В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Третий срок для Владимира Путина Назад
Третий срок для Владимира Путина
Самая горячая политическая новость этой недели - это, конечно, предложение спикера Совета Федерации и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова увеличить срок действия полномочий президента до 5 или 7 лет, а также оговорить, что одно и то же лицо может занимать пост главы государства три срока подряд. 5 апреля в ходе интернет-пресс-конференции Сергей Миронов пояснил свою позицию. Он сказал, что не предлагал менять Конституцию России, а лишь призвал публично обсудить такую возможность.

Тем временем, как стало известно, Совет Федерации завершил рассылку в региональные парламенты писем за подписью Сергея Миронова с предложением обсудить возможность продления полномочий президента. И теперь Совет Федерации ждет откликов от своих региональных коллег - законодателей. В общем, публичное обсуждение уже началось. Поэтому и мы сегодня на "Маяке" решили обсудить эту проблему и пригласили в студию Андрея Анатольевича Самошина, депутата Государственной Думы, председателя регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Москве и Виталия Эммануиловича Тарлавского, члена президиума движения "Хартия жизни", руководителя исполкома движения "За самоуправление трудящихся".

- Начнем с начала. Как вы относитесь к самой идее Сергея Миронова на федеральном уровне публично обсудить возможность увеличения продолжительности президентского срока и количества президентских сроков?

САМОШИН: Все мы понимаем, что есть сегодня аргументы и "за", и "против". Но одно то, что общество очень активно обсуждает эту проблему, что общество это волнует, уже заставляет задуматься о многом. Конечно же, закон и в первую очередь конституция должны быть консервативными, их нельзя менять ежегодно по какому-то желанию, и эти аргументы очень весомы, тем более что эти аргументы поддерживает сам президент. Но с другой стороны, мы ведь столкнулись с вами с такой ситуацией, что вся страна на сегодняшний день просит человека, который вывел страну из кризиса, который заставил страну поверить в свои силы, человека, который стал авторитетом не только у нас внутри России, но и во всем мире, остаться на своем посту и продолжить то дело, которое он в тяжелейших условиях начал делать. И здесь мы можем уже обсуждать и такую категорию, такие признаки федерального закона, как соответствие историческому моменту и соответствие состоянию и настроению общества. И не является ли неукоснительное следование конституции в этом случае ничем иным, как догмой или пустым формализмом, которые мешают движению общества вперед?

ТАРЛАВСКИЙ: Я считаю, что в предложении Сергея Миронова есть две составляющие. Первая составляющая - это составляющая, которую он произнес как председатель Совета Федерации. А именно: обратиться к региональным законодательным органам власти и выяснить их позицию. Вторая составляющая, в моем понимании, это его предложение как лидера партии "Справедливая Россия" обратиться и выяснить реальное мнение населения. Каким образом мы это можем сделать - это вопрос второй, хотя, в общем, достаточно понятно, что можно вопросы решать просто. Ну, например, не нужно проводить референдум. У нас есть серьезные социологические службы в стране, это и Левада-Центр, это и другие компании, и я думаю, что если мы к ним еще подключим авторитетные западные социологические службы, чтобы совместно изучить мнение российских граждан в регионах - то ли выборочно, то ли охватить все регионы

- Своим социологам не верим?

ТАРЛАВСКИЙ: Верим. Но дело в том, что даже на парламентском уровне начинают говорить о том, а что скажет Запад.

- Надоело уже это все слушать.

ТАРЛАВСКИЙ: Так вот, я полагаю так, что нам, как говорится, перед Западом оправдываться не в чем, мы страна суверенная, и поэтому если мы в состоянии организовать нормальное изучение общественного мнения, то мы тогда будем точно знать, что думает народ. А в большинстве своем, как показывают уже имеющиеся социологические опросы, граждане за то, чтобы Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру на третий срок.

Что касается изменения конституции, я сразу хочу сказать: друзья, во-первых, как сказал уважаемый Виталий Третьяков, конституция - это действительно серьезный документ, это Основной закон, но это всего лишь лист бумаги по сравнению с судьбой России. Второе. Мы все киваем на американскую конституцию. Американская конституция была принята в 1787 году, и ровно через четыре года, в 1791 году, внесли десять конституционных поправок. А нам лидер "Единой России" говорит, что вот мы уже 14 лет стоим на страже незыблемости Основного закона. Но ведь жизнь вносит свои коррективы, и нужно активно откликаться на те изменения, которые происходят. Ведь если говорить о том, что происходит в стране сегодня, есть миллиардеры, а есть десятки миллионов людей, которые буквально в считанные годы, за 10-15 лет были ввергнуты в нищету и бедность. О чем это говорит? Это говорит о том, что конституция не сумела предотвратить ни первое, ни второе. Это тоже предмет для обсуждения.

- Ну, не только конституция. Но у нас уже есть звонки. Давайте послушаем мнения слушателей "Маяка".

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я из Москвы. Мое имя Марья Николаевна. Вы затеваете большую кампанию, чтобы опросить людей в России, хотят ли они, чтобы ВВП еще принял на себя годы президентства. Это колоссальная кампания, наверняка задействовано большое количество посланий куда-то, чтобы проверить, сколько "за" и сколько "против". А вы спросили Путина, хочет ли он остаться на третий срок? По крайней мере, на моей памяти несколько раз было его заявление, его личное, по радио я слышала, что он не собирается оставаться на третий срок и не хочет менять конституцию. Зачем же мы затеваем такую кампашку, чтобы потом оказалось, что люди за, а он против?

- Возможна такая ситуация: народ просит, президент отказывается?

ТАРЛАВСКИЙ: Вы знаете, я бы сказал так. Если президент страны скажет, что он идет на третий срок, тем самым он должен сказать, что он инициирует изменение конституции. И он совершенно адекватно поступает, когда говорит, что он против изменения конституции. Для того-то и нужно выяснить мнение народа, мнение законодателей на региональном уровне, если уж на то пошло, мнение законодателей на федеральном уровне, чтобы после этого президент, увидев, что большинство реально желало бы выдвижения его кандидатуры - не избрания, подчеркиваю, это решат выборы, а именно выдвижения на данном этапе его кандидатуры, - мог принять свое личное решение и сказать: спасибо, я согласен с вашим предложением, и я готов рассмотреть вопрос о выдвижении. Или сказать: я не пойду на третий срок, это мое личное мнение как человека. И в одном и в другом случае его мнение, безусловно, будет понято людьми.

САМОШИН: Я хотел бы вернуться к предыдущему вопросу и напомнить о том, что Сергей Михайлович Миронов сделал свое заявление сразу после финиша избирательных кампаний в 13 регионах страны. Он как никто другой много ездил по стране, имел общение с тысячами граждан. И я думаю, что вот это его заявление - это квинтэссенция того, о чем думают и говорят наши люди в большинстве регионов страны. Это первое.

И второе. Что касается заявления Владимира Владимировича Путина по отношению к этому вопросу. Вы знаете, на мой взгляд, в отличие от руководителей многих стран и руководителей нашей страны на протяжении истории, власть для Путина сегодня - это крест. Крест очень тяжелый и крест, который он с достоинством несет. Это действительно ноша очень тяжелая. И немудрено, что в этой ситуации, может быть, человеку действительно есть о чем подумать. Поэтому немудрено, что Владимир Владимирович заявляет достаточно четко, что вот конституцию менять нельзя. Но и мнение народа не учитывать по этому вопросу нельзя.

- Вообще народ - носитель суверенитета и источник власти у нас. Может он высказывать свою точку зрения или не может?

ТАРЛАВСКИЙ: Даже обязан. Я бы хотел добавить следующую мысль, может быть, она покажется интересной. Ведь мы на самом деле с вами не только обсуждаем, быть или не быть кандидатом в президенты действующему президенту, но еще и то, что через четыре года он будет иметь право снова выдвигать свою кандидатуру. О чем это говорит? Это говорит о том, что тот человек, который в случае, если все-таки Владимир Владимирович не пойдет на третий срок, будет президентом с 2008 года, как он будет выглядеть и в глазах страны, и в глазах общественного мнения?

- Промежуточный президент.

ТАРЛАВСКИЙ: Да, вы понимаете, это же вариант технического президента. Да разве это не позор для страны? Это даже неуважение к человеку, который будет, безусловно, стремиться максимально исполнить свой долг, и гражданский, и политический. То есть я считаю, что сама по себе постановка вопросов должна быть в соответствующей последовательности проведена. Выясняем мнение народа именно как носителя власти, суверена в нашей стране. Выясняем мнение региональных депутатов.

- А что реально могут изменить эти обсуждения на уровне региональных законодательных собраний?

ТАРЛАВСКИЙ: На самом деле на уровне региональных законодательных собраний могут быть приняты решения и "за", и "против". В соответствии с процедурой, насколько я помню, не менее двух третей субъектов РФ должны одобрить предложение о том, чтобы вносить изменения в конституцию, если такое предложение будет внесено.

- Режиссер показывает, что у нас невероятное количество звонков. Послушаем.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Николай, я из Москвы. В отличие от периода 20-летней давности, когда формально, я подчеркиваю, формально, но все-таки десятки тысяч должностных лиц избирались, сейчас тысячи и тысячи людей назначаются лично президентом. Такова конституция, таковы действующие законы. Поэтому все эти люди, десятки тысяч руководителей разных звеньев, конечно, заинтересованы в том, чтобы остался Путин. Потому что другой президент, он назначит, не исключено, других, как было частично при смене Ельцина на Путина. Это одна часть вопроса, которую мы должны учитывать, - заинтересованность этих десятков тысяч лиц. И второе. Мы должны учитывать, что при Путине демографические потери, за которые он несет ответственность, - 13 миллионов человек.

- Андрей Анатольевич, прокомментируйте, пожалуйста, позицию Николая. Вообще-то, что касается демографии, по-моему, там мелкие-мелкие подвижки пошли уже.

САМОШИН: Начнем все-таки с того, что провалы или вспышки демографические, они не носят мгновенный характер. Эти процессы являются сверхмедленными, и ситуация сначала готовится двадцатилетиями, а потом уже выплескивается в какие-то демографические цифры. И то, что у нас демографический спад наблюдался в течение нескольких лет, это отнюдь не вина Путина: проблема закладывалась еще в 70-е годы, если хотите, годы относительного благополучия Советского Союза.

Что же касается второй части вопроса, вы понимаете, с чем мы здесь сталкиваемся? Мы сталкиваемся с тем, что сегодня сильный, популярный президент вынужден будет передать власть априори более слабому, априори менее уважаемому, менее авторитетному, а значит, и менее дееспособному преемнику. Дальше, говорим о том, кто кого назначает. Естественно, для того чтобы укрепиться, следующий, возможно, вынужден будет менять чиновников, как мы говорим, путинского призыва на каких-то других людей. И где гарантия, что следующая волна чиновников не будет гораздо хуже, чем те, которых сегодня жестко критикуют, и сажают в тюрьму, и снимают с должностей, как мы убедились? Поэтому вот здесь нам очень осторожно нужно оценивать то, что будет, если придет новый человек.

- Мы уже коснулись позиции Бориса Грызлова. Ваша точка зрения: почему он так резко высказался против третьего срока? Это было довольно неожиданно для меня, да и для многих, потому что он один из первых отреагировал на предложение Сергея Миронова начать обсуждение.

ТАРЛАВСКИЙ: Я бы сказал так. Так как партия власти олицетворяет себя с партией президента и говорит об этом постоянно, более того, она считает, что президент - это, так сказать, идеолог партии, то они априори считают, что их задача политическая заключается в том, чтобы четко поддерживать любую позицию, подчеркиваю, любую позицию, которая будет сформулирована президентом. Я даже могу вам привести примеры по регионам. Депутаты региональные от "Единой России" говорят вот что: обсуждать можно все что угодно, но Путин неоднократно заявлял о том, что он не имеет права и не будет выдвигаться на третий срок; мы солидарны и с ним, и с решением генсовета "Единой России", и с позицией лидера нашей партии Бориса Грызлова; хотя на самом деле не исключаем, что многие все-таки будут голосовать в регионах - это говорят сами депутаты - за предложение Сергея Миронова.

САМОШИН: Я бы не очень строго оценивал высказывание Бориса Грызлова. Действительно, он прежде всего, наверное, высказался, следуя формальной логике: президент сказал "белое" - значит, белое. Сказал бы "черное" - значит, черное. Здесь, наверное, такая позиция. Но все-таки в такие ключевые, что ли, моменты истории нужно прислушаться к суверену, как было сказано, к народу по столь важному вопросу. И русская история имеет в этом смысле очень хорошие примеры. В свое время же убедили государя, именно убедили государя, что нужно отменить крепостное право, и оно было отменено, хотя очень разные высказывания на этот счет в тот момент произносились. И здесь возможны аналогичные варианты.

- Еще один звонок. Пожалуйста, говорите, вы в эфире.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Искандер, я звоню из Соединенных Штатов. Я вас слушаю в прямом эфире через компьютер. И хотел я уточнить по поводу конституционности двух сроков президента в Соединенных Штатах. Дело в том, что по старой конституции, которая была принята 200 лет тому назад, на самом деле ограничения в два срока не было. Джордж Вашингтон просто-напросто по своей собственной воле более двух сроков не захотел. И после этого это было просто традицией. А в конституцию это было внесено только после Второй мировой войны, после Франклина Делано Рузвельта. Так что на самом деле исторически оглядываться на опыт и на те традиции или на Конституцию Соединенных Штатов России нет никакого смысла.

- То есть вы считаете, что вполне допустимо и три срока?

СЛУШАТЕЛЬ: Вполне допустимо неограниченное количество сроков.



http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=60924

5 апр 2007

Док. 522025
Опублик.: 18.11.08
Число обращений: 15

  • Самошин Андрей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``