В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ким Смирнов: почему все чиновники минздрава близорукие Назад
Ким Смирнов: почему все чиновники минздрава близорукие
В реестре медицинских специаль-ностей РФ нет детского офтальмолога

"Ясный взор на темный бизнес" - так называлась беседа с известным детским офтальмологом Игорем Азнауряном ("Новая газета" N 46, 22-25.06.2006). Он предложил простую и убедительную организацию работы врачей-специалистов в государственных поликлиниках, позволяющую при сохранении бесплатной медицины обслуживать население без очередей и на высококлассном уровне. Причем это не абстрактные предложения. Они обеспечиваются именно таким уровнем, таким потенциалом возглавляемого им Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков "Ясный взор".

Объединение выросло из детского и подросткового отделения федоровского МНТК "Микрохирургия глаза", которое он и организовал десять лет назад. Ученик двух великих отечественных медиков (Эдуарда Аветисова и Святослава Федорова), он много сил отдает внедрению в клиническую практику новейших технологий, методик, лекарств, сам является автором более 40 исследовательских трудов, 11 изобретений и рацпредложений. Не случайно многие читатели и посетители интернетного сайта нашей газеты просят продолжить с ним диалог именно об этом - о новом в лечении детского зрения. Продолжаем.

Мой собеседник снова Игорь АЗНАУРЯН, академик Российской академии медико-технических наук, член Европейской ассоциации детских офтальмологов, член Европейского общества страбологов (специалистов по косоглазию).

- Игорь Эрикович! Когда-то причиной ухудшения детского зрения называли вторые школьные смены, слабую освещенность классов. Нынче чаще всего услышишь: телевизор, компьютер. Так где же сегодня главный ваш "враг"?

- Главный враг тут не телевизор или компьютер сам по себе, а отсутствие у нас с вами, я бы сказал, здравоохранительной культуры в общении с ними.

Глаз человека еще со времен первобытной охоты генетически был адаптирован к работе с "далью". Читать и писать люди в массовых масштабах начали всего лишь в последние 300-400 лет. Сегодня же у детей в школьном возрасте (от 7 до 18 лет) выросли связанные с использованием новой информационной техники зрительные нагрузки именно на близком расстоянии. Отсюда резкий рост офтальмологических заболеваний. На первое место выходит близорукость, разрастающаяся до масштабов национального бедствия.

К сожалению, близоруко и наше общественное сознание. Первой с ухудшением зрения у детей в результате массового внедрения новых информационных технологий еще в 80-х годах ХХ века столкнулась Япония. Ясно было: это ждет и нас. Было время извлечь уроки. Не извлекли. Более того, прежде в стране был Всесоюзный центр охраны зрения детей и подростков, который возглавлял Эдуард Сергеевич Аветисов. В связи с отсутствием финансирования центр развалился. А в 1995 году детская офтальмология вообще исчезла из реестра медицинских специальностей РФ.

Результат: даже Москва обеспечена детскими глазными врачами всего на 60 процентов. Еще результат: повышение детских глазных заболеваний по сравнению с 80-ми годами прошлого века в 2,5 раза. И это касается не только школьников. Резко увеличилось число глазных заболеваний у детей до трех лет от рождения и даже раньше.

- ?

- Зрение серьезно зависит от протекания беременности. Глазной бокал закладывается у зародыша на втором-третьем месяце, и нарушение его формирования приводит к врожденным аномалиям и болезням. Причиной могут стать не только нервные стрессы будущей матери, но, например, и некачественные пищевые продукты из магазина или с рынка (замороженное импортное мясо, недостаточно зрелые фрукты и овощи и т.д.). Особенно опасны инфекции. Я уж не говорю о таком грозном заболевании, как грипп, но даже обычный катар верхних дыхательных путей может сказаться весьма отрицательно на зрении новорожденного.

- Но технологическая революция - палка о двух концах. Способствуя росту заболеваний зрения, она же, с другой стороны, вероятно, и дарит нам новые средства в борьбе с глазными болезнями?

- Да, новые высокие технологии пронизывают буквально все современные способы лечения - аппаратного, физиотерапевтического, оптической коррекции. Это первая составляющая.

Вторая - спектр новых, эффективных лекарств, каждое из которых адресно нацелено на подавление механизмов того или иного заболевания. Более того, нам удается параллельно применять лекарства и для лечения других, смежных состояний - нервных патологий, болезней соединительных тканей. Глаз ведь уникальный орган. В нем сочетается все - и нервные, и мышечные элементы, и многие другие. Важно, чтобы лекарства применялись не только адресно, но и были встроены в единый технологический цикл. Это ничего общего не имеет с теми якобы панацеями от всех глазных заболеваний, о которых вы ежедневно слышите по радио и ТВ.

- Они чернику рекламируют, чем это плохо? Старое народное средство "от глаз".

- Да не чернику! Живую чернику ешьте себе сколько угодно. Это действительно очень полезно, и не только "от глаз". Таблетки же, которые вам предлагают, - просто набор витаминов, причем далеко не всегда самый хороший и самый адаптированный к лечению зрения. Интерес рекламодателей понятен: для них это способ позиционировать свой продукт на рынке. Поскольку там конкурирует много всяких поливитаминов, почему бы не сказать, что вот наш помогает еще и глазам Но мы считаем, что это неэтично по отношению к пациенту и даже вредно, ибо вселяет надежду на исцеление там, где для лечения нужны совсем иные средства.

Третья составляющая наших лечебных технологий - хирургия. В детской офтальмологии она не является альтернативой другим формам лечения и в ряде случаев носит лишь дополнительный характер либо корректирует определенные отклонения в процессе развития ребенка.

У нас разработаны и на протяжении долгого времени успешно применяются уникальные операционные методики - в частности, в лечении разных видов косоглазия, - позволяющие в 80-90 процентах случаев полностью приводить зрение в норму.

Эти составляющие слагаются в единый взаимосвязанный, взаимодополняющий комплекс, хорошо поддающийся тиражированию. Смысл его: не лечение отдельных симптомов, но устранение причин, которые вызывают заболевание.

- А более конкретно?

- Конкретный пример? Пожалуйста. При амблиопии (это так называемый ленивый глаз, ослабление зрения в результате функционального расстройства зрительного анализатора. - К.С.) мы стали впервые применять препарат, адресно нацеленный на механизм передачи импульса от одной нервной клетки к другой. Но это лишь одно звено в общей цепи разработанной и запатентованной нами технологии, которая позволяет практически во всех случаях этого заболевания повысить остроту зрения ребенка, а в 90 процентах - полностью его восстановить.

И такие "изюминки", новинки, определяемые словом "впервые", - чуть ли не во всех звеньях наших лечебных технологий, начиная, естественно, с диагностики. Ибо, например, причинами той же амблиопии может быть целый спектр заболеваний - от косоглазия до близорукости и дальнозоркости, - и от точного диагноза зависят выбор и результат лечения.

Еще пример. Какую операцию проводить при малых углах косоглазия? Если стандартную - можно получить обратный расходящийся эффект: если раньше глаз косил внутри, то потом стал косить снаружи. Поэтому большинство хирургов в таком случае операцию не делают. А у нас есть методика, позволяющая точно дозировать величину вмешательства, что полностью исключает обратный эффект.

- Если вернуться к началу разговора, к той же технике, но не медицинской, а компьютерной и телевизионной. Я знаю родителей, которые до определенного возраста не подпускают детей к компьютеру, строго дозируют время пребывания их у телеэкрана

- В этом есть свой резон. Но запреты редко достигают цели. Ведь запретный плод так сладок! И педагогические ребусы, касающиеся взаимоотношений ребенка и современной видео- и аудиотехники, не всегда имеют простые решения. Но все-таки, рискуя даже показаться банальным, дам родителям очень простой совет. Не хотите, чтобы ваши дети стали близорукими? Будьте мудрее, дальновиднее и строже по отношению к их здоровью.

Ким Смирнов

16.10.2006
www.novayagazeta.ru

Док. 520797
Перв. публик.: 16.10.06
Последн. ред.: 15.11.08
Число обращений: 115

  • Смирнов Ким Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``