В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Перельман: Не учите нас тратить деньги Назад
Михаил Перельман: Не учите нас тратить деньги
4 июня в Минздраве прошло заседание Группы высокого уровня по проблемам борьбы с туберкулезом в России. Группа - коллективный координационный международный орган, имеющий право давать рекомендации чиновникам различного уровня. В нее входят представители Минздрава, Минюста, Российской академии медицинских наук и Всемирной организации здравоохранения. По всей видимости, в ближайшее время будет представлен также Совет Европы: уже 5 июня ожидается письмо из Страсбурга с официальной просьбой допустить европейских специалистов к участию в этой работе.

Цифры, которые приводились на встрече в Минздраве, выглядят устрашающе. В докладе об эпидемиологической обстановке в стране Маргарита Шилова из НИИ фтизиопульмонологии при Московской медицинской академии им. Сеченова сообщила следующее. В 2000 году взято на учет более 82 тысяч больных туберкулезом. 52 тысячи из них выявлено в ходе диспансеризации, жалоб у них не было; 35 тысяч - бациллярные больные, то есть непосредственные переносчики инфекции; около половины страдают лекарственно устойчивой формой туберкулеза.

Главный фтизиатр медицинского управления ГУИН Светлана Сидорова привела свой набор данных. В местах заключения находится сегодня 960 тысяч человек. Из них более 140 тысяч больны туберкулезом. Г-жа Сидорова назвала тюрьму своеобразным насосом: около 25 тысяч человек ежегодно попадают за решетку и примерно столько же освобождается. Среди них люди, которые больны туберкулезом в различных формах. Многие из них, покинув зону, бросают лечение. Отчасти это обусловлено тем, что лагерь, где человек отбывает наказание, в большинстве случаев оказывается за сотни километров от его дома, и врачи, которым удобнее было бы передать его "гражданским" медикам в том же регионе, просто не могут найти своего пациента. Так что он, а вместе с ним и окружающие, оказываются брошенными на произвол судьбы. Первый заместитель министра здравоохранения Анатолий Вялков сообщил собравшимся радостную новость: уже готовится закон о борьбе с туберкулезом. По этому закону тех, кто "злонамеренно уклоняется" от лечения, будут лечить принудительно. К счастью, не в тюрьме, а в туберкулезном диспансере. И на том спасибо.

Хотя г-жа Шилова не назвала общее число туберкулезных больных в стране, цифра эта легко выводится из числа больных заключенных. 140 тысяч туберкулезников в заключении - это 22 % туберкулезного населения страны. Но Минздрав признает: выявляются далеко не все случаи. Если забыть об истории с займом Всемирного банка, российское министерство выглядит на удивление благодушным. Так, главный фтизиатр страны Михаил Перельман успокоил собравшихся тем, что туберкулеза и в СССР было много, и добавил, что пугающий рост заболеваемости - фактор не столько медицинский, сколько статистический. Дело в том, что в советские времена в минздравовскую статистику, которая была доступна международным организациям, не включались, например, данные о заболевших в местах заключения и в армии, не сообщалось ничего о больных работниках морского и речного флота и гражданской авиации - во всех этих ведомствах вели свой учет. В статистическую версию г-на Перельмана можно было бы поверить, если бы не приведенные цифры. И хотя г-жа Шилова уверяла иностранных гостей, что бациллярных больных у нас не так уж много, так что можно смело приезжать в Россию, не боясь заразиться туберкулезом в общественном транспорте, верится в это с трудом. Как сказал один из представителей ВОЗ, если нет проблемы, зачем мы здесь собрались.

Собрались, собственно говоря, затем, чтобы убедить Минздрав согласиться на условия Всемирного банка и взять кредит. Хотя делали это вежливо и исподволь, главным образом упирая на эффективность микроскопического исследования мокроты для ранней диагностики заболевания. Однако сторонники флюорографии всячески подчеркивали, что выявление болезни на ранних стадиях иначе как с помощью лучевой диагностики невозможно. Г-н Перельман попутно поделился сокровенной мечтой: заинтересовать нашим опытом лучевой диагностики ряд стран, "не отсталых и не бедных". Ему умело подыграл Анатолий Вялков, сообщивший, что на смену старым аппаратам приходят приборы нового поколения - цифровые флюорографы с низкой лучевой нагрузкой. Аргумент, что возовская методика позволяет выявлять в первую очередь бациллярных больных, то есть наиболее опасных для окружающих, просто "не услышали".

При этом представители Минздрава не отрицали: деньги на борьбу с туберкулезом нужны. Схема предлагается примерно такая. В рамках Группы высокого уровня будет создана тематическая рабочая группа, которая разработает программу по борьбе с туберкулезом на 2002-2007 годы. Как подчеркнул г-н Перельман, программа должна быть единой и обязательной для всех регионов. Включая Чечню, добавил он в шутку. В ней будут прописаны методики борьбы с болезнью и методы диагностики. Получить на эту программу бюджетные деньги - задача нереальная: бюджет 2002 года уже сверстан. И г-н Вялков подчеркнул, что помощь международных организаций будет приниматься. Но только на программу, разработанную под контролем Минздрава.

Переговоры со Всемирным банком еще не закончены. Но 4 июня Минздрав выразил свою позицию вполне внятно.


04.06.2001
grani.ru

Док. 521084
Перв. публик.: 04.06.01
Последн. ред.: 16.11.08
Число обращений: 275

  • Перельман Михаил Израилевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``