Создавать новые эффективные предприятия. Внедрять самые передовые технологии. Такой подход - это и есть одно из лучших антикризисных "лекарств" и, с другой стороны, неотъемлемая часть идеологии современного развития России" - это высказывание Д.А. Медведева из Послания Федеральному Собранию непосредственно относится к АПК в сложившейся ситуации. Повышению внимания к аграрной сфере работники АПК и пищевой промышленности во многом обязаны как итогам сезона, так и разворачивающемуся во всем мире продовольственному кризису.

Как считают ведущие российские эксперты АПК, Россия в данной кризисной ситуации может реализовать свой потенциал и нарастить свой вклад в мировой продовольственный рынок. "Ведь там сегодня открываются заметные ниши, которые вполне могут занять отечественные продукты. Кроме того, из-за замедления темпов импорта продовольствия наш рынок имеет все шансы, чтобы расти хорошо", - заметил Д.А. Медведев в одном из своих последних выступлений.

В настоящее время глобальный финансовый кризис наложился на продовольственный, который сотрясает многие регионы планеты. Это вынуждает руководство многих стран все больше задумываться как о собственной продовольственной безопасности, так и о мировой.

Мировой агробизнес столкнулся с кризисными проблемами еще в прошлом году. Резко возросшие цены на продукты питания вызвали бунты во многих странах. и вынудили, по меньшей мере, 40 государств принять экстренные меры, включая контроль за ценами на продовольствие и запрет на экспорт. Тем временем, по данным ФАО, объем продовольственной помощи упал до своей низшей отметки за 40 лет, несмотря на то, что количество стран, нуждающихся в срочной продовольственной помощи, возросло. В то время как высокие цены на товары потребления дают возможность сельскохозяйственным производителям увеличить свое производство и получать большие прибыли, ранние оценки состояния урожая текущего маркетингового года во многих странах дают повод для беспокойства. Эти вопросы обсуждались в июне 2008 г. в Риме на конференции по мировой продовольственной безопасности, где присутствовали главы ряда государств.

Среди причин скачка цен на продовольственные товары - увеличившиеся производственные издержки, вызванные подорожанием цен на топливо, низкие урожаи в основных экспортирующих странах из-за неблагоприятных погодных условий, а также рост спроса на данный вид товаров, включая возросший спрос на сырье для биотопливной промышленности. Данные факторы сложились на фоне исторически низкого мирового запаса зерновых, что подталкивает рыночные цены вверх. Некоторые срочные меры, принятые для того, чтобы защитить потребителей от высоких цен, такие, например, как экспортный контроль, по иронии судьбы еще более дестабилизировали мировые рынки.

В этой ситуации интересно узнать, какова будет ситуация в следующем году. Такие факторы, как растущий спрос и расширение биотопливного производства, будут продолжать оказывать повышательное влияние на цены. Поэтому в ситуации кризиса крайне необходимы инвестиции в сельское хозяйство, чтобы сектор смог воспользоваться преимуществами высоких цен. Чтобы уменьшить риски, связанные с высокими ценами, особое внимание должно быть уделено нуждам малого фермерства в развивающихся странах и поддержке устойчивого производства продовольствия, как например это делается в Мексике и Бразилии.

Несмотря на ожидаемый рекордный урожай зерновых культур 2008 года, продовольственный кризис может повториться и в следующем году, сообщил в конце октября глава ФАО Жак Диуф на 34-й сессии Комитета ФАО по мировой продовольственной безопасности. Этому есть подтверждения. В начале октября обнародована информация о состоянии зерновых в мире. По данным организации, прогнозируется, что производство зерновых в этом году увеличится на 4,9% до рекордных 2 232 млн. тонн. Несмотря на это, около 36 государств по всему миру нуждаются во внешней помощи из-за неурожая, военных конфликтов, продолжающегося роста цен. Мировое потребление зерна в 2008/2009 гг. оценивается ФАО в 2 197 млн. тонн.

Данные прогнозы уже привели к резкому падению мировых цен на большинство видов зерновых с наивысшего уровня в первой половине 2008 г. Однако на темп и масштаб снижения цен, в основном в последние недели, также повлияли кризис мировых финансовых рынков и падение цен на сырую нефть. Данные факторы добавили неясности, как в уровне будущих цен, так и увеличившейся возможности снижения посевных площадей в следующем сельхозгоду. Мировая торговля зерном в 2008/2009 гг. составит, по прогнозам ФАО, 264 млн. тонн, что на 4% меньше, чем в предыдущем сельскохозяйственном году. Главной причиной данного факта является снижение торговли фуражным зерном.

По отдельным регионам мира ситуация с урожаем выглядит следующим образом. В Китае и Индии ожидается рекордный урожай зерновых. В целом это компенсирует падение сбора зерновых в Пакистане и Иране. Больше зерна получено в Южной Америке, где в первую очередь увеличили площади под зерновые. Погодные условия были хорошими. Хорошими были и цены, что послужило неплохим стимулом. Если говорить о Северной Америке и странах Европы, то, согласно первоначальным прогнозам, там отмечается снижение площадей пшеницы под будущий урожай. Причина - предполагаемое падение цен на зерно в 2009 году, а также рост затрат в данный момент на посевные работы (высокие цены на ГСМ, химикаты).

Россия - часть глобальной мировой экономики, и мировой финансовый и продовольственный кризисы существенно сказались и на нас. Российский экспортный потенциал в этом году резко возрос в связи с рекордным за последние 15 лет урожаем зерна. По данным Минсельхоза, он составил около 102 млн. тонн (экспорт может составить около 20 млн. тонн). Урожай зерна в будущем году снизится до 75-80 млн. тонн, что может привести к его дефициту на рынке.

В настоящее время цены на продовольствие продолжают сильно снижаться. Мировые цены на зерно упали более чем на 50%, цены на другие важные продовольственные товары, такие как масличные или молокопродукты также серьезно снизились за последние месяцы. В основном это произошло из-за благоприятных прогнозов по урожаю зерновых, однако, это может означать сокращение посевных площадей в следующем году и последующее снижение урожая в ведущих странах-экспортерах продовольствия. Вместе с низкими переходящими запасами зерновых это может вызвать очередной рекордный рост цен на продовольствие, что вызовет еще более сильный продовольственный кризис по всему миру, чем сейчас.

Несмотря на прогнозируемый рост производства масличных культур до рекордных 430,5 млн. тонн (на 7% выше прошлого года), предложение будет ограничено из-за очень низкого уровня запасов на начало года. Спрос, как считает ФАО, будет продолжать расти благодаря использованию в биотопливной промышленности. Ожидается, что цены на масличные прекратят падение и, возможно, начнут расти в конце сельскохозяйственного года. Главные причины неопределенности состояния цен на масличные в будущем состоят в неясности результатов урожая в Южной Америке, изменении в ценах на энергоносители, возможном изменении законодательства в области биотоплива в некоторых странах, а также вероятности общего экономического спада в свете текущего финансового кризиса. В России, по оценкам экспертов ФАО, производство масличных составит в 2008/2009 гг. около 8,1 млн. тонн, что на 15 % больше чем в прошлом году. Что касается мировой торговли в области масличных, то в 2008/2009 гг. ожидается ее уменьшение.

Производство сахара в мире ФАО прогнозирует на уровне 160,9 млн. тонн в 2008/2009 гг., что ниже данного показателя в предыдущем году на 5%. В основном это связано с резким снижением производства сахара в Индии, ЕС и Пакистане, что явилось результатом снижения посевных площадей в этих странах, поскольку многие фермеры предпочли сахарному тростнику другие культуры. Что касается мирового потребления, то ФАО прогнозирует устойчивый рост (2%), связанный с сильным спросом в развивающихся странах. Это в результате приведет к тому, что потребление (163 млн. тонн) превысит производство в 2008/2009 гг. и снизит мировые запасы сахара, которые не уменьшаются с 2005/2006 гг. Производство сахара в Российской Федерации из сахарной свеклы оценивается в 3,2 млн. тонн, что немного ниже прошлогоднего показателя. Потребление сахара в России ФАО прогнозирует в следующем году на уровне 6,6 млн. тонн.

Мировая торговля сахаром, как ожидается, увеличится, в основном за счет импорта ЕС, где изменения в законодательстве, касающегося сахара, снизили запасы внутри региона. Вероятность снижения объема рынка сахара может подтолкнуть цены к росту в конце сезона, хотя на данный момент мировые цены на сахар продолжают с августа падать.

По оценкам ФАО, производство мяса и мясопродуктов в 2009 г. увеличится и составит 280,7 млн. тонн, что связано с растущим спросом на данные виды продуктов в азиатском регионе и с ожидаемым снижением цен на корма. Рост производства прогнозируется в Азии, Южной Америке. Что касается России, то количество произведенного мяса в 2009 г. составит 6 192 млн. тонн, в то время как потребление будет равняться 9 305 млн. тонн. Цены на мясо и мясопродукты остаются намного выше уровня прошлого года. Мировая торговля мясопродуктами в 2008 году увеличится , как считают специалисты ФАО, на 3 % из-за возрастающего спроса.

По оценкам ФАО, пик цен на молоко и молокопродукты на мировых рынках прошел. Повысившееся предложение, более низкий международный спрос на молоко и молокопродукты, а также растущий доллар США могут снизить цены на молоко в будущем. В 2009 г. производство молока увеличится на 2,5 % по сравнению с текущем годом и составит 709,7 млн. тонн, что связано с продолжающимся ростом производства в азиатском регионе и прежде всего в Южной Америке. Россия, по мнению организации ФАО, в следующем году произведет 33,2 млн. тонн молока и молокопродуктов, что несколько выше, чем в этом году. Торговля молокопродуктами, как прогнозируется, немного увеличится в будущем благодаря росту экспорта, в основном сыра и цельного сухого молока. На мировой рынок также окажет влияние "меламиновый" скандал в Китае.

21 ноября 2008 года.
www.viperson.ru

Док. 523877
Опублик.: 21.11.08
Число обращений: 162

  • Хрестин Иван Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``