Анастасия Заворотнюк : С мужем не живу с апреля
"Вторая семья"

- Смотрю вот на ваши губы...

- Ой, а что, с ними что-то не так?

- Слышал, когда у вас хорошее настроение, вы их красите. Вижу, настроение хорошее.

- Да. (Смеется.) Но еще это значит, что с утра у меня были силы их накрасить. По секрету скажу вам, что для меня огромное счастье быть востребованной. Не хочу кокетничать, но я очень рада, что порой не хватает сил даже накрасить губы. Но сегодня, как видите, я подготовилась.

- И прекрасны как никогда.

- Ох, спасибо. Учусь принимать комплименты от мужчин и не краснеть.

- Боюсь спросить, какая вы в плохом настроении.

- Я замолкаю. Не люблю вешать на близких, друзей или знакомых свои проблемы. Очень переживаю, если вынуждена это делать. Друзья, видя, что я в плохом настроении, пытаются меня отвлечь, зовут в гости. А я просто говорю им: "Да-да-да", но никуда не еду. С проблемами лучше справляться самой. А еще самое эффективное лекарство - это дети. Вот прихожу домой в ужасном настроении, а тут подбегает Майки и начинает что-то рассказывать, Анечка ему поддакивает. Смотрю, а облака-то начинают рассеиваться.

- Раньше дети подражали вашей няне Вике и повторяли ее коронное словечко "очуметь"...

- ...а сейчас заставляют меня зачитывать им вслух сценарий фильма "Красивая", в котором я снимаюсь в данный момент (смеется). Им интересно все: что я делаю в фильме, что говорят по сценарию другие актеры. Дети проживают мои роли вместе со мной. Недавно я вернулась из Франции, где снимали сцены с Венсаном Пересом. Майки подошел ко мне и говорит: "Ну, когда уже он к нам в гости приедет? Мама, сколько, ты говоришь, у него детей? Пусть всех их привозит и остановится у нас - мы подружимся". Майки называет меня теперь "мама-ниндзя". Как и я в фильме, он собирается защищать мир от опасностей. У него дома арсенал оружия (смеется). А Аня при просмотре рабочего материала кинокартины "Красивая" постоянно повторяет: "Мамочка, я так за тебя переживаю".

- Дети ревнуют вас к актерам, с которыми работаете?

- Они меня сильно ревновали к детям-актерам из "Моей прекрасной няни". На съемочной площадке я проводила по 16 часов в день. Майки вообще потерялся и думал, что у его мамы есть вторая семья. Когда я это поняла, сразу же привела их на площадку, чтобы они увидели, что дети в сериале - лишь мои коллеги. Хотя всех ребят из сериала я люблю как родных. Ну не могу понять, почему Паша Сердюк не поступил в театральный. Он невероятно талантлив.

- Ваш путь тоже легким не назовешь.

- Мама не хотела, чтобы ее дочь стала актрисой. А папа меня поддерживал. Мы с ним для мамы даже придумали легенду, что я еду в Москву не поступать, а участвовать в археологических раскопках. Мужчины умеют приподняться и сверху посмотреть на ситуацию, умеют дерзать. Всю жизнь буду благодарить папу за то, что он не дал мне отступить тогда от мечты. Я бы испугалась, если бы он не взял меня за шиворот, не встряхнул и не сказал: "Держись!"

- Мама в итоге-то смирилась с вашим выбором?

- Мама поняла, что ошибалась, еще когда я училась в театральном. Ну, выбрал человек такую стезю, что ж теперь?! Надо просто тупо поддерживать, что, собственно, и должны делать родители. Стать стеной и быть спиной. Теперь у меня такие же страхи по поводу моих детей. Помню, смотрела спектакль "Ромео и Джульетта" и рыдала. В антрактах встать не могла - сидела и плакала. Как же мне тогда хотелось на сцену. Ну, думаю, у меня одна надежда - дочка. Ей тогда было полтора года. Но девочка подросла и сказала: "А я не хочу! Это ты хочешь быть актрисой. Ты и я - мы разные". И всё.

- Может, еще передумает? Вы в ее возрасте тоже, наверное, мечтали о другом.

- Сложно сказать. Наверное, я захотела связать жизнь с кино и театром, когда выговорила "акриса". Я не верила в Деда Мороза, но каждый год писала на бумажечке желание, сжигала ее, бросала в шампанское и пила его. Хотела я, как вы понимаете, стать актрисой. Мама у меня актриса, папа - режиссер. О чем еще можно было мечтать с детства? Я заскакивала, конечно, в детсад, но мне там было так скучно. Дети вокруг, палочки какие-то складывают... Боже, они не знали, кто такой Шекспир, как проходят съемки документальных фильмов, которыми занимался мой папа, не видели, как на кухне собираются люди, курят и спорят о творчестве. Мне было куда интересней во время спектаклей у мамы в театре подсказывать пьяным актерам их слова (смеется). Как же это было смешно! Когда меня на этом ловили, то кричали: "Выведите маленькую Заворотнюк из зала". Мне было мало того, что я знаю текст и подсказываю его актерам, я хотела, чтобы зрители заметили, что я в курсе всего, увидели, как я переживаю.

В этот момент к нам подходит официантка. "Ой, а можно медку? - говорит Настя. - Хотя нет. У вас, знаю, есть такие маленькие вкусненькие пирожные, конфетки".

- Узнаю в вас няню Вику, обожавшую сладенькое.

- Ой, я сладенькое еще как люблю. Да все любят. Но я стараюсь поменьше его есть. Постепенно начинаю себе объяснять, что не надо, Настя, остановись (смеется).

- По рукам себя бьете?

- Мысленно. Медитирую (смеется). А вообще всем рекомендую есть мед - невероятно полезно. У меня его дома очень много и разных сортов. Когда еду, например, в горы, обязательно должна у какого-нибудь дедушки купить медку. Каштановый мед...Мм-м. Когда ты утром на голодный желудок съедаешь ложечку меда, тогда целый день просто танцуешь от радости. Я много работаю. Вот вчера у меня съемки закончились в три часа ночи. Прихожу, а меня встречает мой сын. Говорит: "Ну что, моя красавица? Давай я нарисую тебе что-нибудь и вырежу". Вот такие нежные отношения у меня с детьми.

Нам приносят конфеты. "Ну-с, с чего начнем, Дима? Давайте с беленькой. Вы беленькую, и я беленькую".
С Табаковым без обид?

- Неужели и правда стали бы историком, если бы не поступили в

театральный?

- А я даже не знаю, кем я была бы сегодня. Меня много чего интересовало. Был период, когда меня привлекал только театр. Но какая-то узость вдруг возникла во взгляде. Плохо, когда у тебя нет ощущения жизни, ты не чувствуешь, что, кроме этого, есть еще это и это. Есть люди, мир вокруг тебя, где много хорошего... Не надо скрываться, не надо быть премудрым пескарем.

- То есть в театре Табакова, откуда вы ушли, вы не чувствовали жизни?

- Не могу сказать, что была несчастлива, когда работала в театре Табакова. Просто энное количество лет у меня было там мало работы. А это рождает огромное количество комплексов. Хочу, чтобы эти комплексы, вся эта шелуха отошли, дали возможность нормально работать.

Я очень люблю театр. И туда еще вернусь. Не в какой-то конкретный, а туда, где мне будет интересно, где будет взаимопонимание. Должен пройти какой-то период, чтобы я немножко изменилась, повзрослела. И не надо бояться, что тебе уже не 18. Для меня важно стать сильнее и твердо стоять на ногах.

- Говорят, Олег Павлович на вас осерчал.

- Я все же надеюсь, что у него нет обид. Со своей стороны я ему очень благодарна за тот опыт, который обрела в этом театре. Я познакомилась со многими коллегами, это актеры, которых я очень уважаю и чьим талантом восхищаюсь: Марина Зудина, Володя Машков, Женя Миронов, которого я просто обожаю.

- Может, просто хотелось известности, которую театр не всем дает? Вы сами как-то сказали, что "в театре актер может проработать долгие годы и остаться неизвестным". А если бы "Няня" не стала столь успешной?

- С нами случается то, что должно случиться. Это как планеты, которые вытягиваются в одну линию. Я уверена в одном: я не была бы несчастна. Я все равно бы искала эту струю счастья. Не сидела бы и не вопрошала: "Когда же ты придешь, мое счастье?" - а действовала. Я такой лягушонок, который все время взбивает-взбивает-взбивает... Везде должно быть масло-масло-масло.
"Я не вещь СТС"

- На СТС вроде бы все было хорошо. Почему ушли с канала, сделавшего из вас звезду?

- У меня был актерский договор на участие в телесериале "Моя прекрасная няня". Но я никогда не была штатным сотрудником СТС. Фильм снимала компания Аmedia, и именно перед ними у меня были обязательства. Потом действительно канал предложил мне вести шоу-программу. Я с удовольствием согласилась. Но и тот контракт закончился. Иметь два закончившихся договора не значит "принадлежать" каналу.

Сейчас я снимаюсь в шоу на "России", но это же не значит, что я "принадлежу" этому телеканалу. Дальше у меня, возможно, будут предложения от других каналов

С СТС у нас остались дружественные отношения. Я с большим уважением отношусь к Александру Ефимовичу Роднянскому. Это настоящий телевизионщик и редкого ума человек, который часами увлекательно может говорить об истории Рима. Я, как несостоявшийся историк, понимала, о чем идет речь. Саша Цекало научил меня быть телеведущей. Я говорила: "Вы делаете ошибку, что предлагаете мне стать телеведущей. Я не умею, не хочу, не буду". Саша успокаивал меня, подсказывал

И вообще, как можно говорить о моем уходе с канала СТС, когда каждый день канал показывает новые серии "Моей прекрасной няни"?

Я благодарна СТС за то, что они в меня поверили, дали шанс. Но я считаю нормальным, когда актер думает о своем будущем, о карьере. Успех сериала принес много хорошего, но нужно было жить дальше, я могла застрять в образе няни.

- На "России" вам пообещали золотые горы?

- В проект "Танцы со звездами" я влюбилась сразу. Это было невероятно красивое шоу. Когда мы записывали программу, мне было трудно что-то говорить в камеру, поскольку я просто не могла оторваться от сцены. Я смотрела на танцующих, и у меня мурашки бегали по коже.

- Сами танцевать любите?

- Очень. Я в детстве хотела стать балериной. Это была моя тайная страсть. Представляете, я любила дни, когда в стране кто-то умирал, потому что тогда показывали балет. Я даже на улицу не выходила. Вставала перед телевизором и начинала строить из себя балерину. Меня приглашали в школу при Большом театре, но папа не отпустил, сказал: "Будь нормальной драматической актрисой". Когда я выросла, поняла, что уж лучше актрисой. Труд танцоров не сопоставим ни с чем.

- Ну, а на коньки-то встанете?

- Ну уж нет. Не дождетесь. Если только четыре человека возьмут меня за ноги и за руки и вынесут на лед. В детстве меня мама повела на каток. У нее были коньки еще с ее послевоенного детства. Такие конькобежные. Она меня вывела на этот каток и катала. Как вспомню... Брр. Я и на лыжах не стою. Я жуткая трусиха. А если вывих или еще что?! Сейчас у меня есть хорошее оправдание - контракт, согласно которому я должна быть цела и невредима. Хотя на съемках "Красивой" я и на Мигах летала, и из автомата стреляла... Не потому, что хотела показать себя такой бесстрашной. Надо! А когда надо, я делаю. Самое смешное, что мы сами сидели и придумывали этот сценарий. Сначала должна быть шикарная езда на машине, потом стрельба, потом драки, потом драки с ножом, полеты на самолетах. Это стало обрастать так, что мама не горюй. Меня спрашивали: "Настя, ты сможешь?" Я, потупив глаза, дрожащим голосом отвечала: "Я на-а-учусь! Я вы-д-держу". А саму так вжимало в кресло. Сидела такая храбрая мышь. Всему можно научиться. Главное, что рядом есть хорошие педагоги. И они не рассуждают: "Сейчас мы из няни сделаем Не из няни. Из меня.
"Не делаю "пыф-пыф"

- Няня вас допекла?

- Нет, я люблю свою Вику Прутковскую.

- Но пытаетесь от нее уйти.

- Именно. Фильм "Красивая" - это прямая попытка. После первого успешного шага второй очень важен. Молюсь, чтобы этот фильм стал успешным, чтобы зритель меня принял в этой роли. Понятно, что будет сложно представить меня без "шо" и "очуметь"... Но я могу не только так. Могу и по-другому. Я не оправдываюсь. Просто пытаюсь жить дальше. Нельзя остаться Штирлицем, Мюллером на всю жизнь. Моя героиня в "Красивой" - агент, офицер, человек, который отдает свою жизнь за Россию. У меня был большой период подготовки, и я не хотела себя расплескать. Не думала: "Ах, вот тут перерыв. Пойду-ка я еще где-нибудь поснимаюсь". У меня очень важная и сложная роль, которая многое мне дала. Она научила меня быть сильнее. Особенно сейчас это очень важно.

- Анастасия Бонд просто. Особо приставучим не позавидуешь

- Меня учили только тем элементам, которые нужны для фильма. Я не проходила школу молодого бойца. Задача была такой, чтобы профессионалы, когда видели меня на экране, не смеялись надо мной.

- Какой-нибудь ударчик на мне продемонстрируете?

- Проблема в том, что я не могу замахнуться на человека. Когда передо мной стоит партнер, удар не идет. Это была большая проблема. Меня просто выворачивало наизнанку, ноги-руки не слушались...Постепенно, со временем...(смеется) пересиливала себя.

С пистолетом тоже пришлось нелегко. Но меня учили чемпионы мира, суперпрофи. Знаете, какие проблемы у мужчин-актеров, которые снимаются в боевиках? Они моргают и делают "пыф-пыф". А поскольку я девочка и никогда не играла в войнушку, я не делаю "пыф-пыф". Но однажды на съемках в Норвегии дострелялась. Автомат был еще не простреленным, и, когда стреляешь холостыми, из него летит огонь и что-то еще. И мне как садануло по щеке рядом с глазом!
Забытый сон

- Муж теперь за вас может быть спокоен.

- А мы расстались...

- ???

- Мы с Дмитрием давно были официально разведены. В апреле разошлись окончательно.

- Почему вы так долго скрывали это?

- Было тяжело. Очень тяжело. Мне и детям. Я не хотела ни с кем общаться, принципиально не давала интервью, чтобы все улеглось и страсти утихли.

Пришло время расставить все точки. Мне рассказывают, что он запускает какую-то информацию, что мы вместе отдыхаем в Крыму и т.п. Это неправда. Мне бы не хотелось обсуждать эту тему.

- Ваш первый брак ведь тоже был несчастливым.

- Это был страшный сон длиною в год. Его лучше забыть. Сейчас у меня новая жизнь. И в ней столько всего хорошего

Дмитрий Титоренко
14.09.2006