В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Николаев - чем было вызвано его интервью в `Российской газете`? Назад
Михаил Николаев - чем было вызвано его интервью в `Российской газете`?
Небывалая прежде активность наших пользователей - 15 откликов за один день на интервью вице-спикера Совета Федерации Михаила Николаева привела нас к мысли попросить дать комментарии политиков и журналистов. Если с нашими коллегами в этом отношении проблем не было, то с политическими деятелями оказалось сложнее: многие отказались выражать публичное отношение к тому, о чем сказал бывший первый президент республики, а также давать оценку его позиции и прогнозы по поводу дальнейших событий. Понять их, конечно, можно.

Думаем, мы еще вернемся к этой теме, ведь как бы мы ни относились к суждениям Михаила Николаева, никто не может оспорить актуальность проблем, о которых он говорит, и необходимость общества реагировать на них. Сейчас же предлагаем экспресс-комментарии якутян на публикацию в "Российской газете", которая, кстати, стала им доступна благодаря Интернету.


Федот Тумусов, лидер регионального отделения политической партии "Родина":

- Безусловно, Михаил Ефимович - крупная историческая личность. Насколько я знаю, его методы управления "ситуациями неопределенности" могут характеризоваться словами "мудрая осторожность". Обычно его агрессивность проявляется, когда он чувствует себя хозяином положения.

Как известно, за влияние на президента страны борются несколько группировок. Появление данного интервью означает одно из двух: интервью организовала группа, которая отчаянно пытается спасти ситуацию, или ее организовала другая группировка, которая считает, что уже выиграла аппаратную борьбу за кандидатуру главы республики Саха. Но насколько я информирован, решение будет принимать исключительно лично Владимир Владимирович Путин.

Обратите внимание на то, как применяет Михаил Ефимович слово "прагматизм". Сначала он говорит, что в республике достаточно людей, способных защищать республику "с позиций здорового прагматизма", потом говорит, что к руководству компанией АЛРОСА пришли "прагматичные люди".

Виктор Губарев, лидер регионального отделения КПРФ:

- Я не согласен с оценкой ситуации в республике, которую дает в своем интервью Николаев. Она не отражает действительного положения дел и противоречит тому, как мыслил и поступал сам Михаил Ефимович, когда был президентом республики. Чем это вызвано? Сегодня ему выгодно поддерживать официальную власть.

Считаю неверной оценку, данную им политическим партиям. Это или лукавство, или незнание обстановки, или намеренное искажение реальности. У компартии есть свои программы социально-экономического развития страны, и там обо всем сказано. Кстати, благодаря именно "усилиям" Николаева в трудном положении оказалось сельское хозяйство республики, в том числе такие традиционные северные отрасли, как оленеводство, охотпромысел, звероводство. Республика же сегодня имеет четкую программу по выводу их из кризиса, и коммунисты в этом направлении работают, взаимодействуя со Штыровым.

Николаев сделал все, чтобы в республике не было политических партий, не только не встречался, но даже и не помышлял о том, чтобы контактировать с их руководителями, чего не скажешь о нынешнем президенте. Мы строим конструктивные отношения с властью, работаем в составе Консультативного совета. Коммунисты выступают за то, чтобы Вячеслав Анатольевич и в дальнейшем оставался на посту президента республики.

На мой взгляд, в интервью Михаил Николаев выступил как заинтересованное лицо. И этот интерес касается, прежде всего, тех конкретных людей, которых бы он хотел привести во власть в республике. Сегодня он радеет за Север. А вы помните, что он в свое время поддержал идею Ельцина и Гайдара по поводу якобы перенаселения Севера?! А в итоге Север понес невосполнимую утрату, так как его покинули хорошие специалисты.

А какой золотой дождь пролился в свое время на республику! И что?! Половина полученных средств была либо растрачена впустую, либо разворована. Никогда Николаев не занимался укреплением вертикали власти.

Не согласен я и с его оценкой тех, кто пришел к руководству "АЛРОСА": эти люди защищают не интересы государства, а определенных финансово-олигархических групп. Вот сейчас люди выступают в защиту "Алмазной осени", так как хотят ее управление передать тем, кто близок к нынешнему руководству "АЛРОСА". И социальные вопросы компания стала решать меньше, чем прежде.


Кирилл Алексеев, генеральный директор телерадиокомпании "Столица":

- Есть ощущение, что это интервью, тем более опубликованное в "Российской газете", своего рода знак якутской политической элите, власти и вообще гражданам республики о грядущих переменах.

Первый президент республики зарекомендовал себя, как крайне осторожный политик, он очень редко затрагивал актуальные проблемы общественно-политической жизни республики. Так что его интервью позволяет сделать вывод о том, что вполне вероятен неожиданный ход в виде его нового назначения в республике. Вопрос - кем? Возможно, об этом мы узнаем уже в ближайшем будущем.

Федор Владимиров, инженер:

- Михаил Ефимович - мудрый политик и дает своевременный совет тем, кто во власти сегодня: надо строить свою политику в соответствии с объективным раскладом сил, объективными реалиями. В частности, сосредоточить свое внимание не на том, что проиграно, а на том, как использовать наиболее полно компенсационные возможности по "АЛРОСА", чтобы, если не улучшить, то хотя бы не ухудшить положение республики. И сделать это можно лишь строя гибкие взаимоотношения с федеральным центром, идя на компромиссные решения там, где это необходимо. Николаев прав: только вместе с федеральным центром можно осуществить самые амбициозные планы республики.


Петр Гуляев, обозреватель газеты "Она плюс":

- Я не разделяю восторгов по поводу интервью Михаила Николаева и не вижу в нем ничего сенсационного. Он человек осторожный, политически подкованный. Заметьте, в интервью не названа ни одна фамилия, не приведено ни одного конкретного факта.

Семен Назаров стал вице-президентом АЛРОСА не благодаря, а вопреки желаниям Штырова, Ничипорука и сегодня он рассматривается как один из потенциальных претендентов на кресло президента. И он, пожалуй, единственный среди возможных кандидатов, на которого Николаев имеет влияние.

Михаил Ефимович сам "создал" Штырова - сделал его сначала в вице-президентом республики, потом добился, чтобы именно он возглавил АЛРОСА, фактически дал добро на его президентство, а теперь этот человек повернулся к нему не тем местом. Отсюда - обида.


Сергей Суранов, обозреватель телеканала "Столица":

По форме это - интервью конкретного политического деятеля М. Николаева. По сути, первый шаг федерального центра в рамках процедуры смены руководителя республики. В пользу этой версии говорит то, что интервью опубликовано не просто в центральной газете (рассказывают, что за отдельную плату во многих можно напечатать что угодно), а в официальном правительственном издании.

Имя кандидата в президента Якутии не называется, но совершенно четко (словами М. Николаева) дается понять, каким НЕ должен быть, с точки зрения Москвы, будущий президент Якутии. Очевидно, что под кремлевское "нельзя" попадают ВСЕ ныне здравствующие политики республики за исключением, пожалуй, только спикера Ил Тумэна. Но это вовсе не означает, что именно он и будет избран Москвой. Знающие люди утверждают, что кандидатуры на пост главы исполнительной власти регионов активно тасуются буквально до момента отправки соответствующего представления в региональный законодательный орган. По этой причине нельзя исключить, что в Ил Тумэн не попадет кандидатура, к примеру, А. С. Федотова или С.Н. Назарова.

Что касается самого М. Е. Николаева, то, как я уже уговорил в своем комментарии на ТВЦ-Якутск, он не будет представлен на пост президента. Однако его активность в организации и проведении крупных акций в Якутске, и это интервью "РГ" можно расценить как предложение своих услуг в качестве какого-то помощника или советника Кремля по якутской проблематике.


http://1sn.ru/5898.html

26 май 2006

Док. 519213
Опублик.: 13.11.08
Число обращений: 14

  • Николаев Михаил Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``