В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Бабаян: 100% российский компьютер возродился Назад
Борис Бабаян: 100% российский компьютер возродился
В этом году заказчикам будут отгружены первые 100 полностью отечественных компьютеров "Эльбрус-3М", собранных на одноименных отечественных же процессорах. Как ожидается, "Эльбрусы" будут обсчитывать противоракетную и противовоздушную оборону и криптографические задачи спецслужб.
В этом году начнется серийное производство "российского суперкомпьютера" на серверах "Эльбрус-3М", рассказал CNews Александр Ким, гендиректор компании МЦСТ, занимающейся сейчас разработкой семейства "Эльбрус". По его словам, до конца 2008 г. заказчикам будет поставлено до 100 вычислительных комплексов.

"Эльбрус-3М" работает под управлением Linux МСВС, "Мобильной системы Вооруженных сил". Он собран из двух суперскалярных, то есть способных обрабатывать несколько команд за один такт, процессоров "Эльбрус". Пиковая производительность сервера - 9,6 Гфлопс (9,6x109 операций с плавающей запятой в секунду). Как пояснил Александр Ким, на базе таких серверов планируется собирать вычислительные комплексы производительностью до 0,6 Тфлопс, которые можно считать суперкомпьютерами начального уровня.

История линейки полностью отечественных компьютеров "Эльбрус" началась в 70-х гг. прошлого века в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) с многопроцессорного вычислительного комплекса "Эльбрус-1" производительностью до 15 млн. операций в секунду.

Комплекс "Эльбрус-2", который появился в середине 80-х, был примерно в 10 раз мощнее предшественника. Первые "советские суперкомпьютеры" применялись преимущественно в системах противоракетной обороны и на предприятиях ракетно-ядерного комплекса. Как рассказал CNews один из их ведущих разработчиков Борис Бабаян, всего было выпущено до 200 "Эльбрусов-2" с разным числом процессоров.

"Эльбрус-3", который разрабатывался под непосредственным руководством Бабаяна, должен был стать одним из первых в мире компьютеров, построенных на архитектуре "явного параллелизма команд" (в терминологии Intel и HP - EPIC). "Эльбрус-3" по большому счету так и не увидел свет: в 91 году он был построен в единственном экземпляре, но из-за недостатка финансирования не был отлажен. Его архитектурные идеи получили продолжение при разработке микропроцессоров "Эльбрус 2000" и "Эльбрус-3M" в созданном при ИТМиВТ "Московском центре SPARC-технологий", ныне известном как МЦСТ. Борис Бабаян, в 2004 г. перешел на работу в корпорацию Intel, где сейчас занимает должность заслуженного инженера-исследователя подразделения Software and Solutions Group, и отошел от проекта.

Как говорит Александр Ким, примененный в "Эльбрусе-3М" процессор - полностью отечественная разработка. Процессор выполнен в 130-нм топологии и содержит 75,8 млн. транзисторов на 189 мм2. Название непосредственного производителя своих процессоров в МЦСТ не конкретизируют. Сейчас в России не существует оборудования для изготовления 130-нм микросхем - первая пригодная для такого производства линия будет запущена в конце 2009 года.

В числе достоинств процессора Ким называет бинарную совместимость с архитектурой x86, реализацию "явного параллелизма" (процессор "Эльбрус" умеет исполнять до 23 команд за такт) и крайне низкую потребляемую мощность 0,4 Вт/Гфлопс. Разработчики отмечают, что при решении реальных задач процессор "Эльбрус" показывает близкую к пиковой производительность. При перемножении 64-разрядных матриц, например, по их словам, процессоры "Эльбруса-3М" демонстрируют реальное быстродействие 2,3 Гфлопс (96% от пика 2,4), а на 32-разрядных 4,7 Гфлопс - или 98% от пиковых 4,8.

Линейку процессоров "Эльбрус" в МЦСТ собираются развивать в соответствии с Законом Мура, каждые два года удваивая число транзисторов на кристалле. Как рассказывает Александр Ким, в 2009 г. МЦСТ планирует выпуск "Эльбруса-1С" на топологии 90-нм с производительностью 8 Гфлопс, а в несколько более отдаленных планах значатся 64-Гфлопсный "Эльбрус-4С" с топологией 65 нм (2012 г.) и 1-Тфлопсный "Эльбрус-16С", собранный на 32 нм (2018 г.).

Интересно, что в МЦСТ избегают поименно называть заказчиков, которым в этом году должны быть отгружены первые 100 комплексов на базе "Эльбруса-3М", однако указывают на их отраслевую принадлежность. Как уверены разработчики, их будут использовать в нуждах российской противоракетной и противовоздушной обороны и в интересах специфических ведомств, занятых криптографическими исследованиями.


30.06.2008
pda.cnews.ru

Док. 521164
Перв. публик.: 30.06.08
Последн. ред.: 16.11.08
Число обращений: 70

  • Бабаян Борис Арташесович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``