В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ким Смирнов: Останется ли Эрмитаж на Лубянке? Назад
Ким Смирнов: Останется ли Эрмитаж на Лубянке?
Если верить СМИ, гений новорусского бизнеса Константин Боровой недавно заявил: "Это архаизм, что Политехнический музей находится в самом центре города. Тут довольно дорогой кусок земли, и музей надо куда-то переводить, сто процентов: из-за того, что место непроходное, он плохо посещаем В частные руки продать строение пока не получится, но можно сделать из него отличный офисный центр".

На что музей ответил: "Люди бизнеса давно смотрят на Музей с вожделением, как на лакомый кусок, который хочется урвать. Они будут вести свою политику, предлагать золотые горы с одной единственной целью - убрать Политехнический музей подальше от центра, лучше - за кольцевую дорогу.

Стартующий сегодня научный выпуск "Новой" именуется "Кентавр". С легкой руки Даниила Данина, придумавшего кентавристику для обозначения союза науки и искусства, хотя, конечно, кентавристика была всегда. Просто раньше не было такого слова. Так вот: я не знаю лучшего места для прописки этой ново-старой науки, чем Политехнический музей и его Большая аудитория. У науки нет, наверное, более "намоленного" места в столице.

Сам музей, между прочим, тоже кентавр. В нем неразделимы здание-памятник культуры и истории на Лубянской площади, специально для музея спроектированное и построенное, и уникальное научно-просветительское учреждение, истоком которого явилась первая в России Политехническая выставка, развернутая в 1872 году в Александровском саду и на Васильевском спуске в честь 200-летия со дня рождения Петра I.

Какое созвездие имен освещало музей за 135 лет его жизни и за сто лет со дня открытия его Большой аудитории! Жуковский и Тимирязев. Вернадский и Лебедев, Мечников и Сеченов, Седов и Рахманинов, Репин и Волошин, Блок и Маяковский, Есенин и Луначарский.

И тут я ловлю себя на мысли, что с моих студенческих и аспирантских лет Политехнический для меня уже не только история, но и живая память, встречи с нашими и не нашими нобелевскими лауреатами, с другими великими мира сего - Нильсом Бором, Норбертом Винером, Туром Хейердалом.

Для нынешних молодых поэтические вечера 60-х, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Булат Окуджава на сцене Большой аудитории - это уже исторические кадры из пронзительной хуциевской "Заставы Ильича". А я это видел и слышал вживую.
В архиве у меня хранятся толстые тетради конспектов с надписью "Лекции в Политехническом". Это мои "сберкнижки" с до сих пор не обесцененными вкладами.

Я соприкоснулся всего лишь с одной планетой солнечной системы, имя которой Политехнический музей, - с его Большой аудиторией. Но есть еще планета богатейшей в мире научной библиотеки с 3,5 млн. томов и периодических изданий. Есть планета его постоянно меняющихся экспозиций и выставок. И это 65 залов, около 100 музейных коллекций, 170 тысяч экспонатов, вся история научно-технического прогресса.

И есть, наконец, планета давнего взаимодействия Музея со школами Москвы и страны. Среди нынешних ученых, главных конструкторов, космонавтов немало тех, чьи научные и космические орбиты начинались от первых, личных, еще в детстве, встреч с этим музеем на Лубянке. И это неправда, что он не посещаем сегодня. Вот статистика: ежегодно в нем бывают 450 - 500 тысяч человек.



Страница 2-я. Аварийная

Все то богатство, о котором сказано выше - сейчас под угрозой. Здание музея, как ни стараются его работники залатывать аварийные дыры, давно требует комплексного капитального ремонта, которого в минувшем веке ни разу не было.

В 1991 году указом президента РФ Политехнический музей объявлен особо ценным объектом национального наследия России. В 2001 году предполагалось по федеральной адресной программе "Культура России" профинансировать работы по спасению Политехнического на 130 млн. рублей. Реально получено в 32 раза меньше. А в прошлом году музей из этой программы вообще исключили.

Помощь предлагают столичные власти: "Чтобы спасти Политехнический, город должен иметь юридические основания - получить объект в собственность. Подозрения в том, что памятник может быть перепрофилирован - беспочвенны и надуманны." Но если даже предположить в архитектурно-строительном преобразовании Москвы одни лишь благие порывы, мы знаем как сильна сегодня в нашей реальности доходно-чистоганная составляющая.

Так что есть смысл, определяя судьбу Политехнического, все взвесить и просчитать загодя. И взвешивать, просчитывать надо под открытым общественным, а не тайным чиновничьим контролем.

Страница 3-я. Футуристическая

Определяя планы Политехнического, неизбежно надо делать поправку на завтрашний день науки, техники, образования в стране и в мире. На будущее, где самым доходным бизнесом станет инвестирование новой информации, новых знаний, новых открытий.

Нынешнее состояние и перспективы музея изучала специальная комиссия Высшего инженерного совета, в состав которой вошли президент Российской инженерной академии Б. Гусев, ректор МГТУ им. Баумана И. Фёдоров, академик РАН, генеральный конструктор авиакомплекса им. Ильюшина Г. Новожилов, генеральный директор "Инвестстройграда" Д. Бакшеев и другие представители нашей научно-технической элиты.

Вывод комиссии: поддержать уже несколько лет назад разработанную самим музеем, одобренную его Попечительским советом и коллегией Минкульта программу перспективного развития Политехнического.

Но осуществление ее невозможно без специального решения правительства РФ. Ибо нужно будет не только обеспечить проект суммой порядка 15 млрд. рублей из бюджета страны, столицы и из внебюджетных средств; не только связать воедино интересы музея и планы социально-экономического развития Москвы; но и направить к одной цели, к сожалению, нередко разнонаправленные ведомственные интересы Минобраза, Минкульта и Министерства финансов.

Ключевой момент: сохранение за Музеем - конечно, реставрированным, реконструированным, технически переоснащенным, в единстве с новыми площадями и новыми задачами - старого его здания в центре Москвы.
Если под напором рыночной целесообразности разорвать, "расшить" прошлое музея, связанное со старым его домом, и будущее на новых обширных площадях где-нибудь за пределами кольцевой автодороги, то это будет вспарывание ножом по живому, при котором вполне возможен летальный исход и для самого музея.

В Питере атланты, изваянные еще в позапрошлом веке, и по сей день худо ли бедно, но держат на своих каменных руках небо над Эрмитажем. А кто держит небо над московским научно-техническим Эрмитажем? Помнится, именно об этом - об ответственности власти за культуру был последний мой разговор с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. И добрым, но тревожным словом уже тогда был помянут в ряду других отечественных духовных святынь столичный Политехнический.


Так найдутся ли сегодня для него атланты? Или, говоря словами поэта: "Вот и все. Смежили очи гении Нету их. И все разрешено"?



Ким Смирнов

17.05.2007
www.novayagazeta.ru

Док. 520792
Перв. публик.: 17.05.07
Последн. ред.: 15.11.08
Число обращений: 75

  • Смирнов Ким Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``