В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Дралин: Энергия развития Назад
Михаил Дралин: Энергия развития
Энергетика - сердце экономики. От нее зависит бесперебойная работа гигантского промышленного массива Удмуртии, оборонных предприятий, чья продукция является визитной карточкой России, тысяч организаций и социальных объектов. И когда речь заходит об энергетике, республику можно смело назвать уникальным регионом: здесь крайне редко можно услышать негативные отзывы в адрес энергетиков. В Удмуртэнерго никогда не пытались решать свои проблемы с помощью рубильника или за счет потребителей, а вырабатывали компромиссное решение, которое устраивало всех. О том, как будет развиваться энергосистема региона в будущем, рассказывает генеральный директор ОАО Удмуртэнерго Михаил ДРАЛИН.

- Михаил Александрович, как реформирование отрасли отразилось на вашем предприятии, оно действительно было настолько необходимо, как заявляли в РАО ЕЭС?

- Что касается реструктуризации энергетики - я ее убежденный сторонник. Но главное - время дискуссий позади. Есть постановление Правительства России, определившее формы и сроки реформирования. Сегодня его первый этап в нашем регионе можно считать законченным: компания разделилась по видам бизнеса, и в республике работают ОАО Удмуртэнерго, Удмуртский филиал ТГК-5 и ОАО УЭСК. И реформа уже получила поддержку у самого строгого оценщика, каким всегда является рынок, в данном случае - рынок капитала в России. Она претендует на звание самой незаметной реформы, потому что не вызвала ни финансовых проблем, ни социальных потрясений, ни технологических сбоев в энергоснабжении потребителей. Успешное реформирование ОАО Удмуртэнерго только укрепило его передовые позиции и высокий статус в энергетике России.

- От чего, на ваш взгляд, зависит надежность региональной энергосистемы?

- Оценивая состояние энергосистемы республики, могу сказать, что она обладает хорошей устойчивостью в технологическом плане и нет объективных причин для серьезных сбоев. Энергетикам республики в тяжелые перестроечные времена удалось сохранить производственную базу. Стоит отметить то, что многие районные предприятия занимают сегодня достаточно сильные позиции во многом за счет хорошей организации работы. В удмуртской энергетике, на мой взгляд, в этом отношении крепкие традиции. Большим плюсом системы я бы назвал и то, что здесь сохранен человеческий потенциал. Сохранен опыт и люди, которые им обладают, до каждого болтика зная, как работает система.

- Удмуртия быстро развивается - ежегодный прирост валового регионального продукта 14-15 процентов. Энергетика успевает за этими темпами?

- Она как раз подошла к тому рубежу, когда необходимо приступать к реализации более масштабных проектов. Сейчас компания стабильна, уверенно набирает обороты, появились и ресурсы, и время, и возможности заниматься развитием. Пока мы способны сохранять свой производственный потенциал, но износ мощностей нарастает: на подстанциях 35-220 кВ он составляет 69 процентов, на высоковольтных линиях 35-220 кВ - 57 процентов. Подчеркну, что сегодня энергосистема в состоянии обеспечить снабжение потребителей и речь не идет о повторении кризиса, аналогичного московскому. Мы должны двигаться от технической политики поддержания мощностей, их ремонта к политике роста, развития сетей, замены неэффективного оборудования. Темпы прироста нагрузок в энергосистеме превышают 6 процентов в год, уже есть дефицит электроэнергии, особенно в Ижевске. По нашим прогнозам, если в этом году мы планируем инвестиционные вложения на уровне 300 млн рублей, то начиная с 2006 года их ежегодный рост составит порядка 20-30 процентов. У органов госвласти, у бизнес-структур есть свои планы на будущее. Задача Удмуртэнерго - улавливать сигналы экономики и строить свою деятельность, свои сети так, чтобы обеспечить общее развитие. Другими словами, мы ориентируемся на сегодняшние и завтрашние потребности республики.

- Каким образом вы планируете это делать?

- Модернизировать отрасль необходимо за счет новых технологий и инвестиций - это один из ключевых моментов реформирования отрасли. В нынешних тарифах на электроэнергию инвестиционной составляющей нет. Источником финансирования мероприятий по обновлению оборудования, по повышению его надежности должны быть привлеченные средства.

- Какие еще задачи вы, как топ-менеджер компании, ставите сегодня перед Удмуртэнерго?

- Я ставлю перед собой задачу изменения философии компании. У многих жителей республики сложился определенный образ нашей компании, воспринимаемый как монополия. Мы, конечно, были и остаемся монополистами. Это объективная ситуация: нет смысла создавать параллельную систему. Но наша задача: оставаясь монополией, выстроить с потребителями партнерские отношения. Мы должны четко понимать, чем можем помочь экономике республики, чтобы она могла развиваться, не испытывая недостатков в энергоресурсах, чутко реагировать на сигналы рынка, чтобы обеспечить равный доступ всех потребителей к нашим сетям - будь то население, предприниматели или оборонные заводы.


www.russia-today.ru

20.11.2005

Док. 523114
Перв. публик.: 20.11.05
Последн. ред.: 20.11.08
Число обращений: 138

  • Дралин Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``