В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентина Дорн: Почем пядь родной земли? Назад
Валентина Дорн: Почем пядь родной земли?
Село Рахинка Среднеахтубинского района затерялось в степи. Земля вокруг, как говорят, сухая, но не вся. Когда-то здесь был совхоз "Сухой дол" с системой орошения. После его распада землю, как водится, поделили на паи. Однако не все бывшие совхозники воспользовались своим правом собственника.

Современные помещики

Супруги Ковалевы (в совхозе она работала бухгалтером, а он - инженером) начали оформлять право собственности на свои паи одними из первых. Для этого понадобилось около двух лет недюжинного терпения, усилий и немалые средства. Супруги подсчет не вели, а вот знакомые подсчитали, что они потратили двадцать пять тысяч. В этом году наконец-то Ковалевы получили все необходимые документы на землю. В общей сложности, это 18, 4 гектара. И не где-нибудь в степи, а сразу за селом. Так что они теперь "помещики". Конечно, хозяйничать в "поместье" по своему усмотрению: здесь построить дом с мезонином, а там - фонтан, они не имеют право. Земля эта - сельхозназначения. А уж сколько ведомств контроль ее использования ведут - не сосчитать.

Зато решать, где и что посадить: чайные плантации, хлопковые поля или китайский рис - это пожалуйста. В этом смысле молодые супруги не стали оригинальничать. На одном участке, где есть неровности, пока только решили посадить сад. На другом - помидоры. Помидоры - это местный "хит сезона". Их сажают почти все. По той причине, что отличаются особой выживаемостью и неприхотливостью.

Однако, все планы могут сорваться, если в самое ближайшее время они не проведут воду на свой участок. Хотели было взять кредит на покупку насосной станции, но в банке им отказали: сказали, что не обслуживают жителей сельской местности.

Весна - самая затратная пора для собственников. Семена нужно купить (да не абы какие), дрова для теплицы, нанять людей для обработки земли, если нет своей техники. У кого она есть, можно по пальцам пересчитать. В основном, в виде имущественного пая получили от бывшего совхоза.

Ковалевы в этом году, как и в прошлом, посеяли семена ранних голландских сортов. Больше десяти тысяч корней вырастили в теплице во дворе. Сколько земли и воды пришлось "потягать" - руки болят. Самое плохое, что при такой холодной затяжной весне на самый ценный ранний урожай рассчитывать не приходится. Ну а в самый сезон массового сбора помидоры за бесценок сдают. Разве окупишь затраты? Из года в год покупатели приезжают одни и те же. Здесь их называют "азербайджанцы". Иногда такую низкую цену предлагают, что местные объявляют бойкот. И тогда фура стоит не один день. Все знают, что "азербайджанцы" продают овощи в два, а то и в три раза дороже. Тем не менее, мало кто занимается продажей: это совсем другая "отрасль" с ее законами. Ковалевы считают, что если бы они сами продавали, то доход был бы в три раза выше.

До того, как оформить свой участок, они были арендаторами. Аренда земли - теперь уже дело привычное. Только вот свою землю супруги ни за что не согласились бы отдать во временное пользование. Хотя бы потому, что собрались ее передать детям. Для них это самое ценное, что у них есть. Семья из четырех человек - полностью на ее, кормилицы, "попечении". Скоро вырастут дети, пойдут учиться

Коммерческий интерес

Говорят, что в Рахинке корейцы появились лет десять тому назад. Сначала немного, потом все больше и больше. По тому, как легко говорили на русском языке, их можно было считать обрусевшими. Рахинцы к такому соседству относились настороженно, но постепенно привыкли. Убедились, что они - народ незлобивый и трудолюбивый. И дети в школе быстро передружились. Корейцы занимались привычным для себя делом: выращивали овощи на арендованных участках. В прошлом году арендная плата за гектар земли близ Рахинки составляла от восемнадцати до двадцати тысяч рублей.

Летом и особенно осенью вдоль оживленной трассы на Волжский полным-полно импровизированных "прилавков" с луком, помидорами, морковью, арбузами. Среди продавцов немало корейцев. Причем бытующий во времена совхозов лозунг "поле - прилавок" нередко воплощается буквально: здесь же, вдоль дороги, тянутся и поля с сооружениями типа "сарай" или "курятник". Не каждый, особенно мало-мальски знающий человек, решится на покупку. И не только потому, что вдоль трассы оседают вредные выбросы: что красиво - не всегда полезно. Да и убедились уже все, что не хранится долго корейская морковь или лук. На зиму их запасать бесполезно.

Приезжающие к нам корейцы сельхозакадемий не заканчивали, они - самоучки. В полной мере усвоили лишь то, как добиваться хорошего урожая. Одно из самых эффективных и доступных средств -селитра. Она провоцирует бурный рост растений, как говорят, "дает зеленую массу". Для арендаторов, с их чисто коммерческим интересом, это как раз то, что нужно. И еще не упускают случая взять новый, "свежий" участок земли. У нас ведь ее много.

В Рахинке, да и в других селах достоверно убедились: где побывали корейцы, лучше ничего не сажать. Я знаю одного главу хозяйства, который наотрез отказывается сдавать землю в аренду, даже "под нажимом". На вопрос "почему", пространно заявляет:

-    Из патриотических убеждений.
    
Большинство местных жителей такое положение дел вполне устраивает. Им все равно, к кому идти работать: к местному или корейцу. Платят ведь все равно одинаково. В прошлом году за один "человекодень" - сто рублей. Потом в разгар полевых работ цена немного поднялась. В Рахинке есть своеобразная "биржа труда": автобусная остановка, где утром собираются желающие поработать. Оттуда их и забирают хозяева.

Та же самая картина - в поселке Максима Горького, где мирно уживаются и казахи, и русские. Однажды побывав в дружной семье Адолголиевых (они здесь с самого основания поселка), мне довелось выслушать слова, полные недоумения: почему же местные нанимаются на работу к корейцам, а не наоборот? Некоторые, даже имея земельные паи, не спешат заняться своим делом. Слишком много хлопот, нет денег для оформления, нет техники, - причин может быть тысячи. Да и слишком рисковое это дело. Недаром же говорят: зона рискованного земледелия. Люди еще очень хорошо помнят времена, когда работали в совхозе. Выполняли только свой участок работы, а за прибыль и другие дела "голова не болела". Что же касается корейцев, то о них говорят: "рисковые". Взять кредит или заем - для них обычное дело. Летом на сезонные заработки приезжают таджики. Причем часто в качестве нелегалов. Арендаторы снова идут на риск, принимая их на работу. Опять-таки из-за коммерческих соображений: таджики работают лучше, а требуют меньше. И к тому же не пьют водку. Иногда местная милиция устраивает рейды с проверкой. Таджиков собирают в автобус и вывозят на "историческую родину".

Что касается местной власти, то она земельный вопрос не регулирует. Более того, в местную казну не поступает ни копейки от земельного налога: это федеральные деньги. Ответственность за землю несет не арендатор, а ее владелец. Причем, как выяснилось, некоторые владельцы проживают за пределами Волгоградской области. Раздел бывшей "народной собственности" уже состоялся. Причем в пользу богатых и власть имущих, а не бедных и бесправных. У нас оказалось не так уж мало крупных собственников земли.

О чем "вздыхает" кормилица

Комитет по охране и защите природной среды - это одна из инстанций, которая призвана контролировать использование земли. В основном, контролируются виды использования (нельзя строить на пашне или выращивать помидоры на выпасах) и порядок хранения минеральных удобрений и ядохимикатов. Что касается анализа состояния почвы, то его уже давно никто не проводит: слишком дорогая процедура. В последнее время бытует мнение, что нынче химикаты из-за дороговизны используют мало.

Однако даже при так называемых малых дозах происходит накапливание. Если же принять во внимание, что землепользователи из года в год сеют одни и те же культуры, ведут полив по бороздам, вносят химикаты на свой страх и риск, то можно уже говорить о деградации почвы. Хотя обидно признавать, что пойма, которую раньше называли "всесоюзный огород", деградирует. Та пойма, которую по обилию тепла и солнца, можно сравнить долиной Нила в Египте. И одна из причин, - что к земле оказались допущены те, кто не имеет ни малейшего представления и намерения бережно ее использовать, - попросту говоря, "временщики". Извлекать выгоду для себя они уже научились, а вот сохранить почвенные ресурсы Пока им еще есть куда кочевать.

Экологи утверждают, что большая насыщенность в структуре посевов томатов нарушает структуру севооборота. Бессменные посевы обедняют почву, вызывают накопления вредителей и болезней. Слишком интенсивное использование земли вызывает большой расход из нее питательных веществ, что обедняет почвенный слой. Полив по открытой оросительной системе без покрытия, не имеющий сброса, вместо пользы приносит существенный вред: заболачивание, подъем грунтовых вод, нарушение плодородия почвы. На сегодняшний день мы можем говорить о повсеместном распространении сорняков и исчезновении отдельных видов и форм растений, ранее широко распространенных в пойме. Гибель любого вида растений - верный знак, что в экологической обстановке не все благополучно. Что касается ядохимикатов, то подмечено, что они зачастую приводят не к уменьшению вредителей и болезней, а их возрастанию: вместо одной расы появляются другие, более опасные.

Да и вообще земля - это настолько сложный механизм, где не бывает мелочей. Даже технология обработки, подбор и соотношение сортов имеет значение. Немного найдется людей, которые и сердцем, и разумом могут понять и услышать, что ей сейчас нужно. Даже раньше, среди ученых агрономов хозяйства, немного таких было. Хотя именно агроном был главным технологом земледелия. Целиком и полностью отвечал за санитарное и мелиоративное состояние земли. По крайней мере. было с кого спросить. Что до наших предков, которые жили в согласии с природой, то они нюхом чувствовали, когда нужно борону налаживать.

В поселке Фрунзе живет человек, всю свою жизнь проработавший агрономом, - Виктор Денисович Селиванов. Так вот он в свою работу всю душу вкладывал. До сих пор помнит, какой год был урожайный, а какой нет. Когда уходил на пенсию по инвалидности, переживал страшно. Он произнес одну фразу, которая накрепко засела мне в память, а именно сравнил работу на земле с творчеством. Мне еще пословица вспомнилась: как аукнется, - так и откликнется. Кто хоть раз вскапывал грядку, чувствовал ее запах, ощущал парное тепло, ни за что не скажет, что это - неживое. Если с добром и заботой к земле подойти - так она и отплатит. Загвоздка лишь в том, что на это настоящий хозяин способен: не временщик. Без хозяина (не того, который числится по бумагам) скудеет земля, становится мертвой.


"Звезда" от 28.05.2005

Док. 522245
Перв. публик.: 28.05.05
Последн. ред.: 18.11.08
Число обращений: 148

  • Дорн Валентина Эриковна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``