Виктор Куленко, спортивный журналист: `Виталий Руденко: я стал заложником спорта` Назад
Виктор Куленко, спортивный журналист: `Виталий Руденко: я стал заложником спорта`
На чемпионате мира-2008 по тяжелой атлетике среди спортсменов-ветеранов днепродзержинец Виталий Руденко стал бронзовым призером

Трижды в неделю, в бывшей средней школе N 17, где спортивный клуб "Ринг" арендует небольшой зал, слышен грохот металла. Это тренируются мастера железной игры, спортсмены-ветераны призеры чемпионатов мира и Европы. Там же с одним из них, 15-кратным чемпионом Украины, чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира 2008 г. Виталием Васильевичем Руденко и состоялась наша беседа.

Виктор Куленко

"Юра, зроби iз сина здорового мужика"

- Вы уже почти 40 лет занимаетесь тяжелой атлетикой. Расскажите о своих первых шагах в этом поистине богатырском виде спорта.
- Мне было 12 лет, когда я впервые пришел в зал тяжелой атлетики на ПХЗ. Тогда тренером был дедушка Жезлов (Александр Жезлов - прим.автора). В "Пром╕н╕" шли какие-то соревнования ВЦСПС. Вот на них я впервые и выступил. На параде открытия вышел знамененосцем, как лучший спортсмен предприятия, мой отец. Я тогда и не догадывался, что он занимается штангой. Как оказалось, отец уже был кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. Вот батя взял меня за руку и привел к Юрию Иванович Калашнику, который в то время уже закончив спортивную карьеру тренировал молодежь. Он сказал: "Юра, зроби ╕з сина здорового мужика". В штангу я влюбился сразу. У нашего тренера были очень строгие правила. За каждую минуту опоздания он заставлял пробегать круг по стадиону. Требовал, чтобы мы каждую пятницу приносили школьные дневники. Наставник очень интересовался нашими успехами в учебе. Потом он перешел на "Дзержинку". С 1970 г. я стал тоже там заниматься.

- Кем мечтал стать школьник Володя Руденко?
- СШ N 8 я закончил с тремя четверками, остальные оценки были "5". Особой мечты кем-то стать у меня не было. Но в шестом классе я написал в сочинении, что хочу быть следователем. После окончания школы в 1973 г. я поступил работать токарем на ПХЗ, там где в цехе N 22 работали мои родители. Через год поступил в Днепропетровский университет на исторический факультет. А затем перешел на кафедру вычислительного центра, где работал вычислителем. Там же выступал за спортивное общество "Буревестник".

"Меня конечно нарушители правопорядка пугались"

- В армии наверное пригодились навыки штангиста?
- В 1975 г. меня призвали в армию. Служил в спортроте Киевского военного округа при управлении внутренних войск. Со мной проходил службу, впоследствии ставший двукратным чемпионом мира по тяжелой атлетике, Анатолий Писаренко. Жизнь свела с очень сильными и известными спортсменами. За два года, выступая на чемпионатах, Кубках Украины, и на первенстве ЦСО "Динамо", понял, что звезд в большом спорте хватать я не буду. Мечтал чего-то достигнуть. А выступать, показывая посредственные результаты, не хотелось. Поэтому в 1977 г. после дембеля пошел работать в милицию. Прошел путь от рядового до полковника милиции. Четыре года работал милиционером патрульно-постовой службы в Заводском РОВД. Меня конечно нарушители правопорядка пугались, потому что я мог взять пьяного под мышку и свободно принести в опорный пункт. Чисто физическая сила везде ценится и везде нужна. А мне нравилось чувствовать себя здоровым, сильным, крепким. Я чувствовал, что на меня смотрят, на меня равняются парни, ловил на себе восхищенные взгляды девушек. Вот так я и женился. Сейчас у меня две дочки. Старшая работает тоже в милиции. Да и жену не минула эта стезя. Она работала психологом в УВД. На пенсию ушла в чине майора. Воспитывает внука. Кстати, внук тоже приходит в этот зал. Колотит по боксерской груше и тягает блины от штанги. Наверное будет либо боксером, либо штангистом(смеется). Мне довелось поучаствовать на Олимпийских играх 1980 г. в Москве. Правда, не на тяжелоатлетическом помосте, а в составе роты охраны правопорядка. Пришлось также работать на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Тренер - это половина победы

- А как вы познакомились со своим нынешним тренером?
- Знакомство с Александром Дмитриевичем Алексеенко произошло в 1977 г. в зале тяжелой атлетики СК "Дзержинка". Я помню, когда впервые он меня увидел, сидящего под тяговым станком, то вимательно посмотрев сказал: "Из тебя можно лепить чемпиона мира". И сотрудничество с моим наставником продолжается до сих пор. Тренер - это половина победы. Был бы он со мной в Греции на прошедшем недавно чемпионате мира, точно настоял бы на том, чтобы я выступал в другой весовой категории. И я бы реально мог стать чемпионом мира. Дмитриевича очень жалко. Его в 70 лет "ушли" на пенсию с "Дзержинки", которой он отдал 30 своих лучших лет. Даже спасибо не сказали за все то хорошее, что он сделал. Но в свои 75 лет он находит отдушину здесь в клубе. Тренирует и меня и мальчишек. Многие ходят только ради него. Потому, что он своей внутренней энергией может настроить, завести. После Чернобыля у меня со здоровьем появилось очень много проблем. Я гипертоник. Постоянно высокое давление. Как-то терапевт мне сказал:"У вас сердце спортивного типа - увеличенная сердечная мышца. Оно нормально работает только при нагрузке. Вы - заложник спорта". Вот и получается, пока у меня есть физическая нагрузка, проблем не будет никаких. А когда Александр Дмитриевич появляется, он заряжает окружающих такой неуемной энергией, которая передается и мне. И тогда хочется снова заниматься любимым делом.

15-кратный чемпион Украины ищет спонсоров

- Профессионалом вы не стали. Зато среди штангистов-ветеранов вы постоянно находитесь в зените славы...
- Я уже собирался завязать с тяжелой атлетикой, когда узнал, что ныне покойный, Николай Иванович Пека, призер чемпионатов Европы, мастер спорта по тяжелой атлетике, бывший начальник СУ-104 зарегистрировал городскую организацию ветеранов силовых видов спорта. Пошли первые победы. В нынешнем году я уже стал 15-кратным чемпионом Украины. Впервые в 1999 г. я поехал на чемпионат Европы в Венгрию. Там я стал бронзовым призером. В 2003 г. я во Франции стал чемпионом Старого света. Но не успел порадовать Николая Ивановича, увы, он умер так и не узнав о моем достижении.

- Чем отличается спорт ветеранов в Украине от аналогичных организаций за рубежом?
- На Западе ветеранские игры очень популярные. На чемпионате во Франции с Украины приехали 12 сборников, а Германия была представлена 150-ю спортсменами. Я спросил одного немецкого штангиста, почему их так много приехало. А он отвечает: "Так у нас же когда ты выступаешь за клуб и занимаешь призовое место, то на муниципальном уровне для клуба делаются огромные скидки". То есть, для них уменьшено налогоообложение, идут льготы по электроэнергии, водоснабжению и т.п. Нам же за зал, в котором тренируемся, приходится платить ежемесячно 350 грн аренды и 400 грн за электроэнергию. Все наши спортсмены ездят за свой счет, за счет своих спонсоров. Поэтому я очень благодарен фирме ООО "Технополис", где я работаю и которая спонсирует меня на соревнования. Не знаю, как будет дальше. Я ведь мечтаю попасть в октябре 2009 г. на Олимпийские игры ветеранов в Сиднее. А удовольствие это не из дешевых.

18.11.2008

Док. 522149