Виктор Куленко, спортивный журналист: `Максим Дудка: первый фристайлер Днепродзержинска` Назад
Виктор Куленко, спортивный журналист: `Максим Дудка: первый фристайлер Днепродзержинска`
Вы еще не знаете, что такое футбольный фристайл? Не волнуйтесь, об этом вам расскажет первый в Днепродзержинске фристайлер Максим Дудка.

Футбольный фристайл - это трюки с футбольным мячом, в которых используются ноги, колени, грудь, плечи, голова. Первооткрывателями многих трюков, которые сегодня используют в фристайле, в начале ХХ столетия были самые обыкновенные цирковые исполнители Энрико Растелли, Бобби Мей и Френсис Бран, жонглировавшие многими предметами, среди которых были и мячи. Каждый трюк имеет сое название. Так упражнения с мячом только ногами называются ЛОВЕР, АПЕР - это упражнения удержания мяча на голове, плечах, шее и на носу. Самым сложным является исполнение трюков в сидячем положении.

Виктор Куленко

- Макс, когда ты впервые узнал о фристайле.
- Я помню, что это было на Новый 2006 год. По телевизору показали трюки с мячом. Мне очень понравилось и я сразу же захотел попробовать повторить увиденное. Даже не думал, что у меня будет так получаться. Выйдя на улицу я потренировался и у меня начало многое получаться. Я же конечно был очень рад. И дальше продолжал усовершенствовать различные трюки.

- А какой самый первый трюк у тебя получился?
- Точно не могу вспомнить. Может быть это удержание мяча на голове, может быть удержание на ноге. Но скорее всего это "чеканка" (подбрасывание мяча с ноги на ногу или одной ногой подряд).

- Лично ты придумывал свои трюки? И вообще, сложно выдумывать их?
- Своего личного трюка я пока что еще не придумал. Но бывает, что получатся что-то такое, чего я еще нигде не видел. А самый последний трюк который я пытаюсь повторить, был очень сложный. Авторство на его исполнение принадлежит поляку. В мире, примерно, фристайлеров десять его могут выполнить.

- Как ты считаешь, фристайлером может стать каждый желающий или для этого необходимы способности и талант?
- По этому вопросу есть очень много мнений, и почти все считают, что для этого нужен талант. Но я так не считаю. Мне кажется, что необходимо только большое желание и все.

- А в нашем городе есть еще ребята, занимающиеся фристайлом?
- Да, парочка есть. Недавно парень с моей СШ N 18 стал тоже обучаться фристайлу.

- Ты поддерживаешь связи с фристайлерами из других городов?
- Да, конечно. У меня есть два хороших друга в Днепропетровске, которые уже 4 месяца как занимаются обучению трюкам с мячом. По интернету поддерживаю общение с такими же фанатами из других городов Украины и России. Я вхожу в пока что малоизвестную днепропетровскую команду "Фри генерейшен". У нас есть собственный сайт. Но пока мы только начинаем развиваться.

- Я знаю, что ты летом выступал с показательными выступлениями на Крещатике. Как ты туда попал?
- Меня пригласил Андрей Дунаевский (идейный вдохновитель фристайла в Украине, автор интернет ресурса посвященного теме футбольного фристайла) совместно с компанией Red Bull и 16 августа на Крещатике я совместно с другими украинскими фристайлерами, а также гостем из России, показывали свое умение виртуозного владения мячом, лучшие из своих профессиональных приемов под музыку в стиле брейк-данс и хип-хоп.

- Для вас в интернете проводятся соревнования?
- Именно сейчас стартуют на украинском сайте соревнования под названием "Red Bull news", в которых принимают участие фристайлеры Украины, России, Беларуси и Казахстана. Участникам необходимо предоставить видеоролик длиной полторы минуты с записью выполнения программы, заранее написанной. Недавно я принимал участие в соревнованиях, которые проводил питерский сайт "Питер он-лайн интерактив лига". В них я дошел до 1/4 финала, где уступил своему другу из Севастополя.

- Для занятий фристайлом необходима какая-то специальная экипировка?
- Основное иметь кеды, шорты, футболку и мяч. А затем идет все остальное.

- Мячом какой фирмы ты пользуешься сейчас?
- Обыкновенный футбольный мяч, купленный на рынке. Но хочу приобрести фирменный мяч "Monta" стоимостью 700 гривень.

- Какую цель ты преследуешь?
- Главной своей целью на данном этапе считаю популяризацию и пропаганду футбольного фристайла в Днепродзержинске и Днепропетровской области. И конечно же усовершенствование своего мастерства, чтобы добиваться больших успехов.

- Не мешает фристайл учебе в школе?
- Нет, конечно не мешает, если есть желание учиться. Очень хочу успешно получить среднее образование и поступить учиться в Харьковский Университет гражданской защиты Украины МЧС.

- Какие виды спорта тебе еще нравятся? Кто твой кумир?
- До фристайла я занимался футболом. Я играл нападающим за детские команды "Сталь", "Над╕я" и "Днепр-75". Я "славился" тем, что редко отдавал мяч партнерам, старался сам обвести соперника и пробить по воротам. Кумиром навсегда останется французский футболист Тьери Анри.Он всегда меня поражал своей техникой, своим поставленным ударом. Еще нараится манера игры партнера Анри Зинедина Зидана. Меня друзья тоже прозвали Зиданом. Поэтому в Интернете у меня ник "Zidan".

- А как родители относятся к твоему увлечению фристайлом?
- Сначала они даже не разрешали мне тренироваться. А сейчас, когда увидели, что меня пригласили в Киев и что я добился определенных результатов, то стали снисходительны. Мама очень обрадовалась, когда меня снимал телеканал "М╤С", а теперь вот и в "Событии" обо мне будете писать.

ДОСЬЕ

Дудка Максим Викторович.
Родился 1 ноября 1991 г. в Днепродзержинске.
Учащийся 11 "А" класса СШ N 18.

ЦИТАТА

Главной своей целью на данном этапе считаю популяризацию и пропаганду футбольного фристайла в Днепродзержинске и Днепропетровской области

СПРАВКА

Разновидности фристайла:

1. Sitting - наверное, самый сложный из всех видов футбольного фристайла. Все трюки исполняются сидя на земле.
2. Brakeball style - смесь футбольного фристайла с брэйк-дэнсом.
3. Flick up moves - различные способы поднять мяч с земли.