Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Воспитанники Свято-Алексиевской гимназии поклонились мощам духовного покровителя Дмитровской земли Назад
Воспитанники Свято-Алексиевской гимназии поклонились мощам духовного покровителя Дмитровской земли

Воспитанники Свято-Алексиевской гимназии поклонились мощам духовного покровителя Дмитровской землиПо благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в пределы Русской Православной Церкви из греческого города Салоники будет принесен ковчег с частицей мощей великомученика Димитрия Солунского. Встреча ковчега с частью мощей великомученика Димитрия состоялась 5 ноября в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

7 ноября наставники и воспитанники Свято-Алексиевской гимназии по милости Божией получили удивительную возможность покониться мощам духовного покровителя Дмитровской земли. После этого нам выпала честь поучаствовать в соборном молебне с чтением акафиста великомученику Димитрию Солунскому.

После Москвы состоится принесение ковчега со святыми мощами в Ставрополь и Санкт-Петербург (с 15 по 20 ноября).

В Дмитов святыня, к сожалению, доставлена не будет.

Напомним, что Святой великомученик Димитрий Солунский родился в христианской семье. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью воеводы было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий же вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Вскоре святой был заключен в темницу. По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями. Дмитрий Солунский особенно почитается славянскими народами, в русских былинах изображается русским по происхождению - так слился его образ с душой русского народа. Почитание Дмитрия Солунского на Руси восходит к временам Крещения. В XI веке в Киеве был построен Дмитриевский монастырь, в XII веке - Дмитриевский собор во Владимире, в XIII веке - в Москве. Память святого Димитрия связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

Святой Димитрий Солунский не случайно считается покровителем воинов, его незримое благословение и сегодня помогает православным воинам выстоять в битве за Веру, Царя и Отечество.

Максим Лесков

17.11.2008,
www.viperson.ru

Док. 521284
Перв. публик.: 17.11.08
Последн. ред.: 19.11.08
Число обращений: 92

  • Лесков Максим Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``