В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Золотая лепта Назад
Золотая лепта
Губернатор предложил внести посильный вклад в Сочинскую Олимпиаду

Решение МОК о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи вызывало во многих российских умах брожение и желание лично во всем этом как-нибудь поучаствовать. Жители Ямало-Ненецкого автономного округа, например, начали сбор подписей в поддержку мамонтенка, которого, как они считают, нужно сделать талисманом Олимпийских игр. Свой вклад от имени Красноярского края предложил внести и губернатор Александр Хлопонин. По его мнению, наш регион вполне мог бы справиться с такой важной задачей, как изготовление олимпийских медалей. Об этом Александр Геннадиевич заявил на недавней встрече в Саранске президенту страны Владимиру Путину.

- У нас в крае несколько лет действует крупнейшее в мире золотоносное месторождение под названием Олимпиада. Недавно при нем была открыта вторая очередь фабрики по переработке этой руды, - заявил Хлопонин журналистам перед встречей с президентом. - Коллектив предприятия предлагает делать олимпийские медали для победителей игр Сочи-2014. Само название месторождения велит нам выполнить такую работу.

Безусловно, от мечты взяться за изготовление олимпийских наград до воплощения ее в реальность - дистанция огромного размера. Даже если Путину идея Хлопонина понравится, слово президента страны здесь вряд ли будет решающим.

Окончательный выбор варианта дизайна медали остается не за главой государства, а за национальным и Международным олимпийскими комитетами. При изготовлении наград предъявляются определенные требования. Одна сторона должна содержать олимпийскую символику: напоминать о том, что родоначальником игр была древняя Эллада. Здесь среди обязательных элементов - греческая богиня победы Ника и силуэт стадиона "Панатинаикос", откуда берет свое начало история Олимпийских игр. На оборотной стороне медали обязательно отражают колорит и неповторимые особенности страны, которая принимает Игры.

До 1970 года форма медали оставалась неизменной. Сейчас Олимпийский комитет не столь консервативен и позволяет разыграться фантазии ювелиров-дизайнеров. Должны лишь соблюдаться стандарты, принятые МОК, - диаметр 70 мм и толщина 6 мм. Так, олимпийская награда в Турине была не сплошным металлическим диском, а выполнена в виде кольца. А китайцы, которые в будущем году будут принимать Олимпиаду в Пекине, впервые в истории намерены вручать победителям и призерам медаль, украшенную драгоценным самоцветом.

Кстати, довод Хлопонина о том, что у нас в крае "много золота" вряд ли будет решающим. Для медалей необходимо не слишком большое его количество. В высших олимпийских наградах, например, по требованию МОК должно содержаться не менее 6 гр этого драгоценного металла. Если учесть, что для награждения чемпионов потребуется около 300 высших наград, страна-организатор зимних Игр вполне может уложиться в пару килограммов золота. Себестоимость золотых олимпийских наград в Турине, например, не превышала ста долларов. Впрочем, о верхнем пределе содержания "металла чемпионов и королей" в олимпийских наградах высшей пробы ничего не говорится. Если штамповать "чистоганом", тогда каждая медаль будет весить не менее 500-600 гр и золота потребуется, соответственно, около двух центнеров. На столь "широкий жест" не решалась еще ни одна страна. Между тем ценность этих наград не в содержании драгметалла Главное - постараться оставить в своей стране их максимальное количество. Лидерами в этом плане являются русские спортсмены.

За всю историю олимпийского движения более 10 медалей завоевывали всего 13 человек. Первые три места в этом списке занимают легендарные советские гимнасты Лариса Латынина, Николай Андрианов и Борис Шахлин. Латынина завоевала на трех Олимпиадах с 1956 по 1964 год 18 медалей, из них - девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых.

Андрианов на Олимпийских играх 1972-1980 годов получил 15 медалей - семь золотых, пять серебряных и три бронзовых. У Шахлина, выступавшего одновременно с Латыниной, 13 наград - семь золотых, четыре серебряных и две бронзовых. Стоит отметить, что первой в истории Красноярского края олимпийской чемпионкой по зимним видам спорта стала Ольга Пылева.

В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити она завоевала золото и серебро.

Опытным путем

Между прочим, Красноярский край участвовал в подготовке Московской Олимпиады 1980 года. Пиломатериал из отборной лиственницы для знаменитого велотрека в Крылатском, являющегося и поныне одним из лучших треков планеты, поставляли исключительно с берегов Енисея. Знаменитым Саянским мрамором были отделаны многие олимпийские объекты Москвы. Так что, если "золотая идея" Хлопонина по каким-то причинам не получит своего развития, краю, опираясь на предыдущий опыт, будет чего еще предложить будущей Олимпиаде.


Дмитрий Голованов, "Известия"

www.skisport.ru

Док. 519835
Перв. публик.: 24.06.07
Последн. ред.: 14.11.08
Число обращений: 87

  • Андрианов Николай Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``