В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Шитарев: Вертикаль включилась в работу Назад
Игорь Шитарев: Вертикаль включилась в работу
Процесс консолидации самарского оборонно-промышленного комплекса набирает обороты. В правительство РФ поступил на рассмотрение план финансового оздоровления ОАО "Самарский научно-технический комплекс им. Кузнецова" (СНТК), который предусматривает, в частности, реструктуризацию бюджетной задолженности компании.

По всей видимости, документ разработан в порядке выполнения поручения, сделанного по итогам состоявшегося 25 октября 2007 года заседания правительства России, на котором рассматривались вопросы социально-экономического развития Самарской области. Согласно этому поручению, Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфин РФ должны еще до конца текущего года реструктурировать задолженность СНТК по обязательным платежам, а также провести досудебную санацию предприятия. Около 670 млн рублей в форме адресной субсидии для восстановления его платежеспособности должно поступить из федерального бюджета, еще 300 млн в форме кредита на пять лет готово выделить областное правительство.

Антикризисный менеджмент (и, соответственно, контроль за использованием почти миллиардных вложений) поручен назначенному 25 октября и.о. гендиректора СНТК Василию Лапотько, который до этого работал замгендиректора госхолдинга "Оборонпром". Ожидается, что в декабре пройдет собрание акционеров предприятия, на котором будет принято решение о назначении Лапотько на должность исполнительного директора СНТК.

Хотя меры господдержки предприятия пока не приняты, у властей есть понимание, что санацию нужно проводить немедленно и в кратчайшие сроки, не допуская, чтобы ситуация на стратегически важном предприятии стала необратимой. Стабилизация производственной и финансовой деятельности СНТК уже начата: снята угроза отключения газа и электроснабжения, а за счет кредита в 100 млн рублей, предоставленного под поручительство "Оборонпрома", частично погашена задолженность по зарплате. Специалисты госхолдинга проводят оценку состояния дел и параллельно формируют пакет заказов. В частности, еще до конца 2007 года СНТК поставит ОАО "Газпром" два двигателя для газоперекачивающих агрегатов (ГПА).

Тем временем госхолдинг "Оборонпром" в лице Василия Лопатько приступает к санации еще двух самарских предприятий - ОАО "Моторостроитель", поставляющего двигатели для ракет-носителей серии "Союз", и ОАО СКБМ, которое ведет НИОКР в области авиадвигателей, ГПА и газоструйных установок. Переход контроля над финансовыми потоками к представителю "Оборонпрома" - дочерней структуры ФГУП "Рособоронэкспорт" - вызывает противодействие со стороны гендиректора "Моторостроителя" 68летнего Игоря Шитарева. Об этом свидетельствует отказ принять рекомендацию федерального центра по замене своего заместителя по экономике и финансам Александра Гольдштейна на Василия Лопатько. Это усугубило и без того шаткое положение Шитарева, контракт которого истекает в феврале 2008 года. За 2006 год долг возглавляемого им с советских времен предприятия вырос почти на 70% и составил 2,17 млрд рублей, а в сентябре 2007 года превысил 4 млрд рублей при годовой выручке завода около 3 млрд рублей. Дефицит оборотных средств "Моторостроитель" покрывал за счет кредитов Поволжского банка Сбербанка России и московско-татарстанского банка "Зенит", а также облигационных займов, которые на 80% использовались также для рефинансирования задолженностей.

К тому же Игорь Шитарев известен своим давним личным участием в структурах, искусственно созданных для реализации продукции "Моторостроителя". Так, поставка ГПА "Газпрому" осуществлялась под контролем Гольдштейна через фирму "Промтехресурс", учрежденную организацией инвалидов Кировского района Самары. При этом сумма посреднической наценки достигала 200 млн рублей в год. Такого рода схемы еще в середине 1990х годов становились предметом разбирательства в рамках нескольких уголовных дел, фигурантом которых был гендиректор "Моторостроителя". Приход Лопатько автоматически обрубает сложившиеся вокруг предприятия посреднические цепочки. Полномочия Игоря Шитарева могут быть прекращены досрочно еще до конца года: на начало декабря намечено заседание совета директоров ОАО "Моторостроитель".

Пикантность ситуации вокруг "Моторостроителя" придает поступившее 9 ноября в арбитражный суд Самарской области от ОАО "Национальный торговый банк" (НТБ, Тольятти) заявление о возбуждении дела о несостоятельности предприятия. Поводом для этого иска стала невозможность взыскания 3 млн рублей процентов по ранее выданному вексельному кредиту (основной долг в объеме 10 млн рублей был погашен уже давно и тоже не добровольно, а по решению суда). Как стало известно недавно, "Оборонпром", который совместно с Роспромом и Роскосмосом разрабатывает программу финансового оздоровления "Моторостроителя", начал с НТБ переговоры о реструктуризации долга. Возможно, однако, что "Оборонпром" предпочтет выкупить его, чтобы не осложнять процедуру санации предприятия и его включение в двигателестроительный холдинг.

"СНТК имени Кузнецова" специализируется на НИОКР в сфере производства авиационных двигателей. Здесь создано более 40 двигателей для самолетов класса Ту (в частности, Ту-144, Ту-154, Ил-62, Ил-86, Ту-95 и Ту-160). Перспективными разработками СНТК являются высокоэкономичный винтовентиляторный двигатель НК-93 и двухконтурный турбореактивный двигатель НК-89, работающий на сжиженном газе. Общая задолженность СНТК превышает 1,7 млрд рублей, в том числе по налогам - свыше 770 млн рублей, долг по зарплате составляет 120 млн рублей.

ОАО ОПК "Оборонпром" - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа, созданная в 2002 году. Основные направления ее деятельности - вертолетостроение, производство средств ПВО и сложных радиоэлектронных комплексов, лизинг, производство электротехнического оборудования. Всего в собственности или под контролем компании находится около полутора десятков предприятий. Владельцами "Оборонпрома" являются РФ в лице Росимущества (51%), ФГУП "Рособоронэкспорт" (31,13%), Республика Татарстан (15,07%) и ОАО "Роствертол" (2,79%). В рейтинге крупнейших машиностроительных компаний России от агентства "Эксперт РА" за 2006 год "Оборонпром" занимает 12е место, в названном году его объем реализации составил 22,9 млн рублей против 20,6 млн в 2005 году (рост более чем на 11%). В 2006 году совокупная выручка холдинга составила более 30 млрд рублей. С 2007 года он занимается созданием интегрированных структур по производству авиадвигателей, а также участвует в создании холдинга по производству авионики и компании, которая объединит разработчиков и производителей средств радиоэлектронной борьбы.

Василию Лопатько 54 года. Окончил Институт народного хозяйства им. Плеханова. С 1975 года по 1991й работал в строительной отрасли, затем возглавлял различные коммерческие структуры. В 20032005 годы - замгендиректора Омского моторостроительного объединения. В последующие два года - гендиректор, советник гендиректора ОАО НПО "Молния". С сентября 2007 года - замгендиректора ОАО ОПК "Оборонпром".


www.expert.ru

Юрий Сахаров, научный редактор журнала "Эксперт Волга".

"Эксперт Online"/16.11.2007

Док. 520551
Перв. публик.: 16.11.07
Последн. ред.: 15.11.08
Число обращений: 81

  • Шитарев Игорь Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``