В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обама выступил скорее в роли пророка, чем антикризисного менеджера Назад
Обама выступил скорее в роли пророка, чем антикризисного менеджера
Самая, пожалуй, продолжительная и дорогостоящая выборная кампания в США по сути оказалась лишена интриги и завершилась вполне предсказуемо.

Уже минимум за два года до только что прошедшего голосования было понятно, что победят демократы: просто потому, что республиканцы после Буша в принципе не могли победить. Хотя, на самом деле, столь непопулярный сегодня почти бывший американский президент был вовсе не самым худшим лидером этой страны. Он видел в США ценность, за которую мог не только посылать в бой войска, но и, пожалуй, сам готов был умереть. Но это - отчасти в прошлом - там, где находится президентство Буша-младшего, а частью - в будущем, когда раздражение, скопившееся от его правления, пройдет и оно будет оцениваться более бесстрастно.

Интрига свелась к одному - предполагалось, что новый президент от Демократической партии будет женщиной и ее будут звать Хиллари Клинтон. Потом возникли сомнения. Затем стало ясно, что это будет афроамериканец, точнее, мулат, по имени Барак Обама.

Неожиданность скорее в другом, и она, в значительной степени, будет таковой для самого нового президента. Ему придется решать несколько иную задачу, нежели он себе представлял изначально. Он шел дарить Америке новую надежду. Изменять Америку. Возвращать ее к изначальным ценностям. На деле же ему придется решать более скучную и более прикладную задачу - выводить ее из кризиса.

Вообще, по своим изначальным интересам и пристрастиям, Обама скорее человек моральных, а не экономических категорий. Это не значит, что он зашоренный морализатор, не приспособленный к реальности, каким, например, в значительной степени был Джимми Картер.

Проведя часть своего детства вдали от своей страны, в Индонезии, как раз в годы сухартистской диктатуры, когда там была более чем неблагополучная экономическая и политическая обстановка, бывая в Кении у своих родственников, он видел, как отличается жизнь в Америке и других странах. И искренне - может быть, больше, чем сами американцы - уверовал в то, что Америка лучшая страна в мире, что лежащие в ее основе ценности - лучшие в мире.

Отсюда ему во многом вообще всегда было не вполне понятно расхождение между республиканцами и демократами, консерваторами и либералами: для него все эти расхождения - лишь варианты прочтения одних и тех же ценностей.

Как человек из не элитной американской среды, прошедший во многом почти голливудский путь от темнокожего паренька из штата Гавайи до сенатора США, он действительно верил в Американскую Мечту, тем более, что его жизнь подтверждала ее достижимость, а потому самим изначальным путем был подготовлен к тому, чтобы быть в общем-то левым демократом. Его длительная работа в рамках социальных программ содействовала тому же.

Но одновременно для него ценностное начало доминировало и над политическим, и над экономическим.

Будучи в 90-е годы сенатором от штата Иллинойс, он активно сотрудничал с республиканцами. Его последняя книга "Дерзость надежды" несет в себе уверенность в том, что беда Америки - в отходе от ее изначальных ценностей, в спорах о том, как их воплощать. А ценности - изначально одни и изложены в Декларации независимости: "Мы исходим из той очевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относятся право на жизнь, свободу, и стремление к счастью".

Собственно, и книги его, и выступления - нечто подобное историям Бенжамина Франклина, собранным в "Альманахе Бедного Ришара".

Вся система его обращений к избирателям является в той или иной степени изложением следующего: "Да, мир, в котором мы живем - не совершенен и несет в себе много проблем. Но он построен на самых совершенных в мире ценностях. Вернувшись к истокам, обратившись к этим ценностям - мы вернем себе надежу и вместе изменим нашу страну".

Станем лучше - и мир станет лучше вместе с нами.

При этом, хотя он постоянно обращается к тем или иным конкретным событиям и сюжетам, он обращается к ним не столько для того, чтобы предложить пути их решения, сколько для того, чтобы показать сложность и неоднозначность существующих проблем. И указать, что нужно, с одной стороны, понимать справедливость подходов либералов, а с другой - обоснованность тревог консерваторов. И как вывод - нужно искать объединяющие решения.

При этом он честно признает, что сам готовых решений не имеет. Но вот, если постараемся и возьмемся вместе - то все переменим. От чего постоянно рождается смутное припоминание тоже рвавшегося к переменам последнего лидера СССР...

Он в целом больше напоминает пророка, а не антикризисного менеджера. А решать ему придется не общие задачи "возврата к исконным ценностям" (что само по себе скорее амплуа не демократа-либерала, а республиканца-консерватора). Решать придется задачи спасения экономики, развития производства, регулирования финансов и кредитов.

С одной стороны, Обама постоянно стремится подчеркнуть отношение к свободному рынку, как к основной, наряду с демократией, ценности. С другой, - постоянно отмечает роль государства в управлении экономикой.

Пока его рецепт преодоления кризиса выглядит тоже довольно декларативно - развернуть экономику лицом к среднему классу, повысить налоги для богатых, а тех, у кого доход менее пятидесяти тысяч долларов в год - от налогов освободить.

Но налоги - это лишь один из моментов регулирования рынка. О других новый президент почему-то не говорит.

Он отмечает необходимость учета интересов крупных корпораций, и одновременно говорит о необходимости обеспечить равные шансы на успех каждому американцу. Называет недопустимой растущую разницу в доходах между исполнительным директором кампании и средним рабочим, но говорит, что понимает опасения по поводу того, что государство станет диктовать менеджменту политику зарплат.

И так - во всем.

Он весь как символ будущих перемен. И, соответственно, весь, как большой и талантливый пиар-ход. Каждой группе населения он посылает месседж - "Я понимаю Вас!". И никому не говорит, как будет решать его проблемы.

Он ярок. Обаятелен. Симпатичен. За него просто не могли не проголосовать, особенно в условиях накопившегося недовольства Бушем и его республиканцами. В каком-то смысле он вел беспроигрышную игру, сумев обеспечить себе победу, которая должна была достаться Клинтон.

Он умеет находить общий язык с оппонентами. Умеет их очаровывать. Умеет находить компромисс. И обещает его всем, каждому и всему миру.

Он обещает то помочь возрождению России, то остановить ее агрессию. То утверждает, что Америка не должна останавливаться перед применением военной силы при отстаивании демократии во всем мире, то заявляет, что демократию нельзя прививать этой силой. Короче, каждому - свое.

Не исключено, что мир ждет очень интересное время. Во всяком случае, это интересное время безусловно ждет Америку. Особенно, если Обама все-таки придумает, как справится с кризисом. И не начнет одновременно бороться с кризисом, переделывать Америку и перестраивать мир.

http://www.novopol.ru/text55191.html

viperson.ru

Док. 523149
Перв. публик.: 05.11.08
Последн. ред.: 18.07.11
Число обращений: 26

  • Черняховский Сергей Феликсович
  • Обама Барак Хусейн (Barack Hussein Obama, Jr.)
  • Клинтон Хиллари Родэм

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``