В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ким Смирнов: `Челюскин`: 70 лет спустя Назад
Ким Смирнов: `Челюскин`: 70 лет спустя
Полярная подводная экспедиция отправляется к месту гибели легендарного парохода

В нынешнем году исполнилось 70 лет со дня гибели парохода "Челюскин", эпопеи "ледового лагеря Шмидта" и чудесного спасения всех челюскинцев летчиками - самыми первыми Героями Советского Союза. В конце лета на место гибели "Челюскина" отправляется полярная подводная экспедиция. О ее подготовке рассказывает ученый секретарь экспедиции, заместитель заведующего кафедрой научно-экспедиционного туризма Российской международной академии туризма Иосиф РАБИНОВИЧ.



- С самого окончания челюскинской эпопеи не предпринималось серьезных попыток проникновения к останкам корабля. Возможности оборудования того времени делали такую экспедицию весьма опасной. Правда, в ноябре 1974 года Клуб подводных исследований и путешествий г. Ленинграда решил провести экспедицию на Чукотское море для обследования судна под водой аквалангистами. Следов этой экспедиции практически не сохранилось. Существует пара газетных публикаций с неясными фотографиями и содержанием, из которого прямо не явствует, что аквалангисты добрались до борта "Челюскина".

К сожалению, за тридцать лет, прошедших с 1974 года, ушли из жизни все участники экспедиции, кроме двух маленьких девочек: Лены Буйко, которой было в 1934 году два года, и Карины Васильевой, родившейся на борту "Челюскина" в Карском море (отсюда и ее имя). Поэтому нам пришлось работать в государственных архивах и с детьми участников эпопеи. Многочисленную информацию и интересные документы предоставили С.О. Шмидт, В.О. Шмидт, Т.Э. Кренкель, М.Г. Ушакова, М.А. Шафран, Г.В. Гуревич.

Такая экспедиция, как наша, дело весьма не простое. Экстремальные условия Арктики: пароход затонул более чем в ста милях от берега на глубине около 50 метров. Конечно, это не глубины "Титаника", однако температура воды там минусовая - около градуса ниже нуля. Работать придется в легководолазном снаряжении с подогревом, используя гелиевые смеси для дыхания.

Разработка экспедиции велась по инициативе администрации Чукотского автономного округа, который выступил и основным спонсором проекта. Проект создавался Русским подводным музеем, чьи водолазы и пойдут на глубину, и Агентством научных туров РАН. В подготовке участвовали Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, Российская международная академия туризма, Совет Федерации РФ, Главный штаб ВМФ. Огромную помощь экспедиции оказала Российская академия наук и ее Дальневосточное отделение, которое предоставило для экспедиции место на исследовательском судне "Академик Лаврентьев" и выделило разработанный дальневосточными учеными уникальный телеуправляемый подводный аппарат TSL.

Помогали все кто мог, начиная от Домодедовских авиалиний, обеспечивающих перелет, компании Panasonic, предоставляющей необходимую электронику, и кончая фирмой BASK, одевшей экспедицию.

Итак, мы надеемся найти затонувший пароход, проникнуть внутрь корпуса, собрать исторические предметы и передать их в музеи. Одновременно будут проведены научные исследования пребывания водолаза под водой при экстремально низких температурах, что важно для спасательных операций в Арктике и Антарктике. Естественно, будет испытан и новейший подводный аппарат.



Подготовил Ким СМИРНОВ

08.07.2004
www.novayagazeta.ru

Док. 520839
Перв. публик.: 08.07.04
Последн. ред.: 15.11.08
Число обращений: 182

  • Смирнов Ким Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``