В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Несис: В России началась `золотая лихорадка` Назад
Александр Несис: В России началась `золотая лихорадка`
На мировых рынках отмечается рекордный рост цен на золото, стоимость которого достигла пятилетнего максимума. Для того чтобы заработать на этом тренде, российские компании начали стремительно наращивать золотобычу. Правда, уже очень скоро Россия рискует остаться совсем без золота

На этой неделе цена золота на Нью-йоркской товарной бирже достигла рекордной отметки за последние пять лет - 343 долл. за унцию. Не исключено, что к Рождеству золото подорожает до 350 долл. Помимо золота, отмечается рост цен на другие драгметаллы - серебро и платину. Российские промышленные группы оперативно прореагировали на эту тенденцию и начали стремительно наращивать добычу ценных металлов. Одновременно между ними разворачивается острая борьба за золотоносные активы в России - сотни золотодобывающих артелей в скором времени могут оказаться под контролем крупных промышленных структур. Действовать быстрее российских золотодобытчиков вынуждает и другое обстоятельство - месторождениями золота в России заинтересовались также иностранцы.

Объяснение инвестиционного интереса к золоту достаточно банально. На фоне мрачных новостей о перспективах мировой экономики (недавно Всемирный банк снизил прогноз мирового экономического роста в следующем году с 3,6% до 2,5%) существенно возросла привлекательность традиционных инструментов сбережений вроде золота или платины. Золотой рынок разогрели и повышение курса евро и иены к доллару, а также усиливающаяся напряженность вокруг Ирака. Российские компании сразу же оценили перспективность наращивания золотодобычи в текущий момент. Сообщения о слияниях и новых проектах в отрасли появляются буквально каждую неделю. Последний пример - на днях "дочка" компании "АЛРОСА", инвестиционная группа "АЛРОСА" объявила о намерении начать разработку крупнейшего в Якутии Нежданинского месторождения золота с разведанными запасами в 480 тонн. Сама "АЛРОСА" сейчас ведет переговоры о покупке золотодобывающих компаний в Танзании. В результате, под контролем алмазодобывающей компании окажутся месторождения с суммарными запасами золота свыше 1000 тонн.

Лидером же по золотодобыче в России станет в ближайшей перспективе, скорее всего, "Норильский Никель" (принадлежит группе "Интеррос"). Купив в октябре крупнейшего российского производителя золота "Полюс", "Норникель" объявил о том, что уже к 2007 г. намерен добывать 93 тонны золота в год. И это при том, что в нынешнем году все производство золота в России должно составить порядка 170 тонн. Правда, собеседник РБК в одном из крупных российских банков, активно работающем на рынке золота, считает, что "Норникель" "потерял чувство меры, и вряд ли в обозримом будущем ему удастся увеличить добычу золота с нынешних 28 тонн до почти ста". А старатель одной из артелей, с которым удалось поговорить РБК, прямо заявляет, что эти планы вряд ли осуществятся. "Норникель никогда специально не занимался золотом - до покупки "Полюса" компания извлекала металл из полиметаллических месторождений. В перспективе, конечно, "Норникель" может начать разрабатывать принадлежащее ему крупное месторождение на острове Большевик в Северном Ледовитом океане - но там еще конь не валялся", - говорит он.

Помешать "Норникелю" стать "номером один" на золотом рынке России могут и конкуренты. С "Интерросом" на золотом рынке начинает соперничать группа "ИСТ" (компания "Полиметалл"). "ИСТ" также имеет крайне амбициозные планы на будущее - компания заявляет о том, что к 2004 г. увеличит добычу золота почти на 200% - до 12 тонн, а серебра вообще на 435,5% - до 800 тонн. А недавно президент группы "ИСТ" Александр Несис заявил о том, что его компания намерена участвовать в конкурсе на получение лицензии на разработку крупнейшего в России месторождения золота с запасами в 1100 тонн "Сухой Лог". Фактически г-н Несис бросил вызов "Норникелю", считавшемуся до сих пор основным претендентом на месторождение. Обойти "Норильский никель" на рынке драгметаллов группе "ИСТ" должен помочь, в частности, открывшийся недавно горно-обогатительный комбинат "Дукат". За счет него "ИСТ" займет первое место в России и пятое в мире по объемам производства серебра.

Помимо роста цен на мировом рынке, российским компаниям оказались очень на руку и предпринятые в этом году правительством шаги по либерализации отрасли. Ранее золотодобывающие компании не имели права напрямую экспортировать золото за рубеж, а в стране действовала 5% экспортная пошлина на золото. Учитывая, что Гохран закупал у золотодобывающих предприятий ежегодно лишь 20-30 тонн, остальное им приходилось продавать российским банкам. Разумеется, в этом случае прибыль золотопроизводителей была не так уж велика (в прошлом году банки купили 92% добытого в России золота). Однако в начале этого года данные ограничения были сняты, и золотодобытчики стали резко наращивать производство желтого металла.

Тем не менее либерализация принесла с собой и определенные проблемы - преимущественно в лице иностранных инвесторов. В мае этого года компания "Сибнефть" передала свои золотодобывающие активы (прежде всего месторождение Многовершинное с ежегодным объемом добычи в 6 тонн) британскому банковскому семейству Флемингов. Те немедленно принялись развивать новое направление бизнеса в России, которое, как оказалось, сулит огромные прибыли. В декабре акции оффшорной компании Highland Gold, нового владельца Многовершинного, а также ряда других российских месторождений, были размещены на лондонской бирже. По оценкам экспертов, Флеминги смогут получить от инвесторов как минимум 300 млн долларов. А на днях правительство Чукотки (также понятным образом связанное с "Сибнефтью") подписало соглашение с канадской золотодобывающей корпорацией Bema Gold о продаже ей 75% доли в региональном месторождении "Купол" с высоким содержанием золота и серебра (разведанные запасы месторождения оцениваются в 26 тонн золота и 290 тонн серебра). "Некоторые иностранные компании только позиционируют себя как "золотодобывающие", а на самом деле после получения лицензии лишь делают вид, что подготавливают месторождения к освоению, кормят администрации регионов и министерство природных ресурсов обещаниями и постоянно выдвигают дополнительные условия для начала работ. Эти золотые месторождения в России нужны им лишь для того, чтобы поднять курс своих акций на бирже", - утверждает тем временем собеседник РБК в компании "Полиметалл".

Проникновение иностранного "золотого" капитала в Россию (так, с помощью Highland Gold на российский рынок, скорее всего, в итоге выйдет одна из крупнейших в мире золотодобывающих компаний Harmony Gold, которой принадлежит часть акций оффшора) может значительно ускорить процессы консолидации на российском рынке золота. "В отечественной золотодобывающей промышленности (в настоящий момент в стране действует около 600 различных структур, добывающих золото, - столько же, сколько их было в России в начале XX в. - прим. РБК) сейчас идет активная консолидация отрасли", - сообщил РБК начальник управления драгметаллов Номос-Банка Андрей Широков. Советник союза золотопромышленников России Виктор Иванов также согласен с тем, что в стране идет укрупнение добывающих золото компаний. "У нас нет больших золотодобывающих компаний мирового уровня. "Норникель" с "Полюсом" - это первая попытка выйти на этот уровень", - сказал РБК г-н Иванов.

Специалисты, работающие в российской золотодобывающей отрасли, сходятся во мнении, что появление в России крупных "золотых" компаний - это единственный шанс спасти отрасль от неминуемого краха в будущем. Основная причина - многочисленные артели просто не в состоянии профинансировать разведку и освоения новых месторождений, а у государства сейчас на это денег, понятное дело, нет. А ведь угроза полного истощения золотых месторождений выглядит сейчас более чем реально. По прогнозам "Полиметалла", ежегодно золотодобыча в России может увеличиваться на 10-15%, т.е. уже через десять лет добыча этого металла удвоится. При таком развитии событий разведанные запасы коренных (рудных) месторождений могут быть исчерпаны к 2020 г., а россыпных - к 2010 г. "В течение последних десяти лет в российской золотодобыче практически не было воспроизводства сырьевой базы. Сейчас остро стоит вопрос: а за счет чего, собственно, будет осуществляться пополнение золотых запасов? В госбюджете на финансирование воспроизводства полезных ископаемых заложено 7 млрд руб., а реально необходимо в 20 раз больше - 140 млрд руб. Частный бизнес сейчас практически не может этим заниматься. В Думе уже пять лет лежит закон о лицензировании недр - в результате все конкретные решения о работе на определенном месторождении зависят от того, сумели ли вы договориться с министром или нет", - рассказывает Виктор Иванов. И на этом трудности золотодобытчиков не заканчиваются. "Предположим, что вы сами хотите вложить свои деньги в разведку и разработку месторождений. Для этого вам нужно 50-60 согласований с различными чиновниками. Учитывая, что в среднем рентабельность золотодобычи в России составляет всего 7-8% (золото в основном добывается в регионах с суровыми климатическими условиями, где необходим северный завоз, спецоборудование и т.д.), этот бизнес отнюдь не выглядит очень прибыльным", - заключает г-н Иванов.



19.12.2002
www.rbc.ru

Док. 520720
Перв. публик.: 19.12.02
Последн. ред.: 15.11.08
Число обращений: 237

  • Несис Александр Натанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``