В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лариса Александрова: Низкий поклон за нашу свободу Назад
Лариса Александрова: Низкий поклон за нашу свободу
"Мурманский вестник" (Мурманск) 23 октября 2008 года В Мурманске прошла традиционная Вахта памяти, посвященная очередной годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. От тех знаменательных событий нас отделяют более шести десятилетий. 7 октября 1944 года началась знаменитая Петсамо-Киркенесская операция. Проходила она в крайне сложных условиях: зима выдалась ранней, на сопках уже лежал снег. В труднопроходимой тундре негде укрыться от ледяного пронизывающего ветра и сковывающих движение морозов. Основные удары сухопутных войск были направлены вдоль немногочисленных дорог. Но уже в ночь на 10 октября на занятую немцами территорию высадилась бригада морской пехоты Северного флота. Она атаковала противника на хребте Муста-Тунтури и после тяжелого боя заняла господствующие высоты. Противостояние, длившееся с 1941 года, завершилось победой советских войск. В это же время на южном фланге нашим частям удалось выйти к реке Печенге и 12 октября взять Луостари, а следом - Петсамо.

После потери Петсамо противник продолжал сопротивляться. Но был не в состоянии что-либо изменить. Из окружения вырвались лишь остатки разбитых фашистских частей, которые потянулись к Северной Норвегии, рассчитывая там, а также в районе Никеля создать новые рубежи обороны. Войскам Карельского фронта потребовалось немногим более недели, чтобы дойти до Никеля и разгромить группу немецких войск, возглавляемую генералом Фогелем. 25 октября передовые советские части ворвались в Киркенес. Отступая, гитлеровцы взорвали все портовые сооружения и разрушили административные здания, но надежд на победу у них не осталось.

Так завершилась Петсамо-Киркенесская операция. Советские историки окрестили ее "Десятым сталинским ударом", который был нанесен после сражений под Сталинградом, Курском, Ленинградом и другими городами. Боевые действия осенью 1944-го ознаменовали не только разгром фашистов на Севере, но и фактическое завершение боев на советской территории.

К сожалению, время не щадит даже героев. Свидетелей и участников тех знаковых событий с каждым годом становится все меньше. Почтить их память и поклониться тем, кому не суждено было вернуться с полей сражений, пришли вчера к мемориалу Защитников Советского Заполярья ветераны Великой Отечественной войны, представители регионального правительства, областной думы, муниципалитета, общественных организаций, школьники и студенты.

- Всего три недели длилась Петсамо-Киркенесская операция, разгромившая врага в Кольском Заполярье, - обратился к собравшимся заместитель губернатора Сергей Субботин. - Захватчики расположились на нашей земле с комфортом, некоторые блиндажи были даже отделаны кафелем. В то время как нашим солдатам приходилось выживать и сражаться в очень тяжелых условиях. Но узнавая такие факты, понимаешь, насколько велики героизм и мужество, проявленные советскими войсками. Мои родители прошли через это суровое испытание, воевали на юге Карельского фронта. Они рассказывали мне о войне, теперь я передаю их слова своим внукам. Ведь сохранить память - наша задача. Без прошлого нет будущего.

- Мой отец тоже воевал на Кольской земле, - рассказала первый заместитель председателя областной думы Лариса Александрова. - Он ушел на фронт восемнадцатилетним мальчишкой. Помню, с каким удовольствием посещал потом школы, встречался с ребятами и с гордостью рассказывал о своих сослуживцах, их отваге.

Среди тех, кому довелось слушать рассказы отца о боевых действиях в Заполярье, и Нина Скотлярова.

- Во время войны я была очень маленькой, поэтому мало что помню, - призналась Нина Сергеевна. - Из ярких моментов - письма папы. Мама читала их нам с братом по несколько раз, а потом плакала украдкой. Ну и, конечно, когда отец вернулся, столько радости было! Поначалу он, кстати, почти ничего не рассказывал, тяжело было говорить на эту тему. Несколько лет прошло, пока немножко отошел от пережитого. И тогда уже мы узнали, как туго приходилось солдатам на фронте: голод, холод И какое потрясение испытали, когда немцев отодвинули и открыли их землянки: столько еды разной, вплоть до шоколада и спиртного. Но знаете, отец говорил, что в том и есть наша сила: несмотря ни на какие трудности и лишения, мы сможем подняться и отстоять родную страну.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.


Юлия НОВИКОВА

"Мурманский вестник" (Мурманск) 23.10.2008

www.mbnews.ru

Док. 521302
Перв. публик.: 23.10.08
Последн. ред.: 17.11.08
Число обращений: 50

  • Александрова Лариса Сергеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``