В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Мзареулов: За Буша! (N 2). Назад
Алексей Мзареулов: За Буша! (N 2).
Так или иначе августовская война на Кавказе и ее последствия стали важным пунктом повестки дня всей европейской политики.

При этом очевидно, что, используя именно "кавказский вопрос" Объединенная Европа, ЕС во главе с Францией и ее креативным президентом хочет утвердиться в качестве самостоятельной, т.е. независимой от США (несмотря на НАТО-евроатлантическую солидарность) политической силы, в качестве одного из политических центров мира.

Пожалуй, нынешняя есть самая серьезная попытка европейского самоутверждения за всю послевоенную историю.

Замысел такого выхода Европы в свободное политическое плавание по всей видимости вынашивался его сторонниками давно. Нужен был лишь повод, удачное стечение обстоятельств для старта этого политического проекта. И ныне по мнению проектировщиков такой момент настал.

Европа во главе с Францией на фоне междувластия в США достаточно мощно и зримо проявила себя как единое политическое целое в прекращении конфликта на Кавказе, презентовала себя умело в качестве сильного и самостоятельного партнера России во главе с новым Президентом, выдвинула устами Италии инициативы по посредничеству между РФ и США по вопросу о ПРО в Европе (интересно с каких это пор США и РФ нужен посредник на переговорах по разоружению?) и многое другое.

Мы не ставим перед собой задачу прогнозировать будет ли иметь успех очередная и массированная попытка Европы уйти из под политической и военно-политической опеки США.

Нас интересует другое.

В рамках этой можно сказать "новой самостоятельной политики" Европы (или только Франции?) президент Франции Николя Саркози публично рассказал, что перед его поездкой в Москву в августе для посредничества в кавказском конфликте ему позвонил Джодж Буш и сказал: "Не езди туда, они (русские) хотят войти в Тбилиси, они в 40 километрах. Не езди туда, откажись".

Но Саркози не внял Бушу. И поехал в Москву, сделал все для достижения прекращения огня, для того, чтобы остановить наступающие русские войска, чтобы спасти нет не Грузию, но Саакашвили и его режим. Сделал все, чтобы не дать его добить. (А, если бы добили, то тогда эта война однозначно перешла бы из плоскости русско-грузинской в плоскость войны с "преступным режимом" (не стали бы грузины воевать против русских). И, несомненно, геополитическая ситуация на Кавказе была бы для России сегодня несравненно лучше).

Другими словами выясняется, что совсем не Буш (он-то на примере Ирака хорошо знает, что такое недобиток) есть преграда российским интересам и планам на Кавказе.

Выясняется, что Буш, США и не собирались защищать Саакашвили, не собирались (а напротив!) останавливать русскую армию у ворот Тбилиси. (Не нам судить о роли в этом вопросе личного общения Путина и Буша накануне кавказских событий в Пекине). Это собирались и сделали совсем другие силы.

Вот и возникает вопрос, выгодна ли России или нет внешнеполитическая независимость Европы?

И последнее - the last, but not the least.

Придание гласности упомянутого разговора Буш-Саркози, (нет и тени сомнений, что таким разговор и был), в еще более благоприятном для России свете высвечивает политическую фигуру, исторический облик Джорджа Буша-младшего, как выдающегося политика, глубоко, сердцем понимающего интересы своей страны и то, что большая их часть лежит в области честного и достойного сотрудничества, стратегического партнерства с Россией.

14 ноября 2008 года.
www.viperson.ru

Док. 520038
Опублик.: 14.11.08
Число обращений: 147

  • Мзареулов Алексей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``