В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вадим Знаменов: Петергоф готов удивлять гостей Назад
Вадим Знаменов: Петергоф готов удивлять гостей
Знаменитый Самсон, разрывающий пасть льва, уже давно стал визитной карточкой Петергофа. Этот фонтан можно видеть на многочисленных открытках и буклетах для туристов. Долгое время центральная часть комплекса музея-заповедника была чуть ли ни единственным посещаемым местом. Не так давно география привлекательных для посетителей объектов расширилась на запад, с восстановлением Львиного каскада и дворца Марли. Однако восточная часть парка по-прежнему оставалась мало посещаемой.

Дело в том, что Петергоф, теперь занявший почетное место в Ассоциации королевских резиденций Европы и в списке 7 чудес России, еще совсем недавно находился в плачевном состоянии. Виной тут и Великая Отечественная война, в ходе которой многие объекты сильно пострадали, и нежелание советского руководства заботиться об исторических ценностях города (напротив, некоторые их них были взорваны). Сейчас активно ведутся реставрационные работы, и результаты уже вполне заметны.

В 2005 году были открыты Царицын и Ольгин острова. Там полностью воссоздан садово-парковый ансамбль, включая исторические сорта растений, а также стали доступными для посетителей павильоны, в которых собрали вещи императрицы Александры Федоровны и великой княжны Ольги. Все постройки относятся к временам Николая I и были в свое время подарены его жене и дочери.

petergof_1_427

В садах находится знаменитая стеклянная колонна, подарок Фридриха IV, а также остатки третьего Исаакиевского собора, сохранившиеся после перестройки храма Монферраном. В советское время комплекс был "законсервирован" и ждал реставрации, но работы начались только в 2001 году.

В части парка, называемой Александрия, восстановлены Готический колодец и Руинный мост. Последний был взорван во время войны. По местной легенде, командир буквально понял приказ сжигать за собой мосты перед приходом немцев и уничтожил историческую ценность без особой надобности. А свое название мост получил потому, что находился рядом с Меншиковским дворцом, который, после опалы его хозяина превратился в запущенное здание, почти руины. Теперь этот старинный объект полностью реставрирован: камни, из которых он построен, остались подлинными.

Можно назвать еще много восстановленных памятников, но работы далеко не завершены. В ближайшее время посетителей ждут интересные находки и сюрпризы. В Эрмитаже (кстати, первый Эрмитаж России расположен именно в Петергофе) реставрируют подъемный стол. В XVIII веке центральная часть стола с помощью специального механизма опускалась на первый этаж, в буфетную, где ее сервировали и поднимали наверх. Реставрацию планируется завершить уже к декабрю.

Подходят к концу работы над Фермерским дворцом. Он был построен в 1830 году как ферма с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми, чтобы подчеркнуть идиллических характер загородной царской резиденции. Вскоре к павильону сделали двухэтажную пристройку с жилыми комнатами для наследника - будущего императора Александра II. Впоследствии этот дворец, стилизованный под неоготику, стал резиденцией царя. Именно там располагался и первый в России лифт, который также будет восстановлен. Постройка могла бы открыться и раньше, но при проведении реставрационных работ возник пожар. Тогда реставраторы решили восстановить его на собственные средства (без затрат из бюджета музея). Сейчас идут отделочные работы.

Уже к маю, к открытию нового сезона, планируется открыть для посетителей петровский лабиринт, который находится в восточной части Нижнего сада. Он был построен в 1721 году, и в нем были собраны деревья со всей России, а также из Германии и Голландии, в центре же находился фонтан. Лабиринт просуществовал до конца XIX-начала ХХ веков, а после там образовалось болото. Правда, в нем еще росли старые деревья, по которым угадывались аллеи. Не так давно археологи раскопали лабиринт, который достаточно хорошо сохранился (например, цела кладка камней в бассейне, находящемся в центре). По описям XVIII века там будут воссозданы объемно-простаранственная композиция и высажены деревья и кустарники. Как рассказал генеральный директор музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов, тогда лабиринт был местом, где нельзя было заблудиться. Он представлял собой сложный комплекс из площадей отдыха и аллей. Знаменов отмечает, что парк предназначался не только для членов императорской фамилии, а для всех желающих, при условии, что они будут прилично одеты и не будут пьяны. Такой же развлекательный комплекс планируется воссоздать и теперь. Директор надеется, что он будет привлекать множество туристов.

Помимо этого, в данный момент разрабатывается проект по полному воссозданию Нижней дачи Николая II. Именно там император провел первое лето семейной жизни, и там же родились все его дети, кроме великой княжны Ольги. В 1914 году на Нижней даче был подписан указ о вступлении России в Первую мировую войну. В 20-30-е годы во дворце организовали музей, а после - Дом отдыха НКВД. В 50-е годы Нижнюю дачу взорвали, и на ее месте остались только руины. Однако археологи выяснили, что цокольный этаж и куски стен целы, а значит, дача может быть воссоздана. Сейчас разрабатывается план и готовятся документы к тендеру. Возрождение Нижней дачи станет финальным аккордом в реставрации всего дворцового комплекса Петергофа.

Кроме того, в Петергофе ежегодно открывается хотя бы один музей. В этом году появился Музей игральных карт, который, по словам Вадима Знаменова, пользуется большой популярностью. Следующим планируют открыть Музей открыток.

Директор музея-заповедника "Петергоф" считает, что если вести реставрационные работы в нормальном темпе, результаты можно получать регулярно. А стимулом к активной деятельности является, конечно, интерес со стороны людей.



16/09/2008
www.rosbalt.ru

Док. 519995
Перв. публик.: 16.09.08
Последн. ред.: 14.11.08
Число обращений: 34

  • Знаменов Вадим Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``