Илья Лагутенко: Последние десять лет моей жизни - безостановочное приключение Назад
Илья Лагутенко: Последние десять лет моей жизни - безостановочное приключение
КМ ТV: Илья, когда я узнала, что вы готовите к выходу новый альбом, очень удивилась. Я боюсь, что очень многие люди удивились, потому что еще, наверное, не отошли от предыдущего...

-Илья: Даже я сам удивился...

КМ ТV: Вот я думаю, почему так быстро-то, как это получилось?

-Илья: Даже я сам удивился. Вспоминаю историю, наверное, 10-летней давности, когда все бегали, говорили: "Зачем, зачем? Вот у вас вышла первая пластинка, которую все полюбили, она такая суперуспешная. Зачем вам сразу же было через год выпускать новую?" Прошло 10 лет, и история все та же. Фактически да, прошло 8 месяцев с выхода нашей предыдущей пластинки, и так получилось, что у нас уже готов следующий альбом. Более того, это впервые в нашей истории двойной альбом.

КМ ТV: А что это значит - двойной альбом?

-Илья: Двойной альбом значит, что все песни на один физический диск не уместились. Мои коллеги по группе говорят, что, может быть, стоит, чтобы оно отлежалось, и мы подумаем, как все это лучше сделать. А я считаю, зачем думать, надо делать, как сейчас хочется, как сейчас думаешь, и вот, вот оно идет, идет какое-то открытие самого себя через эти песни. Я не знаю, какие они, хорошие или плохие. Если это некая концепция, я говорю, что концепция эта кайф, запишем все песни, которые есть на сегодняшний день. И сейчас, буквально несколько последних дней, у нас такое состояние, что мы можем слушать весь наш двойной альбом от начала и до конца. И меня этот факт очень радует. Я не задумываюсь, какие нужно выбирать синглы, чтобы делать видео. Мне просто нравится, что есть полтора часа совершенно нового мира, который я сам себе придумал вместе с группой "Мумий Тролль". И которым уже готов делиться.

КМ ТV: Но это, получается, удовольствие для себя, нежели для кого-то еще.

-Илья: Я не знаю, вы так прямо говорите: для себя. Как будто это сродни каким-то своим развлечениям.

КМ ТV: Я не говорю, что это плохо...

-Илья: Да что значит "для себя"? Я думаю, что и вы теоретически можете точно такое же удовольствие получить от прослушивания этой пластинки. Просто вы полтора часа своего времени будете тратить не на что-то там, а на вот это. Для меня это, наверное, больше некий такой сборник лучших песен группы "Мумий Тролль", притом что все эти песни - новые. Если бы мы организовали "Мумий Тролль" вчера, то, наверное, вот таким мог бы быть наш первый альбом. Сейчас мне думается так.

КМ ТV: Вообще, группа "Мумий Тролль" всегда отличалась плодовитостью. И мне кажется, за время существования группы у нее какого-то творческого кризиса. Я лично не заметила.

-Илья: Ну, спасибо вам за теплые слова...

КМ ТV: Я как поклонница творчества говорю...

-Илья: Ну, наверное, это и связано по большей части с тем, что как-то не хочется ограничиваться. Я тоже слышал мнение, что возможно достичь большего коммерческого успеха, идя какими-то другими дорогами, нежели дорогами, которые мы выбираем. Но все эти истории о культовости, коммерческом успехе и т. д., это со стороны хорошо решать. А для себя все равно ты выбираешь свой собственный путь, на котором себя комфортнее всего чувствуешь.

На его песнях выросло уже не одно поколение. Но он не желает останавливаться. Хочет успеть как можно больше сегодня. А завтра можно начать все с чистого листа. Илья Лагутенко утверждает, что всегда следовал этому принципу.

КМ ТV: С момента, когда я в первый раз услышала первую для меня песню "Утекай" группы "Мумий тролль", прошло уже больше 10 лет. Мне на самом деле даже страшно об этом говорить. Хотя время пролетело довольно быстро. А для вас это время быстро пролетело?

-Илья: Пролетело еще быстрее, чем для вас. Наверное, дело в том, что вы слушали, а мы-то писали. Писали и пели, т. е. последние 10 лет, если задуматься, они и прошли в каких-то бесконечных концертах, записях, в том, что мы называем нашей ежедневной рутиной. Это безостановочное приключение, которое длится десятилетиями даже, превращается в такую рутину приключений. Я не говорю, что это скучно или достало, или я устал. Просто этого действительно не замечаешь, не задумываешься. А тут вырастает новое поколение. Сложно обо всем этом говорить, я не хочу об этом задумываться. Мне вот интересно, чтобы шел какой-то процесс, не останавливался, особенно чтобы он не был бестолковый. Чтобы все-таки толк какой-то был.

КМ ТV: А если говорить о коммерческой составляющей, тогда, в начале, скажем так, "Мумий Тролля", было это важнее или именно какой-то коммерческий успех?

-Илья: Безусловно, наверное, в каком-то смысле он был важнее, потому что, если бы его не случилось, мы просто не смогли бы, наверное, так свободно действовать впоследствии. Поэтому, что тут лукавить, сейчас я понимаю, что тогда это был один из факторов залога будущего группы. Если разобраться, то 10 лет назад у нас в стране была, скажем так, более благодатная почва для коммерческого успеха, нежели сейчас. И здесь мне, конечно, хорошо рассуждать, потому что у нас есть несколько миллионов, вероятно, своих слушателей, которые так или иначе ассоциируют что-то там с нашими песнями и т. д. И мы можем просто-напросто давать для них концерты еще и еще 10 лет, вообще не придумывая новых песен, ничего, а просто играя "Утекай", скажем. Потому что периодически вы будете всплакивать, вспоминая себя десяти-, а потом и двадцатилетней давности: "Эх, как я сдавала экзамены под эту песню".

КМ ТV: А вы можете себе представить в жизни этап, когда вы не сочиняете, не пишете новых песен или не выпускаете альбом, а именно только выступаете?

-Илья: Наверное, да, могу представить такой момент. Может, он начинается с сегодняшнего дня. Могу даже представить, что не выступаю, не пою, ничего не делаю. Могу представить, что, может быть, в один прекрасный момент мне все обрыднет, все мои друзья, коллеги отвернутся, или что-то случится и т. д. Представить могу. Как будет на самом деле, никто не знает.

КМ ТV: Т. е. вам все равно, как будет потом?

-Илья: Ну, я же не создавал этот мир, и, соответственно, я не могу его как-то контролировать. Я просто в нем живу.

Даже если весь мир назавтра оглохнет и люди не смогут больше наслаждаться музыкой, ничего страшного не произойдет. Будем писать картины и так общаться друг с другом, говорит Илья Лагутенко. А пока этого не произошло, он старается не откладывать уже написанные песни в долгий ящик. Миру надо успеть дать их послушать. Кто знает, представится ли такая возможность завтра.

КМ ТV: Вы легки на подъем, на подъем в каких-то новых проектах?

-Илья: Да.

КМ ТV: Но вы часто отказываетесь от чего-то нового, от каких-то предложений где-то поучаствовать?

-Илья: Отказываюсь, бывает. И легкий на подъем, и отказываюсь. Просто дело в том, что идеи - это всегда хорошо, а воплощение всегда трудновато. Можно задумать, что завтра мы снимаем кинофильм, еще завтра то, завтра се. Но вот когда мы дойдем до этого завтра? Когда мы реально дойдем своими ногами до этого завтра, никто не знает.

КМ ТV: Ваша активность, мотивация, откуда они берутся?

-Илья: Не знаю...

КМ ТV: Что вами движет?

-Илья: Что движет? Я не знаю, я считаю, что я не особо активный... Хочется что-то сделать...

КМ ТV: Какова цель всего этого?

-Илья: Точно не знаю. Общая цель - чтобы все сложилось. Главное, найти свой правильный путь, вот, наверное, такая цель - поиск своего собственного пути.

КМ ТV: А вы нашли свой путь?

-Илья: Ну, вот вы говорите, что мной движет, про активность, и могу сказать, что у меня вот такого рода активность, когда просто хочется найти путь не только себе, но и еще людям вокруг, наверное. Чтобы у нас у всех был какой-то совместный путь... Ну, наверное, хочется такой какой-то мировой галактический компромисс найти, когда всем будет очень хорошо.

КМ ТV: Такой банальный вопрос: вы оптимист?

-Илья: Наверное, да. В этом смысле да. Т. е. по дороге я могу идти с пессимистическим настроением, но я все равно по ней иду.

КМ ТV: Если человек, который никогда в жизни не слышал вашей музыки, спросит: "Илья, что вы посоветуете из своего творчества послушать?", каков будет ваш совет?

-Илья: Такое, не поверите, бывает часто. И вот здесь я всегда говорю: "Лучше не спрашивайте у меня". Всегда очень трудно выбрать.

КМ ТV: Я понимаю, что, действительно, в зависимости от настроения, от времени песни могут нравиться разные. Вы можете назвать, например, сейчас, в данную секунду, какую бы песню вы дали послушать?

-Илья: Весь двойной альбом. Скажите, у вас есть полтора часа? Тогда садитесь и слушайте.

Уже совсем скоро поклонники группы "Мумий Тролль" смогут насладиться свежим творчеством Ильи Лагутенко. По его задумке, сначала будет концерт-презентация и только спустя месяц два диска появятся в продаже. Как всегда, оригинально и очень в его стиле.

23.07.2008

Док. 520426