Петр Дейнекин: назначение Геннадия Трошева, совершенствование деятельности по возрождению и развитию российского казачества (по телефону) Назад
Петр Дейнекин: назначение Геннадия Трошева, совершенствование деятельности по возрождению и развитию российского казачества (по телефону)
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Петр Дейнекин (по телефону).

Эфир ведет Ксения Ларина.

К. ЛАРИНА У нас по телефону Петр Степанович Дейнекин, бывший начальник бывшего управления президента РФ по вопросам казачества. Петр Степанович, здравствуйте.

П. ДЕЙНЕКИН Добрый день, Ксения.

К. ЛАРИНА Вот Вам не грустно от того, что все бывшее кругом? И Вы бывший, и Ваше управление бывшее?

П. ДЕЙНЕКИН Я, может быть, и бывший, но управление-то нет.

К. ЛАРИНА Пока еще не расформировано?

П. ДЕЙНЕКИН Да дело не в "пока". Точно так же, как и вы 10 минут назад говорили о том, что казаки голосовали за коммунистов. Никогда казаки не голосовали за коммунистов, и никогда казачество расформировано не будет.

К. ЛАРИНА Нет, я не сказала, что казачество расформировано, я так поняла, что подписал В.В. Путин указ о совершенствовании деятельности по возрождению и развитию российского казачества, но упразднил управление президента по вопросам казачества. Это же соответствует действительности, этот факт?

П. ДЕЙНЕКИН Теперь соответствует.

К. ЛАРИНА Хорошо. Петр Степанович, давайте немножко мы познакомим наших слушателей с деятельностью вашего управления, насколько вообще оно было необходимо, его создание? И если несложно на такой вопрос ответить, сколько человек насчитывал ваш?

П. ДЕЙНЕКИН Не мне критиковать те решения, которые были приняты по организации управления в такой серьезной государственной структуре, как администрация президента. Но видимо, на определенном этапе возрождения казачества оно сыграло свою положительную роль. Дело в том, что возрождение началось в начале 90-х после известных вам законов о реабилитации репрессированных народов, в числе которых были и казаки. И процесс этот носил характер общественных объединений. И для того, чтобы все-таки казачество обратить на пользу государству, был организован государственный реестр указом президента РФ, и казачество в соответствии со своими историческими корнями вступало в государственный реестр. Сейчас в соответствии с указами президента в отношении казачества, вы меня слышите?

К. ЛАРИНА Да, конечно, и не только я.

П. ДЕЙНЕКИН Понятно. Создано 10 войсковых казачьих обществ, общей численностью более 650 тыс. казаков. Они несут государственную и иную службу, охраняют общественный порядок, административную и государственную границу, возрождают православные храмы, воспитывают молодое поколение. И никакой трагедии из того, что произошло, делать не следует. Пользуясь вашим эфиром и такой возможностью ответить на вопросы, хочу господ атаманов и всех казаков если не поздравить, то во всяком случае успокоить. Во-первых, я передаю поводья очень заслуженному боевому генералу, терскому казаку, герою России Трошеву Геннадию Николаевичу, который мне лично известен. После этого назначения я не думаю, чтобы Дон повернул свои воды и стал притоком Терека. Мой уход связан ни с чем иным, как только с тем, что в соответствии с законом о государственной службе, т.к. я не девица красная, я скажу, что мне исполнилось в декабре 65 лет, и государственная служба моя, к сожалению, закончена. Тем не менее, с казачеством я не расстаюсь, и если буду востребован, то еще приложу определенные силы для его возрождения.

К. ЛАРИНА Т.е. Вы были готовы к такому развитию событий после своего дня рождения?

П. ДЕЙНЕКИН Безусловно. Не столько после дня рождения, а когда мне исполнилось 65 лет. Так что никакого события я в этом не вижу, удручающего положения казачества, наоборот.

К. ЛАРИНА Подождите, Петр Степанович, одну секундочку, Вы же сами сейчас призываете к спокойствию своих коллег-казаков. Ведь все равно какая-то тревога наверняка возникнет, ведь никуда же не деться, было целое управление, а остается один человек?

П. ДЕЙНЕКИН Отвечаю Вам на вопрос, конечно тревога, это естественно, потому что еще не все видели указ президента России, мне его только что принесли. И люди, безусловно, должны быть информированы, и вас спасибо большое, что предложили открытый эфир. И я сразу с удовольствием на это откликнулся.

К. ЛАРИНА Я хотела Вас попросить еще, вот Вы рассказали историю создания самого управления, а вот что бы Вы могли назвать в качестве главных завоеваний за время вашей работы, что Вы лично, Петр Дейнекин, успели сделать на этом посту?

П. ДЕЙНЕКИН Завоевания, наверное, это слишком громко. Это очень тяжелая, кропотливая, неблагодарная работа, это 5 лет службы казачеству, которые я смело засчитал бы как год за два. О достижениях должны, наверное, сказать сами казаки. Совершенствовали нормативно-правовые базы, занимались мы тем, чем занимались и другие государственные структуры, и мы создали такие казачьи организации, которые направлены на содействие государству в исполнении им своих функций. Вот так бы кратко сказал бы. Особо мне хотелось бы отметить достижения, тут я не боюсь этого слова, в образовании или восстановлении структуры по воспитанию молодого поколения. У нас от Тихого Дона до Тихого океана за эти годы было развернуто 30 кадетских общеобразовательных учебных заведений или, как по-царски говорят, кадетских казачьих корпусов, вот так. Не забыли мы и девочек, мариинские гимназии, особо преуспели в этом деле в Красноярском крае, царствие небесное губернатору Лебедю, на Дону, где атаманом вице-губернатор Водолацкий, на Кубани и на Тереке. Это, я бы считал, особая забота казачества в воспитании молодого поколения.

К. ЛАРИНА Как Вы думаете, сохранится все, что Вы успели сделать, после упразднения вашего управления?

П. ДЕЙНЕКИН Я считаю, что не только сохранится, но и возвысится, потому что указом президента РФ центр тяжести или работы с казачьими обществами переносится непосредственно в федеральные округа, потому что Дон, Кубань и Терек живут известными всей России заботами, которые связаны с очень сложной межнациональной, этнической обстановкой на Кавказе, в конце концов, бандформированиями чеченскими, прошу извинить, не чеченскими, бандформированиями, вот так, это я допустил опечатку. А в Иркутской области, в Забайкалье, на реке Уссури, там другие проблемы и заботы. И то, что поставлена задача указом президента теперь заниматься совершенствованием, если вы заметили, сами говорили мне, деятельности по возрождению и развитию казачества, не похоронить вместе с расформированием управления, а совершенствовать. Это вселяет очень большие надежды. Из штата нашего управления, отвечая на Ваш вопрос о количестве, нас всего было 16 человек, 3 отдела, один информационно-аналитический, один по работе с казачьими обществами и один, если попросту сказать, по казачьей экономике. Добились мы в свое время учреждения федерально-целевой программы по господдержке казачества, казачьи общества у нас зарегистрированы в 56 субъектах федерации, есть и региональные программы. Поэтому казачество живет, дышит и руководствуется всеми теми заботами, как и весь русский народ.

К. ЛАРИНА А Вы с Трошевым разговаривали уже сейчас, после его назначения, или пока еще нет?

П. ДЕЙНЕКИН Нет, просто это настолько скоротечно, мы конечно же знали, что такое событие состоится, потому что против закона мы как офицеры никогда не шли, но что именно Трошев будет назначен, это несколько неожиданно, но, тем не менее, здорово.

К. ЛАРИНА А почему неожиданно?

П. ДЕЙНЕКИН Потому что обычно когда человек не дает согласия один раз, то о нем не так быстро вспоминают, но видимо, Трошев все-таки не такой рядовой военный чиновник, генерал, о котором можно забыть. И казаками, я думаю, его назначение будет воспринято под казачье "любо". Другого кандидата подобрать, я считаю, просто невозможно и было бы неправильно. Этого казачество не поняло бы. А так боевой генерал, сам из терских казаков, зарекомендовал себя успешно во время известных вам событий на юге России, генерал армии, герой, чего еще нужно казачеству? Я их поздравляю с этим назначением.

К. ЛАРИНА Петр Степанович, как Вы думаете, а для генерала, для военачальника такого уровня, как Трошев, все-таки это повышение или наоборот? Вот это назначение.

П. ДЕЙНЕКИН Я считаю, что это высочайшее доверие и прощение того, что Трошев отказался командовать войсками округа, во всяком случае это круче, нежели отдельно взятый округ в глубинке России. Вот так.

К. ЛАРИНА Отличный ответ. Петр Степанович, у меня к Вам еще один вопрос, поскольку Вы говорили про кадетские корпуса, Вы знаете, какие сейчас поступают тревожные известия, случай с Нахимовским училищем, о неуставных отношениях, даже есть подозрения, что там вроде фашистской, нацистской организации, в недрах Нахимовского училища. Вот как Вы думаете, каким образом бороться с такого рода проявлениями? Кто в этом виноват? Контр-адмирал, начальник кадетского корпуса или Нахимовского училища, либо система? Как Вы сами считаете?

П. ДЕЙНЕКИН Ксюша, я в прошлой жизни 40 лет был летчиком. Начал рядовым и затем в течение 7 лет был хоть хреновым, но главнокомандующим ВВС. И я считаю, что виноват командир. И нечего валить на систему. Вы знаете, когда мне пришлось возглавлять военно-воздушную армию стратегического назначения, мы выдвинули лозунг, и через заботу о людях полностью искоренили неуставные взаимоотношения. А численность воздушной армии была 30 тыс. человек. Поэтому как только прекращается работа с людьми, начинаются законы зэков проникать в казармы. Я считаю, что здесь детский садик ни при чем и улица ни при чем. И в казачьих кадетских корпусах никогда такого не будет.

К. ЛАРИНА Хорошо, т.е. Вы считаете, что все зависит от личности офицера, да, и что, допустим, если такие деяния будут уголовно преследоваться, будут сниматься такие командиры, наказываться, то неуставных отношений в нашей армии не будет ни в каком виде? Я понимаю, что я Вас толкаю.

П. ДЕЙНЕКИН Не надо меня толкать, я сам люблю, когда говорят прямо, без всяких финтов. Ничто нам не обходится так тяжело, как ошибочные назначения этих командиров. Перед тем, как назначать, надо было как следует изучить, и доверять воспитание людей нужно тем, кто этого достоин. Я сам в свое время учился в спецшколе ВВС. Сталин накануне Второй мировой войны пытался возродить царскую систему подготовки кадров. И сейчас нам нужно этим заниматься вовсю не потому, что царское - потому, что исторически сложилось, что в России учат и готовят молодежь лучше, чем в других государствах. И я осуждаю тех, кто учит своих внуков и детей в Англии, в Америке и в других заграничных лицеях. Вот так.

К. ЛАРИНА Петр Степанович, большое спасибо Вам за такие откровенные ответы. Я надеюсь, что мы все-таки тут в прямом эфире живьем поговорим, приходите к нам, всегда рады Вас видеть, большое Вам спасибо.

П. ДЕЙНЕКИН Ксения, спасибо Вам большое за внимание. Я где-то лет 10 назад стал считать самой мужественной профессией в мире знаете, какую?

К. ЛАРИНА Ну-ка?

П. ДЕЙНЕКИН Журналиста.