В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Мамонтов: Дмитрий Мезенцев: `Диалог, но не политика двойных стандартов` Назад
Владимир Мамонтов: Дмитрий Мезенцев: `Диалог, но не политика двойных стандартов`
В Санкт-Петербурге 30 сентября - 2 октября пройдет очередная сессия российско-германского общественного форума "Петербургский диалог". Пленарное заседание будет посвящено роли гражданского общества в разрешении конфликтов. В рамках форума ожидается встреча с его участниками президента России Дмитрия Медведева и федерального канцлера Германии г-жи Ангелы Меркель. В работе форума традиционно, с первых дней его создания, принимают участие авторитетные ученые, общественные деятели, представители культуры, журналисты, парламентарии. Заместитель председателя Совета федерации Федерального собрания России Дмитрий Мезенцев, как "многолетний" сопредседатель секции СМИ России и Германии, рассказал "Известиям" о подготовке к форуму.

вопрос: Дмитрий Федорович, тема, которая в этом году будет обсуждаться на секции, называется "СМИ в глобальном мире - мультимедийные перемены в Германии и России". Будете говорить на профессиональные темы?

ответ: И для нас, и для немецких коллег очень важна сверка профессиональных позиций, обмен мнениями. Это основной вопрос секции. Об этом мы договорились на заседании оргкомитета 1 июля с.г., которое проходило в Баварии. Тогда мы поддержали предложение немецкой стороны - моего коллеги Михаэля Рутца, ведь даже "формула" журналистской свободы сегодня меняется. Ресурс "мировой паутины" огромен, и важно научиться им пользоваться так, чтобы не нарушать границ свободы гражданина. У нас в стране достаточно активно идет дискуссия, прежде всего представителей медийного сообщества, о том, каким должно быть законодательство, регламентирующее деятельность СМИ, должен ли быть специальный закон, "регулирующий" интернет. Моя позиция: медийное сообщество, регулируя жизнь информационного пространства, должно опираться прежде всего на действующий закон о СМИ, ресурс которого не исчерпан. Мы должны больше верить в то, что профессиональная этика и "журналистского цеха" опыт (который, пусть извинят коллеги, не "без греха") должны стать куда более надежным регулятором отношений СМИ, общества и власти, чем какая-либо система ограничений. И в этом вопросе мы с немецкими коллегами говорим на одном, профессиональном, журналистском языке.

в: "Петербургский диалог" - форум со своей историей. Он стартовал в 2001 году. Что удалось сделать за это время?

о: Мы должны понимать пределы возможностей форума как общественного института в поддержке стилистики многогранных отношений между нашими странами. Созданный в 2001 году по инициативе президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии, "Петербургский диалог" и сегодня важен и значим. Выскажу свое мнение: стилистика отношений между нашими странами конца 80-х, беспрецедентные шаги в поддержку объединения Германии, отсутствие условий, которые могли бы стать бременем для экономики единой страны, - это сегодня уже история. Но полагаю, что наши немецкие партнеры и коллеги - люди с богатым политическим опытом, высокие профессионалы - хорошо понимают природу политических явлений, взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего - и не только в политике. Верим, что наши немецкие коллеги и в стратегическом плане поддержат тональность российско-германского разговора в ключе доверительности, открытости и готовности этот диалог не сворачивать - расширять... Мы верим, что вызовы и угрозы века XXI, сложный этап в отношениях с европейцами не сломают убежденность и в том, что "Петербургский диалог" - на десятилетия!

Пусть диалог станет более плотным, глубоким и искренним. И то, что с российской стороны многие годы сопредседателем форума является Михаил Сергеевич Горбачев, признанный "лучшим немцем 1990 года", - гарантия того, что в человеческом, да, наверное, и в политическом плане мы вправе рассчитывать на особый тон общения именно с Германией, ожидать и быть уверенными в том, что многогранные связи наших стран - прежде всего с учетом событий новейшей истории - могут стать прорывным примером для других стран Европы, для системы международных отношений в целом. Представители гражданского общества, верю, - обеих стран, убеждены в том, что сильная единая Германия может позволить себе самостоятельность позиций, реальность оценок, смелость, а если необходимо, и независимость подходов в оценке любых событий и фактов, не исключая и события августа 2008-го на Кавказе.

Также и гарантия того, что очередная встреча на площадке "Петербургского диалога" будет неформальной и работать на углубление доверия, на осмысление тех процессов, которые происходят в Европе, а не на поддержку политики "двойных стандартов". Важнейшее слагаемое успеха "Петербургского диалога" - внимание к его работе со стороны президента России Дмитрия Медведева и федерального канцлера госпожи Ангелы Меркель.

в: О двойных стандартах... Конфликт на Кавказе показал, что многие западные СМИ не меньше "засорены" антироссийскими штампами, чем, скажем, в свое время советская пресса антизападными. У вас есть ощущение, что немецкие коллеги в полной мере понимают не только профессиональные проблемы, но и современную Россию?

о: Пусть не обидятся коллеги: в полной мере, полагаю, нет. Естественно, немецкие журналисты невольно транслируют и штампы, которые сформированы и формируются в Европе. Есть ли надежда на то, что именно наш общественный диалог - между представителями гражданских обществ России и Германии - будет диалогом особого калибра, масштаба особой глубины, площадкой партнерства? Убежден, что да. А всегда ли мы довольны "качеством" диалога? Наверное, нет. Хотя уровень взаимопонимания окреп за эти годы. Нас долго пытались заставить бесконечно оправдываться то за "отсутствие" свободы слова, то за "давление" - которого со времен цензуры нет - на средства массовой информации. Возьмите предложения, которые были высказаны российской делегацией на последнем пленарном заседании в 2007 году и были представлены руководителями наших стран. Мы готовы открыть для главных редакторов ведущих немецких изданий, журналистов любые двери в рамках их визита в Россию. Любая больница, вуз, школа. Если нужно, попросим Министерство обороны, чтобы открыли двери войсковой части, люк подводной лодки. Да что угодно - в рамках разумного! Мы готовы показать, чем живет сегодня Россия, как ощущают себя простые люди и чиновники, столичные жители и сибиряки, дальневосточники. Мы хотим, чтобы немецкие журналисты увидели, прочувствовали и поняли, чем живет громадный мир, имя которому - Россия. Но, добиваясь этого, мы не можем позволить разговаривать с собой с позиции силы, пренебрежения. Мир больше не может считаться однополярным, "черно-белым". Надо помнить: на сложные вопросы не всегда находятся простые ответы. Мы готовы к жесткому диалогу и дискуссии на любую тему, в том числе и по ситуации на Северном Кавказе... Нам хватит твердости, но хотелось бы "потратить" силы не на борьбу с неприятием очевидных истин, а на выработку конструктивной - совместной позиции.

в: А кто будет вести этот диалог с нашей стороны?

о: В составе российской делегации в секции СМИ - очень авторитетные и яркие журналисты. Среди них - главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов, главный редактор "Огонька" Виктор Лошак, заместитель директора телеканала "Россия" Сергей Брилев, специальные корреспонденты телеканала "Россия" Александр Сладков, "Первого канала" - Антон Степаненко, "Комсомольской правды" - Александр Коц, директор-корреспондент Северо-Кавказского регионального центра НТВ Руслан Гусаров. Напомню, что разговор в прошлом году был сложный - российская сторона вынуждена была предъявить переводы и ее оригиналы статей, в которых были жесткие оценки политических шагов России и ее руководства, имеющие "малое" отношение к реальности. Немецкие коллеги говорили, что такой стиль - это своего рода "индикатор" свободы прессы, политический почерк свободной Германии, которая "не правит" журналистов. Какой бы она ни была, она будет конструктивной.


01.10.2008
www.izvestia.ru

Док. 522032
Перв. публик.: 01.10.08
Последн. ред.: 18.11.08
Число обращений: 31

  • Мамонтов Владимир Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``