Эльвира Саади: Я еду в неизвестность Назад
Эльвира Саади: Я еду в неизвестность
Мы знакомы давно, еще с тех пор, когда вместе выступали за олимпийскую сборную на Играх в 1976-м. А потом... я много раз пыталась взять у нее интервью. Сначала - когда она была начинающим тренером. Потом - когда ее ученица Таня Грошкова стала одним из лидеров женской гимнастической сборной. Помню ее порывистое: "Ну кто сказал, что из великого спортсмена не может получиться великого тренера? Работать надо!" - но строки эти так и остались в блокноте. ("Не надо ничего писать, не осложняй мне жизнь чужой завистью"...) И вдруг - услышанное в случайном разговоре: Саади уезжает...

Она поняла меня сразу, хотя я произнесла всего два слова: "Это правда?".

- Да. На 20-е сентября взяли билеты. Пока едем с мужем на год - в полную неизвестность. Дочки остаются в Москве с моей мамой.

- И куда же едете?

- В Канаду. Есть там маленький городок - Ошава, в шести часах езды на машине от Монреаля. Пока я еду по личному приглашению - человек, которого я довольно давно знаю, открыл свою гимнастическую школу и год назад предложил мне в ней поработать. Полгода назад в Ошаве была абсолютная чемпионка московской Олимпиады Лена Давыдова. Она провела там три месяца, договорилась насчет своей дальнейшей работы - хореографом. Так что будем работать вместе.

- Одна новость хлеще другой. Я была абсолютно уверена в том, что Лена вполне довольна своей жизнью - защитила диссертацию, приезжает практически на все крупные соревнования - судить...

- У нее другая проблема - тяжело болен ребенок. В Канаде есть надежда его вылечить, и это, пожалуй, единственная причина, по которой Лена уезжает.

- А твой отъезд не связан с тем, что Грошкова не попала в сборную команду?

- Таню замучили травмы. Сначала заболело колено, потом - спина. Обратились к врачам - на снимках ничего не видно. Рекомендация одна - снизить нагрузки. А что такое в современной гимнастике снизить нагрузки - ты сама знаешь. Конечно, мы могли бы задаться целью непременно попасть в сборную, выступить в Америке. Но я не могла рисковать. Уехать, оставив после себя калеку...

- Но ей же всего семнадцать. Еще выступать и выступать...

- Я разговаривала со старшим тренером сборной - Александром Александровым. На первых порах он сам присмотрит за Таней. Сейчас ей дали месяц отдохнуть в Евпатории. Через год я вернусь и уже тогда буду принимать окончательное решение.

- А стоило ли торопиться с отъездом?

- Давай откровенно. У меня двое детей, и мы с мужем, по большому счету, не в состоянии обеспечить им нормальную жизнь. У меня нет блата в магазинах, чтобы купить еду, одеть девочек, одеться самой так, как я хочу. Хотя мне проще - весь день провожу в зале, в спортивном костюме. Я - заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка. Два дня назад мне присвоили звание заслуженного тренера РСФСР, мое тщеславие удовлетворено, но - вот пример: Грошкова заболела - и надо начинать все сначала, браться - при нынешнем хозрасчете - за платные абонементные группы. В моем представлении это - впустую растрачивать свои знания и способности. Унизительно. И многое другое, о чем я просто не хочу говорить, тоже унизительно. Можно, конечно, перетерпеть, но только тогда, когда уверен: твое унижение воздастся в виде золотых медалей. А если нет?

- Почему ты думаешь, что в Канаде будет легче?

- Я не думаю. Еду не отдыхать, и не за продуктовым изобилием. А пахать. И знаю, что вернувшись, смогу, по крайней мере, купить себе нормальную квартиру.

Прощаясь, она вновь повторила столько раз слышанную мной фразу: "Не надо ничего писать. Пойми, я ни на кого не обижаюсь и не хочу никому ничего доказывать... Жизнь такая".

... P.S. Может, действительно, не стоило писать об этом. Но... три дня назад уезжала на соревнования в Южную Корею олимпийская чемпионка Нелли Ким. "Понимаешь, - говорила по телефону из Минска, - я - гостренер, а значит, зарплату мне платит Госспорт СССР. Таких, как я, в белорусском спорткомитете человек шестьдесят. Уже предупредили - будет сокращеение примерно на 50 процентов. Останусь ли - не знаю".

Через две недели Ким вернется домой. Работать. Надолго ли?

1991 год