В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ким Смирнов: Она - светила... Назад
Ким Смирнов: Она - светила...
Памяти Светланы Туторской

Умерла Светлана Туторская. Неожиданно. После скоротечной болезни. Когда еще появится среди тех, кто пишет сейчас о медицине, человек такой же высочайшей квалификации, компетентности и неподкупности.

И читатели, и крупнейшие медицинские светила, и близкие друзья, ни секунды не сомневаясь, могли бы сказать о ней: "Этому человеку верь".

Сделала себя она сама. Не имея специального образования, стала настоящим энциклопедистом в области современных методов, технологий, концепций врачевания. Это уже потом, выиграв международный конкурс среди коллег со всего света, в качестве приза она успешно прошла углубленный медицинский курс в Гарвардском университете (США).

С "Новой" Светлана сотрудничала с самых первых выпусков ее научного приложения "Эврика" и до нынешних дней. Ее статья "Черный ящик" мировой сенсации", опубликованная на наших страницах, была удостоена первой премии в конкурсе организации "ООН-СПИД".

Я был знаком и дружен с ней с незапамятных времен (а это непростая дружба - Светлана при расхождении во мнениях смягчающих, "дипломатических" выражений не выбирала). С того лета, когда мы, старшекурсники, работали рядом с Бородинским полем, в колхозе, у председателя которого фамилия была Кутузов. И нам - то ли в подмогу, то ли для психологической адаптации новичков - была придана группа мальчиков и девочек, только что прошедших медальное собеседование и принятых на журфак МГУ. Светлана (тогда еще Юрчик) выделялась среди них серьезностью, начитанностью и органическим неумением работать не на максимуме, вполсилы. Так было потом и в университете, и в "Комсомольской правде", и - без малого тридцать лет - в "Известиях".

Всю жизнь она безотказно помогала людям. И своими газетными публикациями. И тем, что организовывала консультации у ведущих профессоров, доставала дефицитные лекарства, хлопотала о госпитализации в нужные специализированные больницы. Не перечесть, сколько людей обязаны ей спасением родных. В "Известиях", помню, все - от главных редакторов до курьеров, - когда в семью приходила беда, шли за помощью к Туторской.

Она помогала и близким, и дальним - в силу своего личного представления о нравственном долге перед людьми и собственной совестью, так и не выработав в себе защитной анестезии от чужой боли, так и не взяв из этих безвозмездно потраченных на других часов, дней, лет для себя, в домашние закрома ничего, кроме искренней людской благодарности.

У нее был бойцовский, кремневый характер, когда доводилось отстаивать правое дело. Вместе с Анатолием Аграновским поддержала Святослава Федорова на далеко не безоблачном его старте. Шла против течения, когда приходилось проламывать бюрократические стены, защищая новаторство Демихова и Бураковского в трудные для них минуты. Такое запоминается. И оттого моральный авторитет Светланы в академической среде был не меньшим, чем в среде ее коллег.

С уходом таких людей зона милосердия, порядочности, надежности, честного, бесстрашного неприятия зла в окрестном мире, к сожалению, сужается. Все-таки подлинный талант в нем - редкость. Талант милосердия - тем более.

Прощай, Светлана!

Ким СМИРНОВ

04.08.2005
www.novayagazeta.ru

Док. 520824
Перв. публик.: 04.08.05
Последн. ред.: 15.11.08
Число обращений: 144

  • Смирнов Ким Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``