В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Коган: Должны ли владельцы квартир платить за капремонт жилья? Назад
Юрий Коган: Должны ли владельцы квартир платить за капремонт жилья?
Владельцы приватизированных квартир могут быть привлечены к оплате капитального ремонта жилья. Об этом заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы Артур Кескинов. "Что касается платы собственников жилья за капитальный ремонт, то такая методика разрабатывается", - сказал чиновник. Однако, по его словам, сроки ввода платы не определены. "Сегодня весь капитальный ремонт осуществляется за счет бюджета, и в ближайшие три года тенденция не изменится", - рассказал Артур Кескинов.

По данным исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина, в 2001-2005 годы в столице выполнено лишь 40,4 процента запланированных работ по капитальному ремонту зданий. В результате, по сведениям Мосжилинспекции, 9 миллионов квадратных метров жилья в Москве находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

Должны ли владельцы приватизированных квартир платить за капремонт жилья?

На заданный вопрос специально корреспонденту KM.RU Мариане Гуцул ответили:


Галина Хованская, независимый депутат Госдумы:

- Введение платы за капитальный ремонт для собственника не означает, что они завтра соберут деньги на дом, который не ремонтировался 30 лет. Есть обязательства государства, которые зафиксированы в ст. 16 закона "О приватизации жилищного фонда". Там написано, что бывший наймодатель, т.е. государство или местная власть, обязаны производить капитальный ремонт дома в установленные сроки по нормативам. Эта норма, к счастью, на сегодняшний день пока еще действует. Нужно выполнить свои обязательства, а потом уходить и сдавать это жителям. Жители за 10-15 лет накопят определенные деньги на следующий капремонт. Это не проблема новых домов, это проблема старых. Государство должно следить за этим. Это нарушение гражданского законодательства, договорных отношений. Конечно, наши граждане не смогут ни за год, ни за два накопить необходимых денег. Извините, а к тому времени дом может и развалиться. Пусть государство постепенно уходит из этой сферы, а лет через 10-15 поговорим.


Евгений Богомольный, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия":

- В этой схеме нет ничего нового, потому что приватизированная квартира находится в собственности и хозяин квартиры, естественно, должен нести бремя содержания своей собственности. На общем собрании жители многоквартирных домов или ТСЖ сами принимают решение о том, что дом требует капитального ремонта сегодня и нужно срочно собирать деньги на его проведение, или же нужно начинать собирать деньги для будущего капремонта, чтобы что-то подремонтировать или улучшить условия. На собрании большинством голосов принимается решение, и жильцы платят. Сегодня камень преткновения всего Жилищного кодекса - это ситуация со старыми домами, которые не ремонтировались очень давно. Квартире 10-20-30 лет, а капитальный ремонт в доме не проводился. Здесь есть несколько вариантов решения. Первый: надо понимать, что те деньги, которые собирали на капремонт, их, конечно же, не хватило, и поэтому государство вынуждено было, сдирая деньги со всех, ремонтировать по очереди те дома, которые находились в еще худшем состоянии. Но это тоже неправильно. Сегодня приватизировано примерно 75% жилья. Во многих многоквартирных домах есть квартиры, принадлежащие муниципалитетам, т.е. неприватизированное жилье. Поэтому, принимая решение о том, что нужно собирать деньги на капремонт жилья, муниципалитеты и ведомства, которые являются собственниками жилья, также должны платить. Но мы понимаем, что этих денег не хватит. Есть еще несколько вариантов. Если управляющая компания обслуживает несколько многоквартирных домов, можно также друг у друга брать по очереди, определяя естественную очередь. Второй вариант: брать кредит в банке на капремонт. Сделать ремонт, а потом рассчитываться. Кроме того, сегодня Минэкономразвития готовит поправки в законодательство, говорящие о том, что государство должно взять на себя определенное бремя: выделить деньги, которые пошли бы на счет домов, переходящих под управление ТСЖ или управляющей компании. Как бы вернуть полученные деньги, т.е. выделить деньги и провести за какой-то период ударными темпами капремонт, чтобы люди дальше смогли перейти на новые формы правления имуществом.


Юрий Коган, депутат Госдумы от фракции ЛДПР:

- Налогоплательщики ставят вопрос о том, что на протяжении целого ряда лет граждан просто-напросто дурят. С нас берут деньги, а услуги не представляют, в том числе это касается капремонта, содержания домов. Люди сегодня категорически протестуют против этого. Более того, временами и местами находят понимание того, что их требования справедливы. Действительно, деньги взимаются по некоторым статьям незаконно. Почему человек должен платить за то, что ему не предоставляется, за те услуги, которые ему ни ЖКХ, ни управляющие компании, ни кто другой не предоставляет? Он не должен платить. Здесь государство ни при чем. Разговор нужно вести о тех муниципальных чиновниках, которые на этом сидят, собирают последние деньги у людей, а сами обустраивают мраморными лестницами свои офисы в управляющих компаниях, в расчетно-кассовых центрах и т.д. На деньги граждан, которые платят квартплату и налоги за воду и остальные услуги, приобретают дорогостоящую технику, компьютеры и т.д. Пока не соберутся люди и не скажут, пошли вы все вон, мы деньги теперь будем складывать в один мешок и сами будем нанимать сантехника, столяра, газовика и напрямую за их услуги будем им платить. Это, по-моему, единственный выход, чтобы избежать обмана. Пока это все находится в руках муниципальной власти, оно обречено на провал. Людей, как быдло, просто обдирают. В стране идет жесточайшая коррупция, да еще и пользуются деньгами, которые мы с вами сдаем.



29.03.2006
opinion.km.ru

Док. 522971
Перв. публик.: 29.03.06
Последн. ред.: 20.11.08
Число обращений: 116

  • Коган Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``