В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Торгово-экономическое присутствие России в Центральной Азии Назад
Торгово-экономическое присутствие России в Центральной Азии
Автор: В.Парамонов, А.Строков

Хотя отношения между Россией и Центральной Азией берут свое начало еще со времен Великого шелкового пути, однако вплоть до середины XIX века экономические связи России были замкнуты в основном на Европу, в то время как с Центральной Азией были крайне слабы. Со второй половины XIX века начинается особая эпоха в истории российско-центральноазиатских экономических отношений. Главной отличительной чертой данной эпохи явилось то, что Россия и Центральная Азия были дважды интегрированы в рамках единых экономических систем: Российской империи, а затем - СССР.

В результате вовлечения центральноазиатского региона в орбиту экономического влияния Российской империи (60-е годы XIX века - 1917 год), Центральная Азия получила широкий доступ на российский рынок. В регион стали поступать значительные российские инвестиции. Однако, государственные образования, находившиеся в то время на территории Центральной Азии, во многом утратили свою самостоятельность, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности. В целом же в период пребывания в составе Российской империи Центральная Азия экономически оставалась крайне слаборазвитым, чисто аграрным регионом, в основном поставщиком хлопка-сырца, шелка и шерсти для российской текстильной промышленности.

Повторная экономическая интеграция Центральной Азии и России (с момента образования СССР до 1991 года) также имела как позитивные, так и негативные аспекты. С одной стороны, именно на советский период приходится беспрецедентный в истории России и стран Центральной Азии экономический взлет. С другой стороны, советские республики Центральной Азии находились в предельно жестких экономических (и, безусловно, политических и идеологических) рамках командно-административной системы СССР, где действовали принципы планово-централизованного распределения ресурсов (финансовых, материальных и других). Экономические связи между республиками бывшего СССР формировались иногда даже вопреки экономической целесообразности (существовал даже такой официальный термин как "планово-убыточные предприятия").

В силу чрезвычайно тесной интеграции в советский период сегодня экономики РФ и государств ЦА (равно как и других постсоветских стран) оказались в жесткой взаимозависимости, которую никому из них так и не удалось преодолеть. Это связано главным образом с тем, что мгновенное исчезновение командно-административной системы (пусть даже и малоэффективной) управления экономикой привело к закономерному экономическому коллапсу, так как альтернативной системы (рыночной) в начале 90-х годов просто не существовало, а сформироваться в кратчайший срок такая система тоже не могла.

Унаследованная от бывшего СССР экономическая взаимозависимость России и государств региона объективно сыграла ключевую роль в том, что в течение постсоветского периода ни одна из вышеуказанных стран так и не смогла создать самодостаточной, сбалансированной и конкурентоспособной в условиях глобального рынка национальной экономической системы.

В настоящее время история уже в третий раз ставит Россию и Центральную Азию перед необходимостью экономической интеграции. Логично было бы предположить, что сильная экономическая (можно даже сказать - геоэкономическая) взаимозависимость вышеуказанных стран должна способствовать ре-интеграции. Однако этого пока не происходит, что наиболее заметно в сфере торговли, основные количественные и качественные показатели которой все еще значительно уступают советскому уровню.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО, http://www.eastime.ru/reganalitic/1/148.html

Док. 519842
Перв. публик.: 12.09.08
Последн. ред.: 14.11.08
Число обращений: 42

  • Парамонов Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``