В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Клименков: Десять лет! Назад
Сергей Клименков: Десять лет!
Такой срок определила "Единая Россия" для реализации своей программы

Программное заявление, которое было принято на прошедшем в минувшую субботу VII съезде партии, называется "Россия, которую мы выбираем".

- Это, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "ИНТЕРа" секретарь политсовета Волгоградского регионального отделения партии, председатель облдумы Виталий Лихачёв, - 20 стратегических направлений конкретной работы в разных сферах: бюджетно-финансовой, аграрной, промышленной, в здравоохранении, в области культуры, образования и социальных реформ. Один из партийных проектов, который весьма актуален и для нашей области - строительство детских садов. Как мы будет реализовывать его здесь, в области? Обсуждение этой проблемы мы уже начали - найдём, думаю, и взвешенные финансово-экономические подходы.

Одной из главных тем, которую выделил лидер партии, спикер Государственной думы Борис Грызлов, стала поддержка села. Для этого, как было заявлено, весной будет принят федеральный закон о развитии сельского хозяйства, который призван "дать селу ясную стратегию развития".

Судя как по этим, так и по другим проектам, озвученным на съезде, "Единая Россия" перехватила законодательную инициативу у своих политических конкурентов.

Само по себе это не ново, но задел в канун предвыборного года сделан солидный.

Как известно, съезд любой партии, а тем более "партии власти", воспринимается как политическое событие. В его преддверии не было недостатка в разного рода прогнозах. Среди них часто звучал и такой: на съезде в Екатеринбурге единороссы поглотят Аграрную партию России. С точки зрения "объединительных" и "укрепительных" процессов, которые происходят сейчас в рамках нового избирательного законодательства, ожидание было оправданным. Но не случилось, что можно оценивать так: условия, которые будут выдвигаться сторонами, станут более жёсткими - под гарантию, как говорят в таких случаях.

Впрочем, дискуссия о развитии отношений с АПР на съезде не открывалась, а сама тема была предметом разговора в узком кулуарном кругу.

Нельзя назвать сенсацией и заочную полемику Бориса Грызлова с некоторыми политическими конкурентами. Очевидно, что упомянутый процесс объединения партий привёл к тому, что "Единой России" очередную избирательную кампанию придётся проводить в условиях отнюдь не тепличных - конкуренция будет жёсткой.

Возможно, это и побудило Бориса Грызлова резко пройтись на съезде по тем, кто хочет приватизировать понятия "справедливость" и "свобода". Согласитесь, в первом посыле легко угадывается партия "Справедливая Россия", а второй, очевидно, обращён к будущему партформированию "Свободная Россия" (блок, который, скорее всего, возглавит бывший премьер-министр Михаил Касьянов).

По словам Грызлова выходило, что партия Миронова - "достаточно безответственная сила, любой ценой стремящаяся преодолеть выборный барьер. Под одно знамя собираются люди, не имеющие ничего общего, кроме стремления к власти".

Оставлю это мнение без комментария, ибо в качестве такового пришлось бы обратиться к истории создания самой "Единой России".

Но не могу оставить без внимания блестящий политический ход: предложение видного единоросса, популярного в народе министра Сергея Шойгу. Его предложение принять закон о прямых выборах в регионах членов Совета Федерации зал встретил аплодисментами. Кстати говоря, такие выборы проводились в 1994 году, и сегодняшняя инициатива, которая вообще-то принадлежит Сергею Миронову, лишь подтверждает истину: новое - это хорошо забытое старое. Но ведь не так прост Шойгу как кому-то, возможно, показалось. Ну представим почти невероятное: законопроект рассматривается в максимально возможные сроки и прямые выборы в Совет Федерации назначаются на март. Победит ли в своём Санкт-Петербурге сам Сергей Мировнов? Кто знает. А если победит, то возникает другой вопрос: есть ли гарантия, что именно он будет на этот раз избран спикером Совета Федерации? А ведь в этом конкретном случае должность не только обязывает, но и даёт мощный административный и имиджевый ресурс. Без него "Справедливая Россия" вряд ли сможет претендовать на вторую партию власти - и политические дивиденды пройдут в этом случае "мимо кассы". По ходу этих размышлений рискну высказать и такое предположение: прямые выборы в Совет Федерации, если они пройдут не в марте, а скажем, в октябре, что более вероятно, будут приветствовать и многие губернаторы.

Вот, скажем, Николай Максюта, работающий в режиме третьего срока. Теоретически можно предположить, что Владимир Путин внесёт кандидатуру губернатора Волгоградской области на четвёртый срок. Но не будем о грустном - у Николая Кирилловича может открыться другая перспектива. Скажем, он досрочно слагает свои полномочия и идёт на выборы сенатора. Шансы победить - огромные, а значит, мужчина, пусть и в пенсионном возрасте, но в полном расцвете сил, получает прекрасную возможность пятилетней (и безбедной) работы в Верхней палате парламента России. Пять лет там, или оставшиеся два года здесь - без ясных перспектив, что бы выбрали вы? Правильно, и Николай Кириллович ничем не хуже.

Впрочем, это я так, в качестве информации к размышлению.

Между тем в минувшее воскресенье состоялась объединительная конференция волгоградского регионального отделения партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". В канун этого события Волгоград посетил Анатолий Бауэр - советник Сергея Миронова и лицо, пользующееся особым доверием лидера партии. У него, по некоторым данным, состоялись доверительные беседы с первым вице-губернатором Юрием Сизовым, который, как уверены отдельные депутаты облдумы, активно участвовал в организационной работе по созданию "второй ночи" власти в Волгоградской области. Сошлись на том, что председателем волгоградской "Справедливой России" будет экс-председатель волгоградской "Родины" Дмитрий Коломыцев, на которого у Сизова, возможно, особые виды. Секретарем Бюро Совета партии определили экс-председателя волгоградского отделения "Партии Пенсионеров" Сергея Клименкова, хотя эта партия, самая многочисленная из тройки, пользовалась в области большой популярностью.

Осталось вакантным место первого зампреда регионального отделения "Справедливая Россия". Это - следствие раскола в местной "Партии жизни", на лидерство в которой отчаянно претендует малоизвестный волгоградцам Александр Тюрин, чьи амбиции распространяются уже и на кресло мэра Волгограда. Но дело в том, что никаких документов, подтверждающих как законное отстранение от должности секретаря регионального отделения "Партии жизни" Льва Кириченко, так и законность претензий Александра Тюрина нет. Раздрай, одним словом. И привёл он к тому, что партия Сергея Миронова оказалась не представлена в местном "союзе трёх", хотя у её представителя были все основания возглавить это объединение.

Ссылки на то, что всё "устаканится" в декабре, на очередной конференции, представляются малоубедительными.

В сложившемся варианте у кукловодов от региональной власти будет больше возможности формировать "свою" политическую силуформировать "свою" политическую силу. В союзе с коммунистами, а это в нашей области может обернуться вполне реальной политической сделкой, они составят серьёзнейшую конкуренцию единороссам. В кабинетах областной администрации будут звучать аплодисменты. Да уж, для такой "чёрной" политработы десяти лет не нужно. Тут всё просто: цель оправдывает средства. Но вряд ли такой расклад устроит "Единую Россию", которая на состоявшемся в Екатеринбурге съезде вновь заявила о себе как о ведущей политической силе.

Ефим ШУСТЕРМАН, "ИНТЕР"-пресс

www.inter-volgograd.ru

18.11.2008

Док. 521877
Опублик.: 18.11.08
Число обращений: 22

  • Клименков Сергей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``