В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ким Смирнов: Церемония открытий Назад
Ким Смирнов: Церемония открытий
Нобелевские лауреаты этого года получат признание фермеров, врачей, политтехнологов и тинейджеров

"Нобеленосцы" из Германии: слева - физик Петер Грюнберг, справа - химик Герхард Эртль

Феерия в честь "самой-самой" премии на планете закончилась. В октябре прошла нобелевская неделя, во время которой были названы лауреаты. И вот в декабре, в Стокгольме и Осло, премии вручены.

Ключевые слова к тому, за что удостоены Нобелевской премии ее новые лауреаты: катализ, нанотехнологии, стволовые клетки, глобальное потепление, моделирование природных и производственных процессов. Сам Альфред Нобель и слов-то таких не знал, за исключением разве что катализа. А сегодня они на слуху у всего человечества.

В интернете я столкнулся с интересной полемикой: за что дали нобелевку-2007 по физике французу Альберу Ферту и немцу Петеру Грюнбергу?

В формулировке Нобелевского комитета - за открытие гигантского магнетосопротивления. Но это открытие открыло дорогу в практику новейшим нанотехнологиям, родило новое поколение более миниатюрных жестких компакт-дисков со сверхчувствительными считывающими головками для них. И это не только завтрашний, но уже и сегодняшний день новейших цифровых систем.

Один из полемистов считает: формулировка Нобелевского комитета раскрывает смысл достижения лауреатов не полностью. Они, на самом деле, открыли новое направление в физике - спинотронику, впервые начав учитывать не только заряд электрона, но и направление его спина. Что такое спин, сегодня знает, наверное, каждый школьник. Но, на всякий случай: это собственный момент количества движения элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Происходит от английского spin - вращаться, вертеться.

Другой посетитель интернета возражает: премию дали все-таки за жесткие диски, "если б дело было в спинотронике, дали б лет через 15".

Как раз тот случай, когда оба правы. Ну, прежде всего, премию и дали через 19 лет после открытия. Но, с другой стороны, мы живем во времена, когда сроки между теоретическими открытиями и их практическим применением становятся все короче и короче. Первый спутник теоретически можно было запустить уже при Ньютоне. Практически на это потребовалось около 300 лет. Для фотографии - 118, для телефона - 56, для телевизора - 12 лет, для интегральных схем - 3 года. Когда же Нобелевская премия "настигла" россиянина Жореса Алфёрова и американцев Джека Килби и Герберта Кремера, их идеи уже вовсю "работали" в лазерных компакт-дисках, сотовых телефонах, световолоконной связи и даже на космических орбитах. То была, по сути, одна из первых премий за нанотехнологии. И вот сейчас - следующая.

Недалек, наверное, тот час, когда завещание Нобеля, предписывающее давать премию только за открытия последних лет, вообще перестанет нарушаться.

Четыре года назад, отвечая на читательский вопрос: есть ли в нынешней России ученые нобелевского уровня, наша газета назвала 11 имен. Стоявший первым в списке Виталий Гинзбург за прошедшее время стал нобелевским лауреатом. Остальные, будем надеяться, ждут своей очереди. Но одно имя навсегда вычеркнуто из списка возможных номинантов. Вычеркнуто из жизни сбившим ученого лихачом-мотоциклистом на пешеходной части Ленинского проспекта, пополнив многочисленные списки жертв ДТП на российских дорогах. Член-корреспондент РАН, известный генетик Леонид Корочкин успешно вел пионерные, на мировом уровне исследования стволовых клеток.

Что же такое стволовые клетки и какие перспективы открывает их изучение? Приведу только два отрывка из беседы с Л. Корочкиным в нашей газете: "Пересадка органов связана со многими рисками. Прежде всего с тем, что больным месяцами, а то и годами приходится ждать пересадочного материала, не говоря уже о возникающих при этом острейших этических коллизиях: сколько раз врачей обвиняли в том, что они берут органы для пересадки, не сделав все для спасения жизни донора. И определить, справедливы или нет эти обвинения, бывает порой чрезвычайно трудно.

Но этот же орган можно вырастить из стволовых клеток, трансплантировав их. Стволовыми они и называются потому, что из них, как из ствола дерева, развиваются потом "ветви" разных органов".

И еще: "В обозримом будущем новое направление, называемое тканевой инженерией, обещает серьезные результаты в лечении при помощи стволовых клеток болезни Паркинсона, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других тяжелых недугов. Но пока не надо ускорять события". ("Новая газета", 21 - 23.06.2004 г.)

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2007 года вручена - как раз за исследование стволовых клеток - Марио Капекки, Оливеру Смитису и Мартину Эвансу. Генетически в эмбриональных стволовых клетках природой запрограммировано развитие из них того или иного органа. Но возможно ли целенаправленное вмешательство человека в этот процесс с целью исправления его патологических огрехов, генетических повреждений и т.д.? На этот вопрос и отвечают работы новых лауреатов, их методики, с помощью которых можно будет получать живые организмы с измененной в нужном направлении генной структурой.

Известно, какую роль в современной мировой экономике играет синтезирование аммиака из азота и водорода. Из него получают азотную кислоту и азотные удобрения. Его используют в мощных холодильных установках. Азотная кислота, в свою очередь, применяется при производстве пластмасс, красок, взрывчатых веществ. В промышленных масштабах синтез аммиака был бы весьма расточительным, практически нецелесообразным занятием, если бы не катализ - ускорение химических реакций под влиянием веществ (катализаторов), которые не изменяются в результате этих реакций.

Сто лет назад Фриц Габер сконструировал первый аппарат для синтеза аммиака. На технологические идеи Габера, ставшего в 1918 году нобелевским лауреатом, и усовершенствовавшего его метод инженера Карла Боша до сих пор опирается каталитический синтез аммиака во всем мире. Но отдельные стадии этого синтеза чуть ли не до последнего времени были для ученых "черным ящиком", тайной за семью печатями. Новый нобелевский лауреат Герхард Эртль, почитаемый сегодня в мировом научном сообществе как крупнейший химик-неорганик и работающий, кстати, в Институте имени Габера, подобрал ключи к замкам от тайны. Не вдаваясь в сложные подробности: созданные на основании исследований Эртля новые катализаторы резко удешевили получение азотных удобрений. А что это дает тому же сельскому хозяйству, считайте сами.

Нобелевки по математике, как известно, не существует. По одной из версий-легенд, Альфред Нобель отказал царице наук в своей щедрости по весьма личному мотиву: был влюблен в Софью Ковалевскую, а та отдавала предпочтение Миттаг-Леффлеру, который мог бы стать первым претендентом на премию по математике. И теперь у этой отрасли науки есть свои аналоги нобелевки - Филдсовская и Абелевская премии. Тем не менее некоторые математики, например наш Л. Канторович, нобелевскими лауреатами все же стали. По экономике.

Вот и в нынешних премиях удельный весь математики немалый. Математические модели, примененные в исследованиях лауреата 2007 года Герхарда Эртля для описания химических реакций, оказалось, экстраполируются и на другие области и экономики, и природы. В частности, они помогают добраться до первопричин парникового эффекта, который, по мнению многих ученых, угрожает планете глобальным изменением климата.

Ну и, конечно, традиционно уже без математики не обошлось в премиях по экономике. Американцы (тоже традиционно!) Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон стали лауреатами за разработку теории оптимальных механизмов. А диапазон применения этой теории - самый широкий. От эффективной торговли до выборных технологий, процедуры голосования.

Разве что Нобелевская премия по литературе пока не испытала на себе всепроникающего облучения наукой, и в ближайшем времени это ей, как видно, не грозит. Лауреатом 2007 года стала Дорис Лессинг, хотя перед этим одна из букмекерских компаний принимала самые высокие ставки на итальянского писателя Клаудио Магриса. А среди номинантов на следующий год уже назван Евгений Евтушенко.

Ким Смирнов

13.12.2007
www.novayagazeta.ru

Док. 520785
Перв. публик.: 13.12.07
Последн. ред.: 15.11.08
Число обращений: 84

  • Смирнов Ким Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``