Смех и грех Назад
Смех и грех
Жадные артисты

- Александр, сегодня у вас на базе новоселье. Вы открываете ателье. Будете шить сами себе сценические костюмы?

- И себе, и своему балету для собственного шоу, и своим любимым артистам. Я и прежде собственноручно рисовал эскизы нарядов. Долгими вечерами просматривал выступления эстрадных исполнителей, а потом придумывал наряды а-ля Пугачева, а-ля Вайкуле, а-ля Аллегрова. Ведь согласитесь, что у этих исполнителей нет именно такого костюма, в котором Саша Песков выходит на сцену.

- Видимо, никто другой так пристально не следит за сценическим гардеробом звезд, как маэстро пародий Песков. Как часто вам хочется подойти к артисту и сказать: Боже, дорогой, как же тебе не идет этот костюмчик или Дорогая, ты выглядишь отвратительно в этом платье!?

- Очень часто хочется. И некоторым я говорю правду в лицо, но не всем. Пока я не имею на это права. Как только запущу производство, буду приглашать и шить для тех, кто безвкусно одет, и для тех, кто каждый день меня удивляет и радует. Среди артистов же есть и те, и другие. Та же Аллегрова, например, по-настоящему движется вперед, ищет себя. Никто ведь не ожидал, что Ирочка, которая любит корсеты и широкие юбки, выйдет на сцену в строгом брючном костюме. Молодец!

Или Ротару. Ее новые клипы, ее свежий образ, все так вкусно сделано. Понравилась Орбакайте в последнем своем видео, она опять сегодня новая и снова со вкусом. Ведь искусство воспитывает вкус общества. Но при этом на нашей эстраде есть десяток артистов, на которых сегодня можно поставить крест, потому что ленивы и жадны.

- Трудно пародировать артистов, безвкусно одетых?

- Трудно, но я сошью себе такой костюм, в котором буду интересен в своем шоу.

- А вас кто-нибудь обвинял в отсутствии вкуса?

- Может быть, боятся, но нет, не помню такого. Хотя я сам знаю, когда я бываю безвкусен. Я признаю, что был дурак, но я знаю, как это можно исправить.
Стасу Пьехе придется попыхтеть

- На протяжении многих лет вы пародируете как будто одних и тех же артистов - ту же Пугачеву, Гурченко, Аллегрову. Скоро готовите новое шоу, кто-нибудь из молодых артистов удостоился счастья быть спародированным Песковым?

- Не так чтобы очень молодые (смеется), но новые персонажи в моем шоу будут. Например, Лепс, Варум, ВИА Гра, Буланова, Руссо, Киркоров, Кадышева. И при этом совершенно новые - Кристина Орбакайте, Глюкоза, Катя Лель, абсолютно другая Валерия... Была речь о Стасе Пьехе, но повременим, пусть еще докажет свою состоятельность.

И суперномер нашей новой программы - это поющий Зверев! Сережа сам подарил нам свой знаменитый белый костюм. Артист нашего театра Андрей Григорьев в этом костюме ну очень похож на Зверева. Мы недавно были в Кремле, и к Андрею подходили со словами: Сережа, дайте автограф.

- Скажите честно, Саша, а вам понравилось, как Зверев поет?

- Ну Я вам так скажу, Сережа очень талантливый и смелый. Никто не имеет права сказать мне, или вам, или Сереже Звереву, как нам жить. Как бы Сережа ни пел, все равно хорошо, что он может вот так выйти и выразить себя. И сказать публике, вот он я такой, любите меня таким, каков я есть, и ненавидьте меня таким, каков я есть.

- А каков Александр Песков? Что, например, вы не можете простить человеку?

- Все могу. Только вот зависть не понимаю.

- А сами никогда никому не завидовали?

- Нет, я только радуюсь за других. Ну есть у Валерки ой, простите Валерия Яковлевича Леонтьева - дом в Майами? А у меня нет. Ну и что Я очень хочу дом, но у меня нет на это денег. Потому что хорошее шоу - для меня важнее большого дома. А все мои вложения - это тонны костюмов, декорации, парики, туфли. Мне, признаться, никто за 17 лет не помогал. У меня есть друг, который дал мне денег на шоу, но я обязательно ему верну все до копейки. Так уж я устроен.
Шмотки с рынка

- Чем занимается сейчас ваша дочь Даша?

- Ей 19, и она ищет себя, я бы так сказал. Я в 6 лет уже знал, кем хочу быть. А Даша, которая выросла за кулисами, никогда артисткой быть не хотела. Я уверен, что из Дашки получилась бы хорошая телевизионная ведущая какого-нибудь молодежного шоу, и совсем уж замечательный вышел бы из нее администратор. Она еще этого не понимает, но уверен, придет к этому.

- Вы хороший отец?

- Думаю, да. Я всегда говорю правду своему ребенку. Я всегда общался с ней как со взрослым человеком. Ей было полтора года, когда она схватила меня за уши и с остервенением укусила за нос. Я сказал: Даша, ты повзрослела. Вот теперь своими зубами пусть и грызет гранит науки.

- Неужели помогать не станете?

- Не буду. Выучил уже. Она училась в Гнесинке и в Останкино. Я могу посоветовать ей, что купить, но только на ее собственные, ею заработанные деньги. Завтра на рынок поедем вместе, я буду советовать, она будет покупать.

- Не боитесь, что кто-нибудь будет судачить, мол, дочка Саши Пескова, а ходит в шмотках с рынка? А как же Армани, Гуччи?

- Я вам так скажу: я за то, чтобы сегодня женщина была самостоятельной, независимой. Нет ничего хуже, чем зависимость. Песков мог бы быть зависимым и иметь очень много, но никогда ни с кем не спал и никому не платил. Я свободен.

Сабина Дадашева
04.01.2006