Виктор Куленко, спортивный журналист: `Антон Долгополов: Я куплю себе вертолет и буду летать` Назад
Виктор Куленко, спортивный журналист: `Антон Долгополов: Я куплю себе вертолет и буду летать`

Виктор Куленко, спортивный журналист: `Антон Долгополов: Я куплю себе вертолет и буду летать`Недавно Антон Долгополов стал чемпионом Европы по шашкам.

Новоиспеченый чемпион является воспитанником отделения "шашки" ДЮСШ N 2. Несмотря на юный возраст, Антон уже 4 года "оттачивает" мастерство у заслуженного тренера Украины И.В.Губарева, становясь при этом победителем и призером состязаний различного уровня. На последнем чемпионате Европы парень завоевал награды всех достоинств: "золото" в командном зачете, "серебро" - за успешное выступление в классике, и, наконец, "бронза" в молниеносной игре. На интервью кандидат в мастера спорта пришел на встречу со своим отцом Виктором ...

Виктор Куленко

"Мне интересно кто есть кто в политике"

В первый класс Тоська (так папа называет своего любимчика) пошел в лицей N 2. А полтора года назад, когда родители продали квартиру на левом берегу и переехали жить в Романково, был переведен в СШ N 23. "Там классная природа, рядом и лес и Днепр, чистый воздух", - говорит Антон. В настоящее время парень перешел в 7 "Б" класс, где руководитель Татьяна Валентиновна Конопка. Ударник Антон Долгополов больше всего любит точные науки, а из них - математику. "Потому, что интересно решать различные задачи, уравнения, примеры", - говорит Антон. А еще интересуется мальчик историей Древнего Рима и древнегреческой мифологией. Спартак, Юлий Цезарь, Геракл - вот те персонажи о которых он хотел бы еще больше знать. Как спортсмену ему приходится часто приходится посещать различные города. В последнее время он уже побывал в российских Санкт-Петербурге и Калининграде, белорусском Бресте, польском Ключборге, не говоря о многих украинских областных центрах. Если выпадает возможность, Антон старается посетить интересные места тех городов, куда он попадает, узнать об их истории, достопримечательностях. Все это в комплексе очень помогает парню в изучении школьного курса как истории так и географии.Отца, Виктора ... правда, немного напрягает чрезмерное увлечение мальчика современной политикой. "Мне интересно кто есть кто в политике", - говорит Антон. "Это так, для всеобщего развития", - добавляет он.

Травматические истории

С Антоном постоянно приключаются травматические истории, как только он выезжает в лагерь отдыха "Дзержинец". И не из-за того, что там плохо присматривают за детьми. Просто он по жизни очень шустрый малый. И в основном он травмирует кисти рук, а также пальцы, как рук так и ног, играя в футбол. "Помню, когда мне было 7 лет я играл в футбол и доставая мяч из ямы упал в нее. При этом поломал кисти на обеих руках. Месяц руки были закованы в гипс. Благо, что пальцами мог шевелить, поэтому ел без помощи других", - вспоминает смеясь Антон.

Несмотря на свою подвижность Антону не удалось избежать так сказать "болезни" века - компютеризации. Уже два года как Антону родители купили компьютер. Мама работает программистом в одной фирме и обучила сына всяким компьютерным премудростям. Кроме шашечных баталий с компьютерной программой, Антон еще любит играть в различные стратегии. Последняя игра, которую он освоил, была "Человек-Паук".

Юный шашист обогнал своего тренера

Однажды 6-летний Антон пошел с мамой, Аллой Николаевной, на рынок. Увидев в красивой коробке магнитные шашки он попросил их купить. "Поначалу, когда проигрывал, я расстраивался и плакал. Потом когда начал у всех в семье выигрывать, мне стало неинтересно. Папа через своего товарища познакомился с тренером Игорем Владимировичем Губаревым. Вот так я и стал заниматься по-настоящему шашками", - рассказывает А.Долгополов. В 9 лет второразрядник Антон Долгополов впервые поехал на чемпионат Украины в Запорожье. И сразу же в блице завоевал серебряную медаль. "Я даже не ожидал такого результата", - добавил Антон. С тех пор игра в блиц является коньком для шашиста Антона Долгополова. В его комнате на стене развешаны 11 медалей, завоеванных на различных соревнованиях. А на полочке стоят 5 кубков, среди которых небольшой золотой, полученный в турнире на приз имени И.Сачко, а также 2 серебряных и 2 мраморных (соответственно завоеванных на чемпионатах Европы и Украины). В коллекции наград Антона еще грамот и дипломов порядка 30 штук. Недавно тренер И.В.Губарев взял Антона на чемпионат области среди взрослых. И юный шашист попал в десятку сильнейших (9 место). "Но, самое курьезное, что Игорь Владимирович занял-то 11-е место", - смеясь рассказал А.Долгополов.

Сейчас Антон готовится к чемпионату мира, который начнется 17 августа этого года в Казахстане. Это будет третий зарубежный вояж днепродзержинского шашиста. Сложность в том, что там играть придется по бразильской версии, где доска в шашках русская (64 клетки), а правила международные (для игры в 100-клеточные шашки). Нет ни задач, ни этюдов по этим шашкам. Приходится готовиться, что называется, в темную.

Заграничные курьезы

Впервые Антон Долгополов попал заграницу в 10-летнем возрасте. Это был чемпионат Европы, который принимал польский город Ключборг. Эта поездка запомнилась Антону несколькими курьезными случаями, которые произошли с ним и его товарищами. "Меня попросили ребята принести из столовой кипяченной, но уже охлажденной воды. А поляки подумали, что мне надо горячую воду и дали стекляную бутылку с кипятком. Я через несколько метров от боли в руке уронил бутылку. Несколько горячих капель воды попали на девушку из Голландии, которая шла сзади меня. Та начала орать, еле-еле успокоилась. Потом выяснилось, что она подумала, что я специально ее облил кипятком.

А еще когда переходили на таможне украинско-польскую границу (нас до нее привезли на автобусе, а дальше пришлось пешком идти на польскую территорию) шел ливень. А тут еще огромная очередь. Мы опаздывали. Мама одного из членов сборной Украины пошла к пограничникам и договорилась, что нашу группу пропустят без очереди. Но надо было, чтобы мы это сделали в стороне от основного пропускного пункта. Через колючую проволоку пербрасывали сумки, чемоданы, сами лезли между проволочными створками. Один тренер из Днепропетровска ввиду своей тучности никак не мог пролезть, так он возвратился назад и на четвереньках между людьми, стоящими в очереди, пробрался к переходу.

Не зная, что все входящие звонки на мобильный телефон платные, я отвечал на звонки друзей до тех пор пока не увидел, что на моем счету нет денег. Лишь тогда я поинтересовался у знакомых почему так произошло", - вспоминая рассказывает Антон.

"Сам готовлю, сам и ем"

- Я смотрю, твой папа курит сигарету за сигаретой. А ты никогда не пробовал курить?
- Зачем? Я же не враг своему здоровью. Хватит того, что я задыхаюсь от дыма с папиных сигарет.
- Ты такой плотненький. Наверное любишь покушать хорошо?
- О-о-о-чень люблю(с удовольствием говорит Антон). Обожаю есть курицу-гриль, пиццу, картошку-фри, пюре. - За это я его называю "бульбаш" - добавляет отец. - Могу наслаждаться поеданием арбузов. Правда недавно чуть не отравился. В арбузах оказалось много нитратов. Из напитков в последнее время стал больше пить минеральную воду. Но продолжаю любить "Живчик", "Спрайт", "Кока-колу". Люблю компоты, приготовленные мамой.
- А сам ты можешь приготовить какое-нибудь блюдо?
- Элементарные пюре и яишницу. А недавно увидел как по телевизору показывали процесс приготовления омлета с лососем. Попробовал сделать и родители похвалили. Сам готовлю, сам и ем.
- Помогаешь родителям по дому?
- Обязательно. Ведь у нас дом двухэтажный, и пока еще полностью не достроен. Я помогаю папе красить, разводить клей, белила, убираю в комнатах, мою посуду. Во всем, что меня они просит, я не отказываюсь. Я очень люблю своих родителей.

"Хочу "сделать" Богдана Панченкова"

- Есть ли у тебя дома какое нибудь животное?
- Рейчил - самый любимый мой друг. 16 декабря чистокровной среднеазиатской овчарке исполнится 3 года. Бело-коричневого щенка папа хотел назвать Росси (от сокращенного слова Россия - прим.автора). А мы с мамой настояли, чтобы щенок носил имя Рейчил. Раньше был кот Федор. Но его папа отвез в село. А попугай, большой корела Карлуша, просто клювом открыл клетку и улетел через форточку. Теперь мы с папой мечтаем сделать огромный аквариум и завести редких рыбок.
- А еще о чем ты мечтаешь?
- Хочу вырасти и стать богатым человеком. Мне часто папа говорит, выбирай машину на которой будешь ездить. А я отвечаю, что не буду ездить на машине. Я куплю себе вертолет и буду летать. Еще мечтаю стать чемпионом мира среди взрослых. А пока что хочу "сделать" Богдана Панченкова, а то я ему постоянно проигрываю.
- Давай пофантазируем. Если б ты поймал Золотую рыбку и она смогла исполнить 3 твоих желания. Как бы ты распорядился ими?
- Первое желание - чтобы папа вылечился и больше никогда не болел. Второе - чтобы мы были обеспеченными людьми. А третье я бы оставил на всякий случай.
- Какие черты своего характера ты считаешь положительными, а какие негативными?
- Как говорит папа, я упрямый. Не знаю, считать это плохой или хорошей чертой. По его же мнению я добрый, нежный, терпеливый. Со стороны виднее. Да, еще у меня хорошая память.
- Хорошая память помогает тебе в шашках?
- Конечно. Сначала надо найти в партии саму идею, увидеть ее. Откуда будешь пробивать, сколько будешь снимать шашек. А потом уже ищешь пути. Приходится в уме двигать шашки. Я, примерно, ходов на 15-20 в среднем просчитываю позиции одного только варианта. А их же бывает много.

ДОСЬЕ

Долгополов Антон Викторович, шашист.
Родился 22 октября 1995 года в Днепродзержинске.
Учащийся СШ N 23.
Чемпион Европы, серебряный призер чемпионата Украины.
Отец - мастер спорта по боксу, перворозрядник по плаванию.
У Антона есть два брата. Правда они сводные, от первого брака отца. Старший брат Всеволод старше Антона на 30 лет (23 октября 1965 г). А среднему Денису - 31 год.

ЦИТАТА

Поначалу, когда проигрывал, я расстраивался и плакал. Потом когда начал у всех в семье выигрывать, мне стало неинтересно. А.Долгополов.

СПРАВКА

Любимый писатель - А.С.Пушкин.