В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ким Смирнов: В СССР нет СПИДа, а у нас - премии Назад
Ким Смирнов: В СССР нет СПИДа, а у нас - премии
Нынешние лауреаты получили премию за исследования человеческого иммунодефицита, сделанные в 1983 году

Идущая сейчас Нобелевская неделя - может быть, самая интригующая лотерея на свете, в которой по шести номинациям разыгрывается мировое интеллектуальное первенство в области медицины и физиологии (объявление лауреатов 6 октября), физики (7-го), химии (8-го), литературы (сегодня), экономики (13 октября). И, наконец, 10 октября отдельно обнародуется в Осло премия мира.

"Коронует" новое нобелевское созвездие сам шведский король Карл XVI Густав. Но это будет позже, 10 ноября. В печально-торжественный день смерти Нобеля.

Французы Франсуаза Баре-Синуси (Институт Пастера) и Люк Монтанье (Всемирный фонд исследования СПИДа) открыли вирус человеческого иммунодефицита. Достижение немца Харольда Цур Хаузена не менее значительно: открытие вируса, который вызывает у женщин рак шейки матки. Оба открытия обнаруживают новые возможности для клинической медицины в поисках реальных средств противостояния этим болезням не только прошлого, но и теперешнего, XXI века.

В 1987 году мне довелось одному из первых в советской массовой прессе опубликовать материал о СПИДе. Нам в "Известиях" тогда удалось снять цензурный запрет на эту тему и пригласить для беседы президента АМН СССР Виталия Покровского, только что вернувшегося из США с Международного конгресса по иммунодефициту.

Официально СПИДа тогда в Советском Союзе не было. Впрочем, это было недалеко от истины: на всю огромную страну всего два зарегистрированных больных плюс 32 учащихся в СССР иностранца. Покровский же говорил, что лишь с открытия конгресса, где он побывал, до момента нашей беседы число пораженных иммунодефицитом людей возросло в мире с 50 до 56 тысяч. Болезнь "путешествовала" без виз уже по 105 государствам. Президент медицинской академии предупреждал: нас тоже не спасут от нее никакие морозы, никакие пограничные заставы.

Он никого не пугал. С 1987-го по начало весны 2005 года в России было обнаружено 312 000 ВИЧ-инфицированных. 6500 из них уже умерли. И до сих пор мировая медицинская наука не может сказать утвердительно: да, СПИД наконец окончательно побежден.

Но вот что интересно: то открытие, за которое его авторы три дня назад подняты на нобелевский олимп, сделано еще за четыре года до описываемого события, в 1983 году. Так что не будем удивляться тому, что не только в нобелевском марафоне путь от открытия до награды занимает чуть ли не четверть века, но и, к сожалению, путь от опознания источника беды до реального противоядия порой не короче.

Наука не раз преподносила нам такие уроки (к счастью, бывает и наоборот). Как, впрочем, и другой урок: слишком часто одни и те же новые идеи приходят в светлые головы в разных городах и странах и даже на разных континентах. До сих пор спорят сторонники Попова и Маркони, кто изобрел радио. И долго еще, наверное, так же вот будут спорить американцы и французы: кто открыл вирус СПИДа - Баре-Синусси и Люк Ментанье или сделавший это одновременно с ними Роберт Галло из Национального института рака США, но так нобелевским лауреатом и не ставший. Впрочем, глядя на подобные лобовые столкновения национальных амбиций, и нам не надо забывать, что родоначальником теории вирусного происхождения рака был все-таки наш соотечественник Лев Зильбер. Родной брат Вениамина Каверина, который отдал черты его характера своему Сане Григорьеву из "Двух капитанов".

Нобелиантами среди физиков стали трое японцев: профессор Киотского промышленного университета Тосихидэ Масукава, ученый из Исследовательского центра ускорителя высших энергий Макото Кобаяси и гражданин США, почетный профессор Чикагского университета Етиро Намбу. Их исследования связаны с миром элементарных частиц и с симметрией в этом мире. И, с одной стороны, позволяют предсказать существование новых семейств кварков, а с другой - затягивают нас в такие глубины пространства и времени, куда-то поближе к Большому взрыву, причастному, как известно, к нашей, между прочим, очень несимметричной Вселенной, что на пальцах смысл этих исследований не объяснишь. Разве что на апельсинах, как это попытался сделать один из членов Шведской Королевской академии.

Когда подписывался этот номер, лауреатов по химии мы еще не знали - вы уже знаете.

Ким Смирнов

09.10.2008
www.novayagazeta.ru

Док. 520774
Перв. публик.: 09.10.08
Последн. ред.: 15.11.08
Число обращений: 31

  • Смирнов Ким Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``