В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ким Смирнов: Два вопроса президенту, правительству, парламенту РФ: Назад
Ким Смирнов: Два вопроса президенту, правительству, парламенту РФ:
Еще 15 лет назад была поставлена задача: сделать музеи привлекательными для туризма. С тех пор и туристов и музеев стало только меньше

1. Останутся ли в России музеи?

За восемь лет в своих посланиях Федеральному собранию президент Путин только раз, и то вскользь, упомянул слово "культура". Это понятие выпадало из забот и из поля зрения высшего руководителя страны. Сегодня оно включает в себя самые разнообразные проявления творческой деятельности, в том числе с коммерческим уклоном, и т.д. Но среди многих отраслей есть такие, которые базируются исключительно на культурном наследии, его сохранении, изучении, популяризации. К этой сфере и относятся музеи, библиотеки и, конечно, архивы. Адресованные им законодательные акты и нормативная документация как раз наиболее ярко и отражают сложившееся в последние годы отношение к культуре. Проведена черта, за которой музейная отрасль может окончательно деградировать.

Размышлениями и интеллектуальными страданиями Минсоцразвития, которым еще недавно руководил господин Зурабов, были подготовлены предложения по созданию новой нормативной базы по оплате труда. Пожалуй, впервые за всю историю существования музейного дела в России произволом узколобых чиновников изымается научное содержание в деятельности музеев. Наука и научные сотрудники, по мнению "культурологов" из Минсоцразвития, должны из музеев уйти. А остаться велят только специалистам в области учета, хранения и т.д.

Деятельность любого музея связана с выявлением, изучением, описанием и последующей популяризацией материальных свидетельств о человеке. Она невозможна без научного базиса. Не понимать этого может только глубоко невежественный человек.

Целый ряд музеев, и прежде всего музеи-заповедники, музеи-усадьбы, до сих пор не имеют надежного юридического обеспечения в распоряжении собственными территориями. Мы знаем, как хищно охотятся за землей люди, успевшие накопить деньги. Многие музеи-заповедники подвергаются бандитским нападкам. К сожалению, в ряде случаев территориальные органы власти оказываются не на стороне музеев. Вот, к примеру, музей-усадьба Поленово. Заповедное российское место. Замечательным художником Поленовым оно было облагорожено, он сам там высадил тысячи деревьев, создал красивейшее место, которое природой отражает русскую духовность, русскую душу. И сегодня находятся люди, которые хотели бы "откусить" часть этих земель для себя, любимых. Боюсь, что при нынешних порядках это вполне реальная затея. Закон о музеях-заповедниках вылеживается в Думах одного, другого созывов

Лет пятнадцать назад была выдвинута задача - сделать музеи привлекательными для туризма. Поэтому музейщики стали развивать виды деятельности, обеспечивающие инфраструктуру туризма. Вот, в частности, Владимир Ильич Толстой, который блюдет Ясную Поляну как святое место, решил восстановить гостиницу при музее-усадьбе; он позаботился, чтобы у всех гостей была возможность где-то поесть. То же самое можно сказать и о Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Там трудами Алисы Ивановны Аксеновой создавалась инфраструктура туризма. По чьей-то бюрократической блажи из уставов музеев в Минфине начали "вырезать" эти виды деятельности. И теперь музеи вынуждены сокращать, увольнять людей, закрывать то, что создано для блага посетителей Зато предложили сдавать освободившиеся помещения в аренду Бред. Вот от этого безграмотного чиновного произвола и возникает вопрос: нужны ли музеи России? Или в соответствии с новыми планами надо превратить их в склады бесценных сокровищ? Мы с подобными намерениями согласиться не можем.

Гурген Григорян,
генеральный директор Политехнического музея,
доктор технических наук, профессор


2. Кто боится Вернадского?

В этом месяце мы отметили 145-й день рождения Владимира Ивановича Вернадского. Еще на заре ХХ века, в 1908 году, он не только предсказал и обосновал безграничную мощь энергии расщепленного атомного ядра (называя ее лучистой энергией), но и предупредил о безграничной опасности неразумного обращения с ней. Его пророчество сбылось. Разум дал нам ядерный реактор, антиразум - Хиросиму, недомыслие - Чернобыль.

Вернадский стал одним из пророков нового, планетарного мышления, родоначальником биогеохимии, радиогеологии, целого созвездия новых наук и исследовательских направлений, первым президентом АН Украины, создателем Комиссии по изучению естественных производительных сил России, Радиевого института, десятков других научных учреждений. Утверждение, что этот человек олицетворял всю нашу Академию наук, не менее справедливо, чем пушкинское: Ломоносов сам был первым нашим университетом. Великим его вкладом в мировую науку стало учение о биосфере.

В последней работе Владимира Ивановича, опубликованной при его жизни, - "Несколько слов о ноосфере" - определены главные условия создания сферы разума. Приведу их в сжатом изложении академика А.Л.?Яншина. Первое: человечество должно стать единым в экономическом и информационном отношении. Второе: ноосфера - явление всепланетное. Поэтому обязательно человечество должно прийти к полному равенству рас, народов независимо от цвета кожи. И третье: ноосфера не может быть создана до прекращения войн между народами мира.

Долгое время значительная часть духовного наследия великого ученого пребывала под цензурными запретами. На финише ХХ века стало ясно: с гласностью пришло и время полного Вернадского, издания всех его работ. Эту ношу взвалил на себя Александр Леонидович Яншин, в то время вице-президент АН СССР (затем РАН). Один за другим стали выходить тома трудов, писем, дневников Вернадского. И то, что Яншин успел за короткое время на этом пути, - настоящий научный подвиг. Это теперь особенно очевидно: после его смерти дело затормозилось.

Ни в руководстве РАН, ни в руководстве страны не нашлось равновеликой Яншину фигуры, понимающей, что обнародование полного Вернадского - это и есть реальный национальный проект в ряду первоочередных из тех, что касаются духовного возрождения народа. Издание трудов гения России тормозится по банальной причине: нет денег.

И это прежде всего прямой вопрос нашей государственной власти - президенту, парламенту, правительству, требующий прямого ответа.

И еще одна странная вещь сопровождает сегодня издание полного собрания сочинений Вернадского. Что в советские годы при выходе в свет его "Научной мысли как планетного явления" цензура изъяла из текста около трех печатных листов (десятки страниц) - это, в общем-то, понятно. Но вот то, что сегодня, когда цензуры нет и в помине, очередные тома дневников Вернадского выходят с купюрами, и при этом абсолютно не найти концов: то ли это перестраховываются трусливые редакторы, то ли такова верховная воля руководства РАН - это уже, извините, ни в какие ворота не лезет.

Чего нам бояться? Что не хватит ума встать вровень с гением, проникнуться его глубиной, понять, а поняв, и не во всем согласиться?

Говорят, он нелицеприятно высказывался об очень уважаемых ученых. Говорят, некоторые его замечания рисуют его не в лучшем свете Постойте! А может быть, кто-то в самой академии - чиновники, рвущиеся в академики, и академики, переродившиеся в чиновников, - боится своей разномасштабности с непричесанной, без хрестоматийного глянца его фигурой?

Или - очень уж не хочется разрушать новый стереотип, который незаметно начинает складываться в общественном сознании вокруг имени Вернадского - безгрешного по всем ипостасям провидца? Провидцем был. Но не вписывается эта личность ни в какие стереотипы. В том числе и нынешние, рыночные. А как бы хотелось кое-кому вписать!

Ведь с усилением тенденции обращать все и вся, включая общенациональные духовные ценности, в средство для извлечения прибыли, появился соблазн превратить имя ученого просто в броский торговый бренд. Не удивлюсь, если у нас вскоре появится торговый дом "Вернадский". Или ресторан. Или даже игорное заведение.

Хотя, честно, не представляю, как это можно будет сделать. Ну не вписывается Владимир Иванович в рекламные ролики. Не вписывается - и все тут.

P.S. от "Кентавра"

Вопросы - как лакмусовая бумага. Способна ли наша власть принимать решения в пользу отечественной культуры и науки? Или сама, заодно со своим невежественным чиновничеством, поступает в строгом соответствии с законами дикого рынка, где степень культурной, духовной, моральной деградации прямо пропорциональна величине заглатываемой недвижимости или процентам сверхприбыли?

Будут оперативно приняты конкретные меры по сохранению и финансовой поддержке исследовательской составляющей музейного дела; по ускорению издания полного, нецензурированного Вернадского - значит, есть основание считать: в новой России наконец-то появилась культурная власть. А ежели эта самая власть, кивая на своего непотопляемого министра финансов, снова начнет уверять, что, при всех постоянно растущих объемах нефтедолларов и нефтерублей, их по-прежнему на науку и культуру не хватает, то Давайте напомним ей совет другого нашего провидца - Николая Рериха: "Сперва опознаем и сбережем Культуру, а затем и сами банкноты страны станут привлекательными".

Ким Смирнов


P.S. от "Кентавра"

Вопросы - как лакмусовая бумага. Способна ли наша власть принимать решения в пользу отечественной культуры и науки? Или сама, заодно со своим невежественным чиновничеством, поступает в строгом соответствии с законами дикого рынка, где степень культурной, духовной, моральной деградации прямо пропорциональна величине заглатываемой недвижимости или процентам сверхприбыли?

Будут оперативно приняты конкретные меры по сохранению и финансовой поддержке исследовательской составляющей музейного дела; по ускорению издания полного, нецензурированного Вернадского - значит, есть основание считать: в новой России наконец-то появилась культурная власть. А ежели эта самая власть, кивая на своего непотопляемого министра финансов, снова начнет уверять, что, при всех постоянно растущих объемах нефтедолларов и нефтерублей, их по-прежнему на науку и культуру не хватает, то Давайте напомним ей совет другого нашего провидца - Николая Рериха: "Сперва опознаем и сбережем Культуру, а затем и сами банкноты страны станут привлекательными".


24.03.2008
www.novayagazeta.ru

Док. 520780
Перв. публик.: 24.03.08
Последн. ред.: 15.11.08
Число обращений: 92

  • Смирнов Ким Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``