В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Бабаян: Эльбрус теперь работает на Интел Назад
Борис Бабаян: Эльбрус теперь работает на Интел
Тема привлечения западных инвестиций в российскую экономику неизменно вызывает общественный интерес. Когда речь идет об ИТ, непременно упоминают высокий научный потенциал, уникальную квалификацию российских программистов, их креативность, не забывая посетовать на недостатки менеджмента, которые, к несчастью, и мешают реализовать эти конкурентные преимущества.

Как бы эти недостатки преодолеть? Как бы потенциал интеллектуальный реализовать? Один из возможных ответов, с точки зрения западного вендора, - купить подходящие компании, встроить их разработки в свои продукты. При этом российские специалисты получат широкое поле любимой деятельности, а вендор - ощутимые коммерческие преимущества.

Одним из крупнейших инвесторов в ит-сферу является компания Intel. Портфель стратегической инвестиционной программы Intel Capital, объем которого по состоянию на 31 декабря 2002 г. оценивался примерно в 1,1 млрд долл. США, включает свыше 475 компаний по всему миру, работающих в сфере ИТи смежных отраслях. Средства, вкладываемые в рамках программы, составляют относительно небольшие суммы - как правило, менее 10 млн. долларов по каждой инвестиции. При этом Intel обычно приобретает небольшие (миноритарные) доли в компаниях, а не контрольные пакеты акций.

Так ли это в самом последнем случае, непосредственно касающемся России, пока неизвестно, так как финансовые детали соглашения не разглашаются. Может быть, на этот раз политика оказалось и другой. Ведь речь идет об инвестициях в компанию "Эльбрус", об уникальном российском разработчике микропроцессоров.

Intel сообщает, что с компаниями Эльбрус и УниПро заключен договор, по которому сотрудники этих фирм зачисляются в штат Intel. Эльбрус - это более 450 инженеров, в том числе член-корреспондент Российской Академии наук, 4 профессора, 5 докторов, 41 кандидат, 3 лауреата Ленинской премии и 5 лауреатов государственных премий. Наверное, не будет преувеличением сказать, что это почти все, кто до сих пор серьезно занимался в России созданием микропроцессоров.

УниПро - это более 180 специалистов по информационным технологиям, в том числе 3 доктора наук и 21 кандидат наук. Компания работает в Новосибирске, действуя как успешный производитель заказного ПО. Создана она была в 1992 году сотрудниками одного из отделов Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники (г. Москва), которые разрабатывали системное программное обеспечение для советских суперкомпьютеров "Эльбрус". Так что таким шагом Intel вновь собрал под одной крышей давних "товарищей по оружию".

Теперь помимо Нижнего Новгорода и Сарова Intel практически имеет центры разработки в Санкт-Петербурге и Новосибирске; кроме того, будут расширены научно-исследовательские работы в Москве. Штат российских сотрудников Intel, занятых исследованиями и разработками, сразу увеличился вдвое. Довольно любопытно, что ранее и та, и другая компания в течение многих лет тесно сотрудничали с SUN. Продолжатся ли эти контакты в новых условиях - неясно, но как-то сложно представить разработчиков Intel, выполняющих заказы для Sun Microsystems.

В официальном пресс-релизе упоминается, что договор предусматривает доступ к некоторым правам на интеллектуальную собственность. Эта собственность, знания и опыт новых сотрудников, характеризуется Intel как стратегически важные ресурсы.

Если несколько лет назад, когда в "Эльбрус" был создан микропроцессор Elbrus 2K, основанный на передовых архитектурных идеях, ни c Intel, ни с HP договориться не удалось, то теперь, после появления Elbrus 3M, дело все же продвинулось существенно дальше.

В конце 2003 года в статье "И все-таки Эльбрус рождается!" журнала Computerworld (18.11.2003) руководитель "Эльбрус", член-корреспондент РАН Борис Бабаян писал: "У нас есть, причем давно, система, которая гарантирует стопроцентную защиту от вирусов". По поводу быстродействия интересно следующее его заключение: "По реально достижимой процессорной скорости - числу одновременно выполняемых логических команд - Elbrus 3M будет самым быстрым в мире процессором. Но, конечно, по тактовой частоте мы пока значительно отстаем, в 5-6 раз. Причина банальна - нехватка денег." Речь шла о десятках миллионов долларов.

Для Intel такая сумма, надо думать, не проблема. В пресс-релизе по поводу инвестиций в Эльбрус и УниПро приводится такое высказывание профессора Бабаяна:

"Приверженность Intel научным исследованиям и разработкам сомнению не подлежит: достаточно сказать, что на эти цели корпорация ежегодно расходует четыре миллиарда долларов. Поэтому возможность работы в компании, которая придает такое значение тому роду деятельности, которым мы занимаемся сами, вызывает большой энтузиазм у наших сотрудников".

У любого профессионала возможность спокойно заниматься любимым делом, увидеть свое детище реализованным, в данном случае - в кремнии, а не на бумаге, вызовет вполне естественный энтузиазм.

А уж как это детище будет называться - наверно, не так уж и важно?



21.05.2004
www.ibusiness.ru

Док. 521160
Перв. публик.: 21.05.04
Последн. ред.: 16.11.08
Число обращений: 195

  • Бабаян Борис Арташесович
  • Бабаян Борис Арташесович
  • Бабаян Борис Арташесович
  • Бабаян Борис Арташесович
  • Бабаян Борис Арташесович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``