В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Перельман: От этого выиграют и врачи, и пациенты Назад
Михаил Перельман: От этого выиграют и врачи, и пациенты
По мнению академика РАМН Михаила Перельмана, сейчас самое время для перехода в России от административной системы управления медицинской деятельностью к корпоративной

Михаил Перельман:

- Практика показала: существующая в России с советских времен административная система управления не может обеспечить общедоступную, высококачественную и бесплатную медицинскую помощь. Платными могут быть только дополнительные немедицинские услуги. В условиях рыночной экономики медицинская деятельность эффективна, если интересы всех ее участников совпадают с интересами пациентов.

А участники - это руководители медучреждений, страховые и фармацевтические компании, врачи, медсестры, весь персонал в "белых халатах". При административном управлении их интересы с интересами пациентов не совпадают. Так, руководители лечебно-профилактических учреждений испытывают недостаток средств и стараются ограничить бесплатную диагностику и лечение. Они нарушают Конституцию и развивают платные медицинские услуги.

У страховых компаний свой интерес: они предпочитают не расходовать, а сохранять средства. Свой интерес и у фармацевтических компаний. Они вовсю нарушают международные нормы и вовлекают врачей в продвижение своей продукции на рынке. И плюс ко всему этому: низкая зарплата медиков ориентирует их на "материальную благодарность" пациентов, - отметил академик Перельман в интервью "Российской газете".

По его мнению, такая практика "материальной благодарности" приводит к утрате норм врачебной морали. Поэтому он считает, что самое время обратить внимание на систему эффективного управления медицинской деятельностью, которую применяют в экономически развитых странах.

- Она широко известна, обобщена Всемирной медицинской ассоциацией (ВМА) в Мадридской, Хельсинкской, Лиссабонской декларации и многих нормативных документах.

Самое главное в ней - корпоративное управление профессиональной деятельностью врачей. Оно осуществляется органами национальной медицинской ассоциации. Корпорация медиков занимается разработкой законов, по которым должны жить врачи, по которым осуществляется их медицинская деятельность. Только сами врачи, входящие в ассоциацию, должны этим заниматься. А не чиновники разных уровней и ведомств. Потому-то у нас многие законы не работают, нарушаются, мешают, а не помогают врачеванию. Другое дело, что законы, разработанные медицинской ассоциацией, обязательно утверждаются государственной властью.

Перельман полагает, что для эффективного функционирования такой системы необходимы, во-первых, - менеджеры, которые были бы ориентированы в специфике на работу медицинских учреждений в условиях рынка. А во-вторых, - квалифицированные врачи, так как, "только они отвечают за здоровье своих пациентов, лучше других понимают их и интересы".

- На западе, контроль за профессиональной деятельностью врачей осуществляет государство через систему лицензирования и надзора. Естественно, что лицензию на право заниматься определенной медицинской деятельностью получает врач, а не учреждение. Для получения лицензии необходим сертификат, который выдает высокопрофессиональная комиссия специалистов экстра-класса. Такие комиссии создает национальная медицинская организация. Их требовательность и неподкупность широко известны. По этой причине далеко не все врачи с нашими дипломами получают право на занятие медицинской деятельностью за рубежом.

Академик также отмечает, что у корпоративной системы управления медицинской деятельностью есть еще одно неоспоримое преимущество - она не требует бюджетного финансирования.

- Корпоративная система аккумулирует значительные ресурсы от аккредитации медицинских учреждений, сертификации врачей, издательской деятельности, выдачи разрешений на рекламу, а также различных бизнес-проектов. Финансовая состоятельность позволяет обеспечивать материальную ответственность врачебного сообщества за качество медицинской помощи и охрану здоровья людей. Формируются системы страхования профессиональных рисков и профессиональной ответственности, профессиональный пенсионный фонд. В развитых странах офисы национальных медицинских ассоциаций занимают здания в десятки этажей, у них постоянный штат из сотен сотрудников с высокой заработной платой.

Собственники медицинских учреждений при стабильном доходе заинтересованы в инвестировании средств для модернизации учреждений, инновационного развития и увеличения прибыли. Важный стимул - конкуренция.

Сейчас же в России корпоративного управления медицинской деятельностью до сих пор нет. И этим мы резко отличаемся от других развитых стран. Сейчас идет реформирование здравоохранения. И, думается, самое время для создания такой системы у нас. Для этого необходимо, во-первых, политическое решение. Во-вторых, надо законодательно предоставить российскому медицинскому обществу право иметь в своей структуре врачебные организации по медицинским специальностям в форме юридических лиц. И чем быстрее это произойдет, тем лучше и для пациентов, и для врачей. Тем более что орган государственного лицензирования и надзора у нас уже есть - это Росздравнадзор.



31.07.2008
www.upmonitor.ru

Док. 521085
Перв. публик.: 31.07.08
Последн. ред.: 16.11.08
Число обращений: 60

  • Перельман Михаил Израилевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``