В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Илья Константинов: Обойдемся без суда присяжных? Назад
Илья Константинов: Обойдемся без суда присяжных?
По информации "Независимой газеты", председатель парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев внес в Государственную Думу законопроект о поправках в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и закон о противодействии терроризму.

Документ направлен на повышение "эффективности мер противодействия терроризму и усиление борьбы с этим явлением".

Предлагается ужесточить уголовную ответственность за ряд антигосударственных преступлений: терроризм, захват заложников, шпионаж, совершение диверсий и прочее.

Целый ряд предложений В.Васильева будет с пониманием встречен обществом, в том числе, введение пожизненного заключения за преступления, предусмотренные статьей 206 УК (Захват заложников) и статьей 281 УК (Диверсия).

Однако глава комитета по безопасности этим не ограничился, предложив внести в УПК РФ изменения, "направленные на уточнение состава суда при разрешении отдельных категорий дел".

Речь идет об ограничении юрисдикции суда присяжных по преступлениям, предусмотренным целым рядом статей УК. К этой категории относятся - терроризм, захват заложников, шпионаж, совершение диверсий, организация массовых беспорядков.

По замыслу В.Васильева, обвиняемых в этих преступлениях должна судить коллегия из трех профессиональных судей.

Мотивация председателя комитета по безопасности понятна: тяжкие преступления представляют особую опасность для общества и государства, и цена судебной ошибки, при разбирательстве таких дел, особенно высока.

Состоящая из дилетантов коллегия присяжных, конечно, может допустить ошибку. Причем, как показывает практика, присяжные чаще, чем профессиональные судьи, склонны к оправданию обвиняемых. Особенно, если у следствия нет неопровержимых улик.

Впрочем, есть несколько "но":

Первое: юрисдикция суда присяжных и без того ограничена законом. Его могут потребовать лишь лица, обвиняемые в тяжких преступлениях (41 из 360 статей УК).

Принятие предлагаемых В.Васильевым поправок может превратить суд присяжных в декорацию для карательного правосудия.

Второе: история нашей страны (и не только нашей) полна примеров использования уголовного права в качестве орудия политических репрессий и борьбы с инакомыслием. Вспомним печально известные процессы 30-х годов. Тухачевский, Блюхер, Якир и др. жертвы политических репрессий обвинялись в шпионаже, терроризме, заговорах, убийствах. В настоящее время, все они реабилитированы.

Третье: особое беспокойство вызывает намерение вывести из-под юрисдикции суда присяжных организаторов, так называемых "массовых беспорядков" (статья 212 УК).

По определению закона "массовые беспорядки представляют собой нарушения общественной безопасности и общественного порядка, совершаемые большой группой людей (толпой)". Т.е. любые несанкционированные митинги, демонстрации, собрания могут быть квалифицированы как массовые беспорядки.

Вспомним, что происходило в России в 2005 году, после принятия закона о монетизации льгот. Массовые несанкционированные акции протеста! В основном, пенсионеров и ветеранов. При желании, всех этих людей можно было бы посадить на скамью подсудимых.

А, если будут приняты предлагаемые В.Васильевым поправки, организаторы несанкционированных акций будут еще лишены права на суд присяжных.

В нынешней непростой экономической ситуации понятно желание властей "подзакрутить гайки".

На мой взгляд, это близорукая позиция.

В свое время, Лев Троцкий утверждал: "Чем крепче стенки котла, тем страшнее будет взрыв".

Уж в чем - в чем, а в социальных взрывах Троцкий разбирался!

Илья Константинов
14.11.2008
www.viperson.ru

Док. 520056
Перв. публик.: 14.11.08
Последн. ред.: 17.11.08
Число обращений: 40

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``