Анастасия Заворотнюк : Люблю, чтобы все и сразу Назад
Анастасия Заворотнюк : Люблю, чтобы все и сразу
Я не могу сидеть дома без дела

- Этот говорок в сериал привнесла я, причем, намеренно, - рассказывает Настя. Я долго думала, какую же фишку подарить няне, чтобы выделить ее от всех остальных героев. И меня вдруг осенило: я вспомнила свою коллегу - актрису Ольгу Ивановну Блок-Миримскую, она родом из Симферополя. Каждый раз, приезжая оттуда, она рассказывала нам истории из жизни. Но лучше всего ей удавалось передать интонации и манеры служительниц общепита, особенно провинциальных официанток, которые твердили всем посетителям одно и то же: "Та у нас тут усе есть, усе есть. Есть та это рыс, пшано, усе есть". Все просто покатывались со смеху. Мы все внимали не столько ее рассказам, сколько ее южному говору. Я вдруг поняла, что это может "выстрелить"! И вот эти словечки "Та вы шо?", "Очуметь!" - это тоже от нее. Хотя меня хотели отправить в Мариуполь наращивать украинский акцент. Я сказала, что "нарастю" его за ночь. Пришла к Ольге Блок, проговорили с ней всю ночь, наутро я вышла от нее хохлушкой (смеется).

- Настя, а есть что-то общее с вами в характере вашей героини?

- Она такая же непосредственная, как и я. А во всем остальном мы абсолютно разные люди. Мы даже одеваемся в жизни по-разному. Вика любит все пестрое и броское, я же склоняюсь к классике и отвергаю радикальные цвета в одежде. Я никогда не носила мини юбки и впервые надела их в кино. Мне все говорят, что мини - это мое, но мне как-то неловко в них, ощущение, будто на мне нет ничего. Да и особо не расслабишься: ногу на ногу не закинуть, все время в напряжении, как бы не выставить напоказ нижнее белье.

- Вы бы смогли быть в жизни няней или домохозяйкой?

- Няней уже, наверное, смогла бы, а домохозяйкой никогда. Я не могу сидеть дома без дела.

- Ну почему же без дела, ведь у домохозяек дел выше крыши?

- Нет, просто после того, как я познала мир и поработала в интересных профессиях, мне домашний быт противопоказан напрочь.
Я могла бы стать учительницей истории

- Вы так убедительно говорите с украинским акцентом, что многие зрители просто убеждены в том, что вы гражданка "незалэжной". Откуда вы и как вы вообще оказались в Москве?

- Родом я из Астрахани и по отцу я казачка. Моя бабушка из астраханского казачества, а дед из донского. Но зачата я была во Львове, так что, вместе с кровью впитала и украинский дух. Я всегда тусовалась в актерских кругах. Моя мама - народная артистка и ведущая актриса Астраханского ТЮЗа. Она травести и всю жизнь играла в театре детей. Правда сейчас она преподает технику речи и актерское мастерство в телевизионном университете в Останкино. А попала в Москву я вопреки желаниям моих родителей, которые хотели видеть меня учительницей в школе. Я как послушная дочь отнесла документы на исторический факультет Астраханского университета. Проучилась некоторое время и поняла: не мое это. Во мне словно восстал Актер, я буквально бредила театром. Но ослушаться родных не могла, а желанию своему тоже не хотела изменять. Пошла на хитрость. Сказала маме, что мы всем курсом уезжаем на месяц в археологическую экспедицию, а сама удрала в Москву. А приехала со студенческим билетом театрального училища. Ну, куда уже деваться родителям? Смирились!

- А кто ваш отец?

- Он работает режиссером в программе у Бориса Ноткина. У меня есть еще и брат Святослав Заворотнюк. Он трудится на RenTV.

- Скажите, как вам работалось со звездами эстрады, принимавшими участие в съемках сериала?

- По-разному. С кем-то - будто я их знаю всю жизнь, с кем-то - с опаской, а с кем-то и вовсе с содроганием. Например, с Арменом Джигарханяном я стояла по струнке, боясь сделать что-то не так. А вот c Любовью Полищук все время подмывало расхохотаться от ее манеры говорить и надменного вида. Сцена поцелуев с рыжим "Иванушкой" удалась не сразу. Андрей как-то лихо пошел на это, я долго не могла рискнуть. Но после третьего дубля все пошло как по маслу.

- Вы целовались на самом деле или это была имитация?

- Ну конечно по-настоящему. Но с элементом игры, не вкладывая в процесс никаких чувств и эмоций.
"Я стою у ресторана - замуж поздно, сдохнуть рано!"

- Настя, а со своими детьми вы нянчитесь так же, как на экране?

- К сожалению, на них у меня остается минимум времени. У них есть своя няня, но она сильно отличается от моей героини на экране. Да и сама я слишком нетерпелива, люблю, чтобы все и сразу. Не могу я часами сидеть с детьми, делать уроки, объяснять что-то по сто раз. Ну не мое это. Может быть потом, на пенсии, я восполню этот воспитательный пробел. Я как-то пыталась вовлечь дочь в кино и даже "выбила" ей небольшую роль в сериале, но она отказалась. "Зачем мне это?" - заявила она мне. Я не нашлась, что ей ответить, ей богу. Но самое интересное, они у себя в школе играют свой сериал. Про каких-то ведьм и главную роль в нем играет моя драгоценная дочь. А вот сыну Майку роль еще не придумали, а то, что ему предложили, он считает неинтересным.

- Как дети реагируют на "маму из телевизора"?

- Они смотрят все три показа в день, представляете! Просмотр сопровождается колкими шуточками в адрес героев, ну и мне достается немного. Они комментируют каждую мою реплику, заучивают ее и потом выдают в самый неожиданный момент. Однажды, на выходе из ресторана, Майк во всю как заорет: "Я стою у ресторана - замуж поздно, сдохнуть рано!" Я была в шоке. А утром они приветствуют меня так: "Привет, мамулечка, пойдем посмотрим тебя по телевизору".

- Вы были замужем дважды?

- Да. С первым мужем мы прожили всего год. Мы как-то быстро наскучили друг другу.

- Говорят, со вторым мужем вы познакомились в такси?

- Отчасти так. Это случилось в ночь на католическое рождество. В тот день у меня была масса всяких дел, и я просто не успевала их сделать. Да еще и на свадьбу подруги опаздывала. Стала ловить такси. Остановился мой Дима и развез меня по всем моим адресатам, да еще и с ветерком. На тот момент он был женат, и у него растет дочь Юля (кстати, она сыграла в сериале одноклассницу Маши Шаталиной). Но семейная жизнь Димы не складывалась. Так он рассказал мне потом, на второй встрече. Я пригласила его на свой спектакль с женой, но он пришел один. Тогда-то мы и поняли, что нужны друг другу.

- Чем занимается ваш муж?

- У него свой бизнес.
Меня прозвали сумасшедшей русской балериной

- Настя, жизнь в Америке как-то наложила отпечаток на ваш характер и характер ваших детей?

- На мой нет точно, а вот на детей немного. Наш Майк и вовсе рожден в Штатах, в Лос-Анджелесе, ему сейчас пять лет, Ане уже десять. Мы с мужем решили, раз он родился в Америке, то и имя у него должно быть американское. Только вот отчество его детей будет звучать как-то странно, но зато он гордится своим именем. Кстати, в отличие от Ани, Майк у меня родился абсолютно безболезненно. Роддома России и США - это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы! Уход за роженицами фантастический. Я даже не почувствовала никаких болей при родах. После мне предложили клубничный лед, а я стала требовать принести мне шампанского. Они были в шоке! Я была настолько счастлива, что родила мальчика, что тут же принялась орать во всю глотку "Оле-оле-оле! Россия, вперед!", а через несколько часов начала качать пресс, и все время требовала принести мне весы. И лишь увидев на весах свой вес в 48 килограммов, успокоилась. Американцы были ошарашены моим поведением и прозвали меня сумасшедшей русской балериной.

- А когда рожали дочь Аню, тоже что-то вытворяли?

- Аня у меня рождественский подарочек! Я родила ее в ночь на Старый Новый год. У меня начались схватки в самый разгар новогоднего веселья. Но я просила всех не вызывать врачей, было как-то неудобно отвлекать их от обильной трапезы. Я мужественно продержалась час-другой и только после вызвала докторов.

- Настя, почему вы покинули США?

- Было очень сложно жить и работать на две страны. Я ведь играла в театре у Олега Табакова и периодически приезжала отыгрывать спектакли и снова в путь, за океан. Это утомительно, поверьте. Да и на детях это отражалось негативно. Они не видели меня месяцами. А здесь, в России мне комфортно: здесь я могу заниматься любимым делом, здесь люди говорят на понятном мне языке, и не нужно напрягаться, чтобы понять какие-то тонкости бытия.

- Говорят, ваше возвращение в Россию было омрачено трагическим инцидентом, на вас было совершено вооруженное нападение?

- Мне не хочется вспоминать об этом. Это очень страшная история моей жизни. Вооруженные люди в масках ворвались в квартиру и, угрожая ножом, вынесли все ценные вещи.

- А кто же открыл дверь этим подонкам?

- Да как-то все наложилось. Должна была придти наша домработница, когда бандиты позвонили в дверь, моя бабушка естественно решила, что пришла экономка и открыла им. Что было потом, страшно вспомнить, Мой сын Майк до сих пор заикается.

- Давайте завершим на более оптимистичной ноте. Скажите, ваша Вика и Шаталин в конце-концов поженятся или нет?

- О, это долгий процесс! Он, безусловно, будет иметь финал. Но нужно время, чтобы "охмурить" его так, чтобы он сам взял меня под руки и повел в ближайший ЗАГС. Моя Вика ведь не преследует цель уложить Шаталина в постель. Кстати, сделать это проще простого для любой женщины. А вот завоевать ум и сердце мужчины удается не каждой. А Вика хочет именно этого. Но финал будет очень красивым. Ждите!

Андрей Горов
16.08.2006