В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ким Смирнов: ключевая роль воды Назад
Ким Смирнов: ключевая роль воды
От того, что мы пьем, зависит наше здоровье


Ее путь в науку начинался участием в уникальном пионерном проекте: целый город в пустыне - Шевченко на полуострове Мангышлак в Казахстане - снабжался опресненной с помощью атомного реактора водой Каспия.

Научным обоснованием проекта руководил Юрий Анатольевич Рахманин, ныне - академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина.

Потом тот же исследовательский коллектив разработал не менее уникальный проект водообеспечения наших первых пилотируемых полетов. И это тоже страница ее биографии.

Сейчас в возглавляемом Ю.А. Рахманиным институте она заведует лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов.

Я беседую с ней о воде как продукте питания и средстве сохранения нашего с вами здоровья.

Моя собеседница - генеральный директор Ассоциации "Вода-Медицина-Экология", доктор медицинских наук профессор Руфина МИХАЙЛОВА.



- Руфина Иринарховна! По вашему рассказу получается, что магазинная вода в бутылке - чуть ли не единственный путь сделать ее безопасной и полезной для здоровья. Но ведь есть и еще один путь: бытовые водоочистители?

- Они играют определенную роль в улучшении качества. Не секрет, что можно приготовить качественную воду на водопроводной станции, но неизвестно еще, что мы получим из крана. Ведь 50 процентов водопроводных сетей нуждаются у нас в замене. При использовании бытового водоочистителя важно иметь информацию о том, какие загрязнения он удаляет. Строго должны соблюдаться требования по его эксплуатации (ресурс работы, скорость фильтрации и т. д.). Если эти требования не соблюдаются, можно получить еще более загрязненную воду, чем та, которую подвергли очистке. В условиях же промышленного производства бутилированной питьевой воды и постоянного контроля за ее качеством это исключено.

- Но вот я захожу в магазин, и глаза разбегаются: "Старо-Мытищинская", "Берегиня", "Святой источник", "Святой Георгий", "Вохна", "Шишкин лес". Что выбрать? Какими критериями руководствоваться?

- Все бутилированные воды должны отвечать требованиям санитарных норм и правил. Прежде чем предприятие получит свидетельство о госрегистрации, вода должна выдержать строгий экзамен по 82 показателям. Кстати, при ее производстве запрещено хлорирование, и уже поэтому она полезнее водопроводной.

Какую бутилированную воду покупать - дело вкуса. Принципиальный водораздел - в другом. В России впервые в мировой практике на основании исследований нашего института научно обосновано минимально необходимое содержание в питьевой воде отдельных биогенных элементов, важных для нормального функционирования организма. В зависимости от содержания этих элементов бутилированные питьевые воды подразделяют на воды первой и высшей категорий. Воды первой категории намного превосходят водопроводную, а к высшей категории предъявляются еще более жесткие требования, в том числе по показателям физиологической полноценности, содержанию биогенных элементов.

Важным критерием оценки бутилированных вод являются стабильность их качества, гарантированный срок хранения от трех месяцев до года.

- Правильно я вас понял? Если воды первой категории максимально безвредны, то высшей еще и полезны?

- Да, правильно. Их рекомендуют в первую очередь пить детям, беременным женщинам, спортсменам, больным людям - словом, всем, кто повышенно нуждается в биогенных элементах и снижении поступления в организм токсикантов.

Среди вод высшей категории выделен еще и особый подкласс - для детского и диетического питания. Здесь до минимума ограничено содержание нитратов, натрия, полностью запрещено применение консервантов.

- Где простому российскому обывателю найти питьевые воды высшей категории? На Рублевке? В Барвихе?

- Нет, они производятся в различных местах России - в Московском регионе ("Лангвей", "Троица"), в Ставропольском ("Стандарт чистоты") и Краснодарском ("Супер Александр") краях, в Смоленской ("Лекор") и Оренбургской ("Живая вода") областях, в городах Самара, Уфа ("Кристальная", "Дворцовая") и т. д.

- Эти названия пока не очень-то на слуху.

- Но за ними - будущее.

- А в целом повернулась уже Россия к бутилированной воде?

- Сейчас в нашей стране ежегодно ее продается 2,5 млрд литров. Доля отечественных производителей (а всего - и наших, и зарубежных - их уже более 600) занимает около 60 процентов рынка. Немало, если учесть, что еще не так давно мы начинали в этой области с нуля. Но и мало, так как в Европе на каждого жителя приходится 140 литров такой воды в год, а в России - всего 13-18. Ежегодно наш рынок бутилированной воды увеличивается в среднем на 20 процентов. И сейчас задача: при росте количества не потерять качество, строго его контролировать в соответствии с нормативными требованиями.

- Не нуждаются ли в совершенствовании и сами нормы?

- Время вносит и будет вносить в них коррективы. Если в старом ГОСТе было всего 28 приоритетных показателей, то в действующих с 1996 года нормативах их уже 56, а в разработанном при нашем участии проекте Федерального закона (Технического регламента) число таких показателей возросло до 96. Российские требования гармонизированы с мировыми стандартами.

Важно знать, что у бутилированных вод различное назначение. Питьевые, с содержанием солей не более одного грамма на литр. Их можно использовать постоянно и неограниченно. И минеральные, с содержанием солей выше грамма на литр - лечебные, лечебно-столовые. Их пьют дозированно и, как правило, ограниченный период.

Среди бутилированных вод есть так называемые минеральные природные столовые питьевые воды. Причем для этих вод, претендующих на неограниченное по объему и длительности потребление, по таким токсичным элементам, как свинец, кадмий, ртуть, допускается нарушение требований к качеству по сравнению даже с водопроводной водой в 2-10 раз соответственно. Для этого, конечно, нет никаких научных обоснований. Это грубое нарушение отечественного водного законодательства. Их качество должно соответствовать требованиям СанПина.

- Есть и другое вопиющее нарушение законов. Просто набирают воду из-под крана, приклеивают этикетки-обманки. Прибыль - фантастическая, выше "водочной", буквально из ничего! Как обезопаситься от таких жуликов?

- Ну это вопрос не к нам, а к контролирующим органам (обещаем читателям: одну из следующих "Докторских полос" посвятим и этой теме. - К.С.). На экспертизу такие воды не привозят. А те воды, что получают нашу путевку в жизнь, выдерживают потом самую придирчивую проверку "Роспотребнадзора". Здесь главное - внедрение стандартов качества в производство, в сам технологический процесс, примером чему является опыт ряда западных компаний.

Что же касается жульничества, заслоном против него, на мой взгляд, могут стать помимо контроля, заложенного в санитарные правила и нормы, ужесточение наказания нарушителей, повышение роли общественных ассоциаций производителей расфасованной питьевой воды, которые могут полезно сотрудничать с государственными контролирующими службами.

А на бытовом уровне совет мой прост: делайте покупки в магазинах, дорожащих своей репутацией, где вас никогда не обманывали.

Беседовал Ким СМИРНОВ

31.07.2006
www.novayagazeta.ru

Док. 520800
Перв. публик.: 31.07.06
Последн. ред.: 15.11.08
Число обращений: 125

  • Смирнов Ким Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``