В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Владимир Спасибо: В тылу - как на фронте. Назад
Владимир Спасибо: В тылу - как на фронте.
Война с гитлеровской Германией стала тяжелейшим испытанием для народов СССР. Нынешним поколениям невозможно даже представить, что довелось пережить людям за невероятно долгие военные годы. А скольким не довелось дожить до победного мая сорок пятого?!
Казахстан, казалось бы, был так далеко от западных границ - но так только казалось.
Из 6,2 млн. человек населения Казахстана в 1941г. без учета эвакуированных было мобилизовано в действующую армию 1,2 млн. Для работы в промышленности было мобилизовано 670 тысяч человек.
Например, при численности населения Северного Казахстана в 1941 году 405,4 тысячи человек призвано в действующую армию 74,2 тысячи (или 18,3%). В трудовую армию направлено 34 тысячи.
Из ушедших на фронт погиб каждый второй!
Основная часть шла в армию в качестве маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике. Это были 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Из этого числа три кавалерийских дивизии и две стрелковые бригады были сформированы как казахские национальные соединения.
Созданные сверх мобилизационных планов в основном из добровольцев, они почти наполовину состояли из коммунистов и комсомольцев и до передачи в действующую армию содержались и обеспечивались обмундированием и многими другими видами довольствия, обозом и снаряжением за счет республиканского бюджета и добровольных взносов населения.
Воевали не хуже других. Были удостоены звания Героя Советского Союза 497 казахстанцев или 4,3% от общего числа награжденных золотой звездой Героя. В то время как соотношение численности населения Казахстана перед войной с общесоюзной составляло 3,15%. Да и процент мобилизованных был выше, чем в соседних республиках и приближался к российскому.
Причем надо вспомнить, что компания по коллективизации в 30-х годах вызвала жестокий голод, который принято в народе называть Голощекинским (Голощекин Ф.И. - с окт. 1924 секретарь Казахского крайкома РКП(б). Руководил проведением коллективизации и раскулачиванием в Казахстане, что сопровождалось огромными жертвами. В 1931-1934 гг. от голода и болезней погибло около полутора миллионов человек, что составляло более 40 % казахского этноса.). Часть казахов ушла со стадами в Китай и соседние среднеазиатские страны.
Население Казахстана с 6198,5 тыс. человек в 1926 г. сократилось до 6081,4 тыс. в 1939 г.
Военные катастрофы, преследовавшие армию с первых дней и достаточно быстро обернувшиеся утратой важнейших экономических районов заставили понять, что без ресурсов Урала, Сибири, Казахстана, Средней Азии спастись не удастся.
В итоге на территорию Казахстана с июля 1941 г. по 15 февраля 1942 г. прибыло 110, а по 6 октября 1942 г. - 142 эвакуированных предприятия.
Из западных регионов страны было эвакуировано свыше 532,5 тыс. человек.
Сюда же прибыло около 970 тыс. спецпереселенцев - поляков, немцев и др.
Большинство прибывших были расселены в аулах и селах.
В городах жилищная проблема, и до войны острая, обострилась еще больше: в 1940 г. на одного горожанина приходилось 5,1 кв. м жилой площади, в годы войны - 4,3, а в Караганде - 2,2 кв. м.
Партийные и советские органы, население оказывали помощь в приемке эшелонов с оборудованием, устройстве прибывших рабочих и инженеров и их семей, установке оборудования на отведенных площадях и строительстве новых помещений для предприятий.
Все это надо было делать очень быстро, при дефиците строительных материалов, рабочих рук. В холоде и голоде. И в режиме весьма и весьма жесткого, или уж скорее жестокого управления.
В марте 1942 г. в Казахстане начали выпуск продукции свыше 20 заводов и крупных цехов, производящих вооружение и боеприпасы. Половина из них - построена заново.
Всего в 1941 - 1945 годах в Казахстане было построено 460 предприятий, включая и эвакуированные.
В Казахстане не было до войны развитой черной металлургии и топливно-энергетической базы. Поэтому сюда было эвакуировано около 20 предприятий станкостроения, сельскохозяйственного машиностроения, которым для работы требовались в основном трудовые ресурсы.
Кроме того, было эвакуировано оборудование ряда предприятий легкой промышленности, сырье и материалы. Перед войной в Казахстане было 8 предприятий легкой промышленности. К началу 1943 г., в результате ввода в действие перемещенных предприятий, их стало 26.
И все-таки наибольшее значение имела добыча и переработка энергоресурсов и сырья для промышленности.
За первые полтора года войны в Казахстане вступили в действие 25 рудников, шахт, 11 обогатительных фабрик для цветной и черной металлургии, 19 новых угольных шахт, 3 разреза, 4 новых нефтепромысла и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве.
В годы войны Казахстан дал 60% марганцевой руды, 50% медной руды, 65% металлического висмута, 79% полиметаллических руд, 85% производства свинца и 35% общесоюзной выплавки меди.
Добыча вольфрамовой руды, ванадия, молибдена и других редких металлов, необходимых для производства легированных сталей производились на Восточно-Коунрадском молибденовом, Джездинском марганцевом, Донском хромитовом рудниках, Акчатауском молибдено-вольфрамовом, Текелийском полиметаллическом комбинатах и др.
До войны основными поставщиками марганца были Украина и Закавказье. В войну металлургические заводы стали снабжаться марганцевой рудой, добываемой на Урале и Казахстане, которая использовалась для производства доменного ферромарганца на металлургических заводах Урала и Сибири.
Это позволило значительно увеличить выпуск качественного проката. Только на Магнитогорском металлургическом комбинате производство качественного проката увеличилось почти в 3 раза.
Строились предприятия по обработке и прокату цветных металлов, одновременно принимались меры по увеличению производственных мощностей крупнейшего в стране Балхашинского медеплавильного завода.
Спустя месяц после начала войны из Кольчугино (Владимирская область) были направлены эшелоны со специалистами и оборудованием для создания производства по прокату цветных металлов.
Людей расселяли где только возможно и невозможно - в землянках, бараках, клубах, школах, красных уголках, в домах местных жителей.
Строители и монтажники, страдая от морозов, недосыпания, недоедания, совершили невозможное. Трехвалковый прокатный стан, который в 1928 г. в Кольчугино монтировался под руководством немецких специалистов 8 месяцев, в Балхаше установили за 12 дней.
В феврале 1942 г. вступили в строй плавильные и термические печи, основное и вспомогательное оборудование, химический цех, который обеспечивал обогатительную фабрику сернистым натрием, а позднее жидким стеклом. Отражательные печи, работавшие на мазуте, были переведены на угольную пыль.
В апреле 1942 г. завод выдал первый прокат. За 1943 - 1945 гг. балхашским прокатчикам 17 раз присуждались призовые места в соревновании предприятий по обработке цветных металлов.
В начале войны в Джезказганском рудоуправлении эксплуатировалось 5 шахт и карьеров, сооружалось еще несколько объектов. Война заставила сосредоточить усилия на срочном увеличении добычи руды, открытии новых шахт и восстановлении законсервированных старых. Временно было приостановлено строительство обогатительной фабрики и ТЭЦ.
В апреле 1943 г. на базе Джезказганского рудоуправления, Карсакпайского медеплавительного завода и вспомогательных производств был создан Джезказганский медеплавильный комбинат. В его состав вошли 17 шахт, 3 карьера, Байконурские угольные копи, Карсакпайская ТЭЦ и Кенгирские дизельные электростанции, механический, кирпичный и стекольный заводы. Только в военное время было построено и введено в действие 12 шахт и несколько карьеров. До 45% балхашской меди вы-плавлялось из джезказганской руды.
Перестройка металлургической промышленности и расширение военного производства требовали увеличения добычи угля, прежде всего коксующегося. Одним из поставщиков такого угля в военное время наравне с Кузнецким бассейном стал Карагандинский угольный бассейн.
В 1942 г. добыча угля по стране составила 46 % от довоенного уровня. Было прекращено или ограничено снабжение углем некоторых предприятий, а также населения. Из-за недостатка топлива заметно снизилась выработка электроэнергии.
Заводы работали с перебоями, домны, мартены, прокатные станы, коксовые батареи переводились на тихий ход или совсем останавливались. В начале 1943 г. из 19 мартеновских печей Магнитогорского металлургического комбината сталь выплавляли только 11, из 10 прокатных станов работало 4. На Челябинском ферросплавном заводе плавки шли в 5 печах из имевшихся 17. Электросталеплавильный цех Златоустовского завода был остановлен.
13 сентября 1942 г. были приняты решения ЦК ВКП (б), ГКО и СНК СССР, направленные на улучшение работы угольной промышленности и увеличение добычи угля в Карагандинском бассейне.
Угольный комбинат получил врубовые машины, отбойные пневматические молотки, конвейеры и электровозы.
Ввели систему прогрессивно-сдельной оплаты труда, в результате чего заработная плата шахтеров и нефтяников стала выше, чем у металлургов и рабочих военной промышленности.
В январе 1943 г. в Карагандинском бассейне работало:
русских -                                15603,
казахов -                                8188,
украинцев -                                 4071,
немцев -                                 3309,
корейцев -                                 2141,
евреев -                                1130,
поляков -                                 676
и других национальностей -                     2426 человек.
Число рабочих бассейна в 1944 г. увеличилось по сравнению с 1940 г. на 214%.
В 1943 г. были подготовлены и сданы в эксплуатацию 28 новых горизонтов (в 4 раза больше, чем в 1942 г.) и 6 шахт. Угольный разрез, где открытым способом добывали до 1,5 млн т угля в год. Шахтеры Караганды за годы войны добыли 34 млн. тонн угля.
Доля металлообработки и машиностроения в валовой продукции индустрии Казахстана выросла с 16% в 1940-м до 35% в 1945 г. В целом же промышленное производство республики выросло за военные годы на 37%, что на 2% выше прироста ее продукции за четыре предвоенных года.
С июня 1941 г. и до июня 1945 г. в Казахстане были введены в действие электростанции мощностью 1974 тыс. кВт, угольные шахты мощностью 29 млн т, металлургические заводы и агрегаты - мощностью 2405 тыс т чугуна, 3029 тыс. т стали, 1321 тыс. т проката и другие предприятия.
Эти результаты были достигнуты ценой огромного труда, лишений и невзгод.
При этом более 200 тыс. казахстанцев трудились на стройках и промышленных предприятиях Урала, Сибири и Центра Европейской части страны. Только с мая 1942 г. по май 1943 г. было направлено в различные районы страны 43 644 человек.
Удельный вес женщин в промышленности составлял более 50%, в строительстве - 36%, на транспорте - 39%. На шахтах Карагандинского бассейна в 1944 г. их было 30,3%.
На нефтепромыслах Эмбы в Казахстане трудилось около 4,7 тыс. женщин, или 42,5% общего числа рабочих. Непосредственно на добыче нефти и бурении трудилось 1407 казашек, из них 201 являлись старшими операторами, помощниками операторов, помощниками бурильщиков.
Подростков и молодежи допризывного возраста в промышленности Казахстана было почти 40%.
Была ужесточена трудовая дисциплина, удлинен рабочий день, ограничена текучесть кадров. Вводились обязательные сверхурочные - до 11 часов при 6-дневной рабочей неделе, отпуска отменялись. Нарушение дисциплины, уход с предприятия карались тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.
В отчетном докладе ЦК КП Казахстана IV съезду КП Казахстана в 1949 году говорилось: "Достаточно сказать, что за время войны колхозы и совхозы республики дали стране и фронту больше хлеба, чем за пять довоенных лет. Хлеба - больше на 30,8 млн. пудов, картофеля - на 14,4 млн. пудов, а колхозно-крестьянским сектором сдано больше мяса - на 15,8 млн. пудов, молока на 3 млн. 194 тыс. центнеров, шерсти - на 176 тысяч центнеров".
Историки считают, что в 1941-45 гг. от голода в СССР погибло 1,5 миллиона человек. Из них 70% - жители села и эвакуированные беженцы.
Между тем на 1 января 1944 на складах наркомата заготовок было примерно 4 миллиона тонн зерна неприкосновенного госзапаса.
На фронт ушла основная сельская рабочая сила. Урожай было убирать некому. Нехватка продовольствия и как следствие - голод - были неизбежны.
Уже в начале войны в стране возник серьезный продовольственный кризис. В крупнейших промышленных центрах наблюдались перебои в торговле хлебом. Основная доля всех производившихся товаров направлялась на обеспечение нужд армии. Введение нормированной системы снабжения хлеба в городах лишило государственного обеспечения хлебом сельских жителей, что послужило одной из причин голода.
1942-1943 гг. были наиболее сложными для сельского хозяйства, крестьянство переживало наибольшие трудности, в том числе и в связи с недородом, охватившим многие регионы страны. С 1944 года наметился постепенный выход сельского хозяйства тыловых районов из кризиса, в то же время он стал кульминационным для Казахстана.
В тяжелом положении оказались многие эвакуированные, семьи фронтовиков, спецпереселенцы, сельское население республики. Ситуация углублялась тем, что многие эвакуированные и беженцы сами искали себе кров и пропитание. Не имея огородов, не получая паек, они фактически были обречены.
Колхозы и совхозы были не способны оказывать им помощь, поскольку всю продукцию сдавали государству по обязательным поставкам и не обеспечивали оплату трудодней даже своим колхозникам.
Люди спасались от голода, чем могли. Отмечались многие случаи употребления в пищу мяса собак, кошек, мяса павших животных.
Длительный голод, недостаток витаминов, употребление водорослей, суррогатов зерна (которое голодающее население собирало на неубранных с осени полях и от употребления которого многие просто умирали) привел к довольно распространенной в те годы болезни - септической ангине. К маю 1944 года в Казахстане было 9718 случаев заболевания ею. Из них 2603 - с летальным исходом.
Были зафиксированы случаи смерти от голода. В Алма-Атинской области в первом квартале 1944 г. зарегистрировано 40, Акмолинской - 21, Семипалатинской - 47, Северо-Казахстанской - 10 смертных случаев.
Подавляющее их число относилось к спецпереселенцам, членам семей фронтовиков, беженцам, колхозникам.
Люди бросали все, бежали в промышленные центры, города.
В западных районах Казахстана было размещено почти 370 тыс. голов скота из оккупированных районов. В 1943 г. он был отправлен обратно. Сохранить собственное поголовье и эвакуированный скот, а к концу войны даже несколько превзойти довоенные показатели по крупному рогатому скоту овцам и козам позволил переход к отгонному способу содержания части скота на удаленных малоснежных участках по преимуществу в зоне сухой степи и полупустыни. В первую военную зиму на таких участках содержались 2,1 млн. голов скота (24% его количества), а в последнюю - 4,4 млн. голов (46%).
Причем источником пополнения общественного поголовья скота в дни войны стала насильственная контракция личного скота членов сельхозартелей. Только в 1942 году у колхозников было закуплено для комплектования колхозных ферм свыше 600 тыс. голов молодняка. Поголовье скота колхозников Казахстана с 1940 по 1943 г. включительно уменьшилось в два половиной раза.
Только 16 марта 1944 ЦК Компартии Казахстана принял постановление "О мерах по оказанию помощи нуждающимся семьям военнослужащих и колхозников продовольственными и промышленными товарами".
К 1 апреля 1944 года было решено открыть специальные столовые в колхозах, где имеются семьи нуждающихся в питании. В колхозах предписывалось создать бригады по отстрелу дичи и отлову рыбы.
В городах заработали раздаточные кухни. Ежедневно выдавали до 250 тысяч первых блюд. Семьям военнослужащих, проживающих на селе, было предложено произвести обмен запущенных коров на дойных, из числа отбракованных на мясосдачу.

Война - страшное испытание. И хочется поклониться памяти людей, переживших это.

17.11.2008
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 521470
Перв. публик.: 17.11.08
Последн. ред.: 27.10.10
Число обращений: 103

  • Спасибо Владимир Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``