В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мы готовим Врача 21-го века Назад
Мы готовим Врача 21-го века
ЗИЛОВ ВАДИМ ГЕОРГИЕВИЧ, член-корреспондент РАМН, член лицензионной комиссии Минздрава, председатель секции ученого совета по традиционной медицине Минздрава, профессор, руководитель существующей вот уже более 20 лет лаборатории по разработке и внедрению новых нелекарственных терапевти-ческих методов, заведующий созданной на ее базе кафедрой нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Московской медицинской академии последипломного образо-вания:
    
        

- Кафедра существует 10 лет. Готовим специалистов традиционной медицины. Постепенно границы нашей деятельности расширяются. Если официально будут разрешены методы энергоинформационных воздействий, то мы сделаем все возможное, чтобы и этот метод изучался и преподавался здесь. Во всяком случае, в России, наша кафедра - единственная, которая охватывает преподавание всех разрешенных методов.

- Наши зарубежные коллеги говорят об интегративной медицине XXI века, когда нет противопоставления одних методов другим. И мы снова здесь отстаем даже в нашем понимании медицины будущего. Нами приветствуется многообразие методов, но мы знаем, что любой из них имеет свои ограничения, как сам метод, так и использование его к конкретному человеку. Есть пациенты, которые абсолютно невосприимчивы к рефлексотерапии. Можете хоть два цикла по 10 сеансов провести, никогда боль не снимете, и не потому, что вы что-то не то делаете. Просто особенности организма таковы, что этот метод никогда у него не снимет боль. Может быть, гомеопатия или мануальная терапия или СКЭНАР-терапия снимут боль ...

На повестке дня стоит вопрос о сочетании СКЭНАР-терапии с другими методами.

Мне приятно сказать, что кафедра уже много лет разрабатывает идею комплиментарности, когда методы традиционной медицины рассматриваются как дополняющие к уже существующим, не противопоставляя их. У нас на эту тему есть диссертации, не говоря об отдельных научных публикациях, когда используется фармакотерапия и лазеропунктура, фармакотерапия и гомеопатия, и мануальная терапия (всевозможные сочетания). И оказывается, что комплексы с включением методов традиционной нелекарственной медицины, дают лучшие результаты, чем любой монометод. Единственный критерий - это состояние больного (которое должно быть улучшено), а не чистота метода, борьба школ, идей. Поэтому мы - за идею комплиментарности.

Болезнь сегодня рассматривается как нарушение определенной гармонии в организме - нарушение гомеостаза. Последние достижения в использовании новейших технологий показали, что понятие гомеостаза должно быть расширено. Раньше считалось, что гомеостаз - это постоянство определенных веществ (масса крови, количество эритроцитов, лейкоцитов или каких-нибудь показателей: артериальное давление, функции легких, почек и т.п.).

В последние годы все больше говорят о том, что помимо гомеостаза веществ надо учитывать гомеостаз энергии.Более того: оценка энергетического состояния позволяет еще на доклинической стадии поставить предположительный диагноз, проводить коррекцию с помощью воздействия на биологически активные точки - воздействуя лучевой энергией, магнитными полями, электромагнитной стимуляцией.

В плане оценки энергетики организма и его коррекции мы отстаем от наших зарубежных коллег. Уже лет 20 разрабатывается, и весьма активно, в частности, в Великобритании, вибрационная медицина: оценивается биополе человека, и затем, с помощью различных методик (магнитные поля и электростимуляция) пытаются восстановить нарушенный энергетический баланс.

Многие методы коррекции гомеостазиса, к сожалению, не учитывают индивидуальных особенностей человека. Отсутствует биологическая обратная связь о состоянии организма.

Современные микроорганизмы устойчивы. В 20% случаев на них не действуют никакие прежде активные препараты. В 30% - использование фармпрепаратов сопровождается побочными эффектами. И только в 50% случаев фармпрепараты достигают положительного эффекта ...

И еще один момент, которые знают наши фармакологи и врачи. Это естественные биологические ритмы человека. Которые порой в 4 раза (это уже доказано) меняют чувствительность организма к одному и тому же препарату. Мы часто говорим о биологических ритмах, но, к сожалению редко используем в своей медицинской практике. Врач назначает одну таблетку 3 раза в день и сегодня, и завтра, и послезавтра, но сегодня, может быть, этого будет недостаточно, а завтра ... окажется гипердозой. Человек - не машина, и в каждый конкретный момент его функциональное состояние отличается от того, что было неделю, месяц назад, и даже несколько часов назад. Поэтому оптимальный эффект может быть получен только тогда, когда учитываются важнейшие показатели здоровья человека.

Мы уже не говорим: мы лечили больное сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт. Мы лечим человека - с больным сердцем, с больными легкими, с расстройством желудочно-кишечного тракта, рассматривая человека как личность, а не как набор отдельных констант или совокупность анатомических образований, учитывая его психоэмоциональное состояние и энергетику.

Нас интересуют не только положительные результаты лечения, но и объяснения возможных механизмов, позволяющих их получить. Изучение этих механизмов позволяет оценить и возможности метода. Какие бы методы ни предлагались, они имеют свои показания и свои противопоказания. Все это должно быть доказано на научной основе. В лечении и в педагогике используем не только уже известные, но и апробированные на кафедре новые методы.

Когда к нам обратились разработчики СКЭНАР-терапии - ЗАО ОКБ "Ритм" из Таганрога, вопрос заключался в том, насколько этот метод по сравнению с другими гармоничен, и каков лечебный эффект. К апробации этого метода были подключены наши сотрудники и молодежь.

Что касается самого метода, то, сравнивая его с существующими, мы должны отметить определенное его преимущество. Достоинством СКЭНАР-терапии является то, что аппаратура как раз обладает обратной связью, о значении которой я уже упоминал. Аппарат и пациент - одно целое (в соответствии с сигналами, которые в каждый конкретный момент получает аппарат, меняются параметры воздействия). Врач попросту лишается возможности навредить человеку. В этом, я считаю, основное достоинство СКЭНАРа. Не сомневаюсь в том, что еще не все возможности этого метода на сегодняшний день исчерпаны.

Мы уже несколько лет сотрудничаем с ОКБ "Ритм", участвуем в их научных конференциях, они докладывают нам свои результаты на кафедральных конференциях.

Для того, чтобы ввести в перечень лицензионных услуг СКЭНАР-терапию, необходимо написать и утвердить в Минздраве, методическое пособие и рекомендации. Это довольно сложно - очень много разных требований, при том, что это новая область традиционной медицины. Сейчас уже работа закончена и методическое пособие, я думаю, будет утверждено. Следующий шаг - постановка вопроса о введении в лицензионный перечень специальности СКЭНАР-терапевт.

У нас не преподаются, не входят в обязательные студенческие программы фитотерапия, гирудотерапия, лазеропунктура, гомеопатия, СКЭНАР-терапия ... Это не конвенциальные методы. На Востоке и в университетах Мюнхена, в Экседре (Великобритания), в Миланском университете они уже конвенциальные. Я не исключаю, что на стадии знакомства методы нетрадиционной медицины со временем войдут в обязательную программум российских медвузов.

- Почему к вашей кафедре такой интерес у молодежи?

- Мы готовим кадры врачей XXI века, которые будут владеть методами не только привычной академической медицины, но и методами с нетрадиционными подходами. И сам врач будет определять, какая комбинация методов будет оптимальна для конкретного пациента.
Правы наши старые русские врачи: надо лечить прежде всего больного человека, а не болезнь. Мы стремимся, чтобы современные эскулапы, где бы они ни работали - в педиатрии или терапии, занимаясь легочной, сердечной, неврологической патологиями , владели бы большей палитрой лечебно-диагностических методов.

Убежден: у врача XXI века будут сведения о том, какие комбинации академической, традиционной медицины и в каких сочетаниях оказывают лучший эффект. У него будет выбор ...
        
Материал подготовила Римма Полянская

СКЭНАР. Журнал для Вас N 4(5) 2000 г.
www.scenar-revenko.ru

Док. 523103
Перв. публик.: 20.05.00
Последн. ред.: 20.11.08
Число обращений: 303

  • Зилов Вадим Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``