В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Бабаян: Российский супергаджет Назад
Борис Бабаян: Российский супергаджет
Отечественный диктофон попал в Книгу рекордов Гиннесса

В последние дни новостные ленты повторяли сообщение о том, что в Книгу рекордов Гиннесса попал российский диктофон Edic-mini Tiny В21. Критерий, по которому приборчик оказался достоин высокой награды, отражен в его названии - он действительно самый крошечный в мире: при вполне приличной памяти 8 Гб его размеры составляют 8x15х40 мм, а вес - чуть менее 6 г.

А само устройство, как выяснилось, вполне конкурентоспособно на мировом рынке. Правда, как говорят сами создатели диктофона, положение, в котором оказалась отечественная электроника, на редкость плачевное.

Миниатюрная модель разработана компанией "Телесистемы" из подмосковного Зеленограда. "Наша компания была создана в 1991 году как частное научно-производственное предприятие, рассказала РБК daily руководитель отдела продаж ООО "Телесистемы" Галина Баранова. Основным направлением деятельности компании была разработка и изготовление электронного оборудования для средств связи. Кстати, уже в первые годы существования мы громко заявили о себе, разработав первый в России автоматический определитель номера. И в Книгу Гиннесса мы попадаем уже во второй раз в 2004 году другой наш диктофон Edic-mini A2M был признан самым маленьким в мире. Так что на этот раз мы лишь подтвердили рекорд". Успехи "Телесистем" тем удивительней, что фирму трудно назвать крупной на данный момент в ее штате около 50 человек, из них лишь 12 непосредственно разработчики новых электронных устройств.

"Сам я очень люблю миниатюрные предметы, сделанные со швейцарской точностью и изяществом, сообщил РБК daily гендиректор "Телесистем" Игорь Коршун. Вот почему одним из направлений деятельности компании и стали оригинальные цифровые диктофоны. Кроме того, наша компания изначально делала ставку на то, чтобы занять узкую нишу рынка, где востребованы оригинальные и не похожие на собратьев электронные устройства. Более широкие ниши рынка уже заняты тут нашей стране едва ли удастся конкурировать с тем же Китаем: и люди не такие трудолюбивые, и политика государства иная". Как выяснилось, при разработке новых моделей диктофонов внимание уделяется не только размерам. Сотрудники "Телесистем" утверждают, что у двух других представителей модельного ряда Edic-mini еще два рекордных показателя максимальное время записи (до 1200 часов), а также максимальное время непрерывной работы без подзарядки (до 420 часов).

Около года ушло у "Телесистем" на разработку крошечного диктофона. Еще четыре месяца головное представительство Книги рекордов Гиннесса, которое находится в Англии, рассматривало заявку на рекорд. Будут ли вознаграждены эти труды? Велик ли спрос на самый миниатюрный диктофон в России и в мире? "Edic-mini Tiny В21 выпускается нашей фирмой с декабря 2005 года, говорит г-жа Баранова. За это время он стал самым продаваемым из всех моделей фирмы "Телесистемы", хотя наш модельный ряд насчитывает более 20 миниатюрных диктофонов. В данный момент Edic-mini Tiny В21 экспортируется в десять стран мира, включая США, Канаду, Францию, Германию, Италию, Израиль, Австралию. Контингент наших покупателей достаточно разнообразен: начиная от студентов и заканчивая руководителями крупных фирм. Думаю, деловых людей и руководителей разных рангов привлекает миниатюрность исполнения, возможность длительной записи без замены элементов питания. Немаловажную роль играет и статусность такой вещицы: с одной стороны передовые технологии, с другой изящество и привлекательный дизайн. Частыми клиентами также бывают охранные структуры, службы безопасности крупных компаний и банков. Журналистам и тем, кому по долгу службы часто приходится присутствовать на длительных совещаниях и конференциях, импонирует возможность записи с большого (79 м) расстояния и высокая разборчивость речи".

Как видно, амбициозная зеленоградская компания не собирается останавливаться на достигнутом. "Среди нашей продукции есть и миниатюрный медиарекордер mAVR думаю, его размеры также достойны Книги Гиннесса, хотя документального подтверждения этому пока нет, говорит Игорь Коршун. Этот медиарекордер предназначен для мобильной записи видео- и аудиоинформации на карту Compact Flash размером до 8Гб. Выпущен и оригинальный вариант нашего рекордсмена диктофон с питанием от солнечной батареи Edic-mini Tiny Solar, способный работать бесконечно долго в режиме акустического "черного ящика" (т.е. только в режиме записи). Он не имеет прямых аналогов на мировом рынке". Большим спросом в России и СНГ пользуются созданные фирмой системы контроля и управления по сети GSM серия устройств "Страж" для помещений и автомобилей. "Звуковыми автоинформаторами нашего производства оснащены многие автобусные парки в Зеленограде, Ростове, Вологде и других городах страны, сообщила Галина Баранова. Недавно мы, кстати, выпустили mp3-автоинформатор".

Впрочем, успехи фирмы "Телесистемы" выглядят весьма малой каплей меда в той бочке дегтя, которую представляет собой российская электроника. "Универсальные кристаллы, применяемые в качестве процессоров компьютеров, в России не выпускаются (их в мире-то производят в основном только две фирмы Intel и AMD), сообщил нашему изданию директор по архитектуре Intel, член-корреспондент РАН Борис Бабаян. Хорошо, что есть ниши, в которых отечественная электроника вполне конкурентна например, мультимедиа-контроллеры, которые могут найти применение в мобильной телефонии. Увы, в России почти нет заводов, которые производили бы электронику в промышленных масштабах".

"Основные проблемы российских разработчиков электроники отсутствие культуры производства, а также неправильная государственная политика, жалуется г-н Коршун. В настоящее время наше государство занимается подавлением мелкого и среднего бизнеса в пользу бизнеса крупного. Понятно, что нефть и газ дают большую и быструю прибыль; тем не менее успех добывающей и перерабатывающей промышленности оборачивается полным крахом наукоемких отраслей. Чтобы догнать и перегнать Запад, нужен изначальный импульс, исходящий от государства. Впрочем, в данной ситуации не так важно, чтобы государство нам помогало главное, чтобы оно не мешало".

"Отечественную электронику можно и нужно развивать, говорит г-н Бабаян. Но для этого нужно сделать образ нашей страны более привлекательным для западных инвесторов. Если бы, скажем, руководство Intel согласилось построить у нас в стране один из своих заводов, это был бы крупный прорыв. Кто-то из южнокорейских лидеров говорил: "Важнее всего импорт технологий, а талантливых людей и у нас много". Хорошо, что отечественные умельцы развивают собственные технологии, но без западных все равно никак не обойтись нет смысла изобретать велосипед заново, когда он давно уже придуман. Образно выражаясь, нужно становиться на плечи мировым гигантам. А то стыдно: заводы западных электронных фирм строятся и в Китае, и в Индии, и в Малайзии скоро даже Вьетнам превратится в "азиатского тигра"! А Россия плетется в хвосте... И это при том, что, так же как Китай, наша страна может предоставить не только мощный творческий потенциал, но и огромный рынок сбыта".



02.03.2007
www.rbcdaily.ru

Док. 521170
Перв. публик.: 02.03.07
Последн. ред.: 16.11.08
Число обращений: 88

  • Бабаян Борис Арташесович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``