Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев провёл важные переговоры с Президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом Назад
Дмитрий Медведев провёл важные переговоры с Президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом
Как сообщила пресс-служба Президента России, сегодня Дмитрий Медведев принял в Кремле Президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса.

Перед началом встречи Президент России передал кипрскому коллеге исторические документы о признании Советским Союзом Республики Кипр.

В ходе переговоров главы государств обсудили перспективы развития двусторонних отношений и международного сотрудничества.

Позднее Дмитрий Медведев и Димитрис Христофиас продолжили переговоры с участием делегаций двух стран.

По итогам российско-кипрских переговоров главы государств подписали Совместную декларацию о дальнейшем укреплении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между двумя странами. В присутствии президентов подписан также ряд двусторонних документов о взаимном сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в Большом Кремлёвском дворце.

Завершив встречу, Дмитрий Медведев и Димитрис Христофиас сделали заявления для прессы. Дмитрий Медведев подарил Президенту Кипра диск с записью программы "Формула власти", посвящённой Димитрису Христофиасу.

Редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" на настоящий момент имеет возможность с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru опубликовать только прямой текст начала переговоров двух президентов и список документов, подписанных по их итогам с нашим коротким комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент!

Мне очень приятно принимать Вас в Кремле. Рад возможности познакомиться с Вами лично и, конечно, обсудить перспективы развития российско-кипрских отношений.

У нас давние связи, особые связи, и мне бы хотелось начать с Вами беседу с того, чтобы передать документы о признании Советским Союзом Кипра, которое состоялось уже достаточно давно, - так что официально передаю.

Д.ХРИСТОФИАС: Уважаемый господин Президент!

Спасибо за приглашение побывать в Москве. Очень взволнован в связи со своим пребыванием здесь. Я снова в Москве и вспоминаю свои студенческие годы, годы учёбы, и для меня особенно волнительно вернуться сюда, прийти в Кремль в качестве главы государства.

Д.МЕДВЕДЕВ: Для нас особенно приятно то, что Вы давно и хорошо знаете Россию, начинали здесь учиться. У Вас много личных воспоминаний, связанных с Россией, тогда Советским Союзом, - это на самом деле очень здорово для развития наших личных контактов, отношений между нашими странами.

Уверен, что сейчас мы с Вами проведём переговоры по основным вопросам развития двусторонних отношений: и по экономике, и по политическому вектору, и по международной ситуации обменяемся мнением, тем более что нам есть о чём поговорить.

Д.ХРИСТОФИАС: Ещё раз тепло благодарю.

Отношения дружбы и сотрудничества между нашими народами имеют глубокие корни. Эти корни уходят далеко вглубь - в годы обретения независимости Республикой Кипр, - и они основаны на культурных, духовных традициях.

После обретения независимости у нас богатые отношения взаимной поддержки, взаимопонимания, даже хочу сказать, что российско-кипрские отношения - это те отношения, какие должны развиваться между государствами. Наши отношения могут служить примером для других.

Д.МЕДВЕДЕВ: Полностью с этим согласен".

Документы, подписанные по итогам российско-кипрских переговоров:

Совместная декларация о дальнейшем укреплении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Кипр

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки

Меморандум о сотрудничестве между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции и общественного порядка Республики Кипр

Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по финансовым рынкам России и Комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра

Программа совместных действий между Ростуризмом и Министерством торговли, промышленности и туризма Республики Кипр по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о сотрудничестве в области туризма

Соглашение о сотрудничестве между ИТАР-ТАСС и Кипрским информагентством

Меморандум о сотрудничестве между ОАО "Банк ВТБ" и Кипрской фондовой биржей

Меморандум между Юниаструмбанком и Банком Кипра".

Всё-таки хорошо, что некоторые иностранные студенты, получившие высшее образование в Советском Союзе, а теперь и в Российской Федерации, у себя на родине становятся главами государства. Они обычно сохраняют у себя в памяти тёплые чувства по отношению к нашему народу и переносят их на межгосударственные отношения.

А нынешние переговоры Дмитрия Медведева и Димитриса Христофиаса следует признать удачными. Как никак подписана Совместная Декларация о дальнейшем укреплении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Кипр и ещё семь документов.

Мы обязательно опубликуем на наших сайтах и текст Декларации и заявления для прессы, когда они появятся на президентском сайте.

Наталья Месяцева.

19 ноября 2008 года.
www.viperson.ru

Док. 522634
Опублик.: 19.11.08
Число обращений: 120

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Месяцева Наталия Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``